Самое читаемое в номере

Архитектурная Пенза

Екатерина Куприянова

30 апреля 2021 г. истец Михаил Кириков и ответчики, представители собственника зданий ООО УК «Даблби» (принадлежит Даниле Белозерцеву) и застройщик – арендатор ИП Гаврилов из г. Саратова, заключили мировое соглашение.

Дарья Мануйлова

Мария Кутай – талантливый молодой архитектор, чье имя стало известно широкой публике несколько лет назад. Пространства, обустроенные с помощью бюро «Вещь!», которое Мария с коллегами основала в 2017 г., посещают пензенцы всех возрастов. Самые популярные из них – площадь Ленина, ул. Славы, Набережная р. Суры, Фонтанная площадь.
Дарья Мануйлова встретилась с Марией, чтобы поговорить о ее творческом становлении, материнстве, проекте мечты и о том, как сделать городскую среду комфортной и здоровой.

"Улица Московская"

Вот и наступило время, когда в городе практически не осталось образцов деревянной архитектуры дореволюционного периода. Тех самых уютных и самобытных домиков с замысловатыми кружевами наличников и коваными крылечками, некогда украшавших старинные улицы Пензы. Ту же Дворянскую, Поперечно-Покровскую или Поповку.
Сегодня общественники спешно пытаются присвоить осколкам деревянного зодчества статус культурного наследия. В том числе с целью уберечь историческую часть города от многоэтажной застройки.

Екатерина Куприянова

На благоустройство Пензы тратятся ежегодно сотни миллионов, но городская среда остается проблемной.

Елена Дёмина

Как сообщают источники «Улицы Московской», в обозримом будущем в Пензе произойдёт высадка правительственного десанта. А сквер напротив Пензенской епархии станет местом их дислокации, поскольку речь идёт о скульптурах, в образах которых будут легко угадываться самодержцы, партийные генсеки и президенты. Иными словами, все, кто правил Россией с приснопамятных времён и до настоящего момента.
Когда в июне 2020 г. в материале «Скульптурный тренд губернатора Белозерцева» (см. на сайте № 827 от 8 июня 2020 г.) мы заостряли тему благоустройства территории вокруг Спасского кафедрального собора, то в частности указывали на перегруженность пространства арт-объектами.
На тот момент ещё не было штампованных образов Петра и Февронии и памятника Матери по мотивам рафаэлевской «Сикстинской мадонны».
Сегодня эти объекты уже с нами, и, как оказалось, это ещё далеко не финал скульптурной экспансии. По информации экспертов «УМ», в недрах областного правительства зреет проект с рабочим названием «Аллея правителей России».

Страница 1 из 34

Поиск по сайту