×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

«Созидание – это первично»

tolstouhov a5 февраля исполняется 70 лет Юрию Толстоухову, директору управляющей компании ООО «Пензастрой-сервис».
Для читателей «Улицы Московской» юбиляр рассказал о своей жизни и работе.

Непростое детство
Юрий Толстоухов родился 5 февраля 1943 г. в селе Большая Кавендра Наровчатского района, в большой крестьянской семье.
Из шести детей Юрий был старшим, и в возрасте 12 с половиной лет, после смерти матери, на его плечи легла основная ответственность по уходу за младшими, за хозяйством и огородом.
Жизнь тогда была непростой. В течение трех лет, с апреля по ноябрь, Юрию приходилось работать пастухом – независимо от погоды, без выходных. В зимнее время он работал конюхом, а кроме этого, любил ходить в избу-читальню.
Ее заведующим был Ефим Телегин – образованный, мудрый человек. Юрий читал книги и часто советовался с заведующим. Телегин напутствовал Юрия: «Не попробовав горького, не узнаешь сладкого».
Закончив 7 классов, Юрий Толстоухов написал письмо дяде в Донбасс, чтобы тот помог найти работу.
tolstouhovШестнадцатилетнего подростка не брали на завод или другие предприятия. С трудом ему удалось устроиться учеником на стройку. Там он проработал полгода, затем в 1959 г. поступил в ремесленное училище г. Макеевки. Позднее он поступил и в вечернюю школу.
Получив специальность «слесарь-монтажник», Юрий Толстоухов стал работать в одной из монтажных организаций Донбасса. Работа носила передвижной характер. Приходилось обслуживать металлургические и коксохимические заводы, ремонтировать тепловые котлы и турбогенераторы.

Будни Северного флота
Ближе к 18 годам Юрий Толстоухов узнал, что будет служить во флоте. Военкомат пригласил его для обучения в морском клубе. Закончив трехмесячные курсы и пройдя практику на Азовском море, Юрий Толстоухов был призван в 1962 г. на службу.
Юрий Толстоухов: «Погрузили нас в вагоны. Правда, не сказали, куда едем. Но потом, когда проехали Москву, и стало еще холоднее, мы все поняли. Есть такой город Северодвинск на берегу Белого моря. Мы ехали туда».
В учебном отряде Юрия Толстоухова готовили в подводники, учили обслуживать баллистические ракеты. Проучившись там 9 с половиной месяцев, он отправился служить на действующий флот. В поселке Ягельная Губа (ныне Гаджиево) Мурманской области базировались подводные лодки. Там Юрий Толстоухов и начал свою службу на субмарине.
Служба была трудной, но интересной. Команда оказалась сплоченной, никакой дедовщины тогда не было, все старались помогать друг другу.
Лодка несла вахту в Атлантике, ближе к Великобритании, где базировались корабли НАТО. Советские подлодки следили за ними, а также проводили свои учения.
На борту подводной лодки было три ракеты, одна – боевая. Как вспоминает Юрий Толстоухов, чем именно она была начинена, точно знал только командир. Дело команды – при необходимости правильно навести ракету. Время тогда было тревожное – как раз после Карибского кризиса. Несколько лодок Северного флота ходили на Кубу, и моряки знали, что сейчас нужна высокая подготовка – ситуация была чуть ли не на грани войны с США.
Служба прошла в основном в районе Кольского полуострова. В конце службы у Юрия Толстоухова было звание главный старшина, и его избирали секретарем комсомольской организации подводной лодки.

Работа в районах
Четыре года службы пролетели быстро. После демобилизации Юрий Толстоухов оказался перед выбором: возвращаться в Донецкую область в свое общежитие или на родину, в Наровчатский район. После того как во время отпуска он познакомился с девушкой Раисой, которая и стала впоследствии его женой, родина все же «перетянула» Юрия Толстоухова.
В колхозе он начал работать с молодежью, был секретарем комсомольской организации, занимался физическим воспитанием. Через 2 года Толстоухова избрали секретарем парткома в родном колхозе. Одновременно он также работал заместителем председателя колхоза по воспитательной работе. Еще позже Юрий Толстоухов отработал один год в должности первого секретаря райкома комсомола Наровчатского района.
Отучившись 3 года в Высшей партийной школе в г. Ростове, Юрий Толстоухов вернулся в Наровчатский район на должность второго секретаря райкома партии. Район был сельскохозяйственный, крепкий, работал успешно.
После 5 лет работы там Юрия Толстоухова направили председателем райисполкома в Сердобский район.
Юрий Толстоухов: «Сердобский район в 3 раза больше Наровчатского. У меня там не было знакомых, да я и не знал этого района, даже не был там, честно говоря. Но тогда была дисциплина.
Благо, мне всегда везло с людьми. По работе мне встретились замечательные люди, которые мне помогали побыстрее познакомиться с районом. Просто, по-человечески помогали, оказывали помощь в решении вопросов – не подставляли, в общем».
Четыре года работы в Сердобском районе были наполнены созидательной работой. Хозяйства ежегодно строили по 14-15 квартир, а передовые хозяйства – более 20.
Эти квартиры доставались молодоженам. Во всех хозяйствах строились школы, больницы, детские сады. Крестьяне выращивали скот, птицу, им оказывалась помощь кормами.
Единственное, чего не хватало – это товаров народного потребления. Стиральные машины, ковры, мотоциклы и уж тем более машины были в огромном дефиците.
Первый секретарь обкома КПСС Куликов, посмотрев на работу Толстоухова, сказал, что здесь все хорошо, но в других районах – не очень.
В итоге Юрий Толстоухов был избран в 1983 г. первым секретарем Наровчатского района. На тот момент у него уже был опыт созидательной работы, и самое большое внимание в работе он уделял строительству.
В результате активного строительства в Наровчате была возведена больница, дом культуры, поликлиника, начали строить школу. Районный центр был значительно благоустроен: он сtolstouhov2тал как малый городок. В каждом хозяйстве строились магазины, детские сады, дороги с твердым покрытием.

От перестройки – к строительству
В стране начиналась перестройка. Беды, происходящие в стране, все чаще стали объяснять недостатками чиновников. Однажды и Юрия Толстоухова обвинили в «политической незрелости» и в «зажиме демократии». В итоге за «политическую незрелость» Толстоухову пришили статью. Наказывать его было не за что, но и оставлять в прежней должности его тоже было нельзя.
Юрий Толстоухов: «Партократы сделали свое гнусное дело. Меня брали в Пензу заместителем начальника управления по строительству, но обком следил зорко. Из Москвы сказали: «Туда нельзя. Это из кресла в кресло. Пусть начинает оттуда, откуда начал – с пастуха или слесаря». Вот так партократия загоняла человека в самый дальний угол».
В это непростое время, после отказов со всех сторон, Юрию Толстоухову удалось устроиться на завод тяжпромарматуры. А в 1987 г. в обкоме партии Ковлягин сказал, что из района Толстоухова выдворили незаслуженно, и предложил ему поработать в облпотребсоюзе. Там он служил первым заместителем председателя до 1991 г.
С крушением СССР Юрий Толстоухов перешел на работу в Бессоновский район начальником управления сельского хозяйства по 1996 г. В то время хозяйства начали приходить в упадок. Денежное обращение в стране было нарушено, люди переходили на обмен натуральными продуктами.
С 1996 г. Юрий Толстоухов 7 лет работал в компании «Таб-Алко» заместителем генерального директора, а затем перешел в строительную сферу.
К этому моменту уже было создано Наровчатское землячество. Оно начало свою работу в 2000 г. Валентин Журавлев является председателем этой организации, а Юрий Толстоухов – заместителем.
И в 2007 г. Журавлев предложил создать управляющую компанию по обслуживанию домов, которые строит «Пензастрой». Подумав, Юрий Толстоухов сказал, что будет заниматься этим, только если будет иметь возможность следить за процессом строительства, делать свои замечания.
Валентин Журавлев согласился и принял Толстоухова заместителем генерального директора по обслуживанию жилого фонда и одновременно директором новой управляющей компании ООО «Пенза-строй-сервис».
Сейчас Юрий Толстоухов гордится прозрачностью работы своей организации. Показания с общедомовых приборов передаются в диспетчерскую в режиме онлайн. У «Пензастрой-сервиса» есть свой сайт. Никаких задолжностей организация не имеет, потому и жильцы от этого не страдают.
Примерно с 2000 г. Юрий Толстоухов пишет книги о людях, с которыми приходилось встречаться, о событиях, как-либо затронувших его. Он издал 3 книги: «В родном краю», «Живу и помню» и «Свет далеких зарниц». Четвертая книга выйдет в ближайшее время и называться будет «Откровение». В этих изданиях можно найти не только воспоминания, прозу, но и стихи, в основном о малой родине Юрия Толстоухова.
Юрий Толстоухов: «Созидание – это первично. Нужно не просто прожить на земле, а что-то оставить после себя, оставить добрый след. То, что построено, служит людям. Поэтому в своей жизни я и старался делать что-то для людей. И в материальном, и в духовном плане».

Прочитано 7387 раз