Самое читаемое в номере

Проблемы глубинки

Елена Дёмина

На прошлой неделе 10 депутатов Богословского сельсовета неожиданно получили повестки в прокуратуру Пензенского района. Всему виной оказался генеральный план Богословки, к утверждению которого депутаты подошли, вероятно, весьма ответственно. Причём настолько, что прокуратура проводит надзорные мероприятия по факту якобы воспрепятствования предпринимательской деятельности.
Кому же помешали богословские депутаты?

Елена Дёмина

В нашей стране инициатива снизу приветствуется с каждым годом всё реже и реже.
Сначала гражданам, по сути, отказали в выборе губернаторов, они теперь одобряются президентом. Затем уже одобренные губернаторы лишили права жителей региона выбирать глав местных самоуправлений.
В результате совсем не удивительно наблюдать, как вертикаль власти на местах утрачивает способность самостоятельно решать острые проблемы, ожидая «волшебного пинка» с самых верхов, желательно от того же президента.

Елена Дёмина

На фоне глобального информаци-онного освещения борьбы с COVID-19 без особого внимания остался рейтинг российских регионов по демографии, составленный РИА Рейтинг.
Согласно данному исследованию, Пензенская область вошла в десятку субъектов РФ с самыми плачевными демографическими показателями, заняв 78 место.
Повлияет ли существенным образом новая коронавирусная инфекция на численность населения России, покажет ближайшее будущее.
Между тем нынешние темпы убыли населения в Пензенской области и без «помощи» коронавируса могут кардинально изменить карту региона, на которой уже через 40-50 лет исчезнет около 70 процентов муниципальных образований.

Екатерина Комовская

Случаи заболевания COVID-19 выявлены в некоторых районах Пензенской области. Несколько телефонных разговоров позволили выяснить, как в новых условиях на территории области осуществляется автобусное сообщение с Москвой.

Елена Дёмина

В Пензе, как показывает практика, очень легко стать своеобразным крепостным в эпоху постиндустриального общества. Для этого требуется всего лишь два условия: наличие крупного застройщика в городе и подпись главы городской администрации под соответствующим решением об изъятии огромных земельных участков под частными жилыми домами без уведомления их владельцев.

Страница 1 из 31

Поиск по сайту