Самое читаемое в номере

Архитектурная Пенза

Екатерина Куприянова

12 июля 2021 г. врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко подписал несколько постановлений, изменяющих структуру областного правительства. К сентябрю 2021 г. вместо 25 органов исполнительной государственной власти в Пензенской области должно остаться 18.
О целесообразности передела регионального правительства «Улица Московская» не берется рассуждать. Но, учитывая опыт «УМ» в отстаивании комфортной и благоприятной городской среды, нас беспокоит упразднение Департамента градостроительства и архитектуры Пензенской области, руководитель которого одновременно был главным архитектором области.
Понижение статуса главного архитектора области создает риски «подмять архитектуру» под стройку.
Именно это происходило в Пензе в последние 30 лет. Когда в угоду застройщикам и в ущерб жителям перекраиваются участки. Гектарами вырубаются многолетние деревья. Отдаются под точечную застройку дворы и скверы. Сооружаются высотки, заслоняющие памятники истории и культуры. Уничтожается историческая застройка.
А инфраструктурные проблемы вешаются на жителей.
Это проблема не только Пензенской области, а всей России.

Елена Дёмина

Несмотря на стабильную убыль городского населения, Пенза весьма активно расширяет границы застройки. Под эти цели высвобождаются на окраинах плодородные земли сельхозназначения, иссушается старое русло Суры и даже вырубаются десятки гектаров леса.
Но в то же время в городе деградируют целые микрорайоны, расположенные в каких-то 10 минутах от центра. К таковым относится, например, Пенза IV. «Улица Московская» решила выяснить перспективы развития некогда густонаселённого района. И пришла к выводу, что городская администрация в буквальном смысле поставила на нём крест.

Екатерина Куприянова

30 апреля 2021 г. истец Михаил Кириков и ответчики, представители собственника зданий ООО УК «Даблби» (принадлежит Даниле Белозерцеву) и застройщик – арендатор ИП Гаврилов из г. Саратова, заключили мировое соглашение.

Дарья Мануйлова

Мария Кутай – талантливый молодой архитектор, чье имя стало известно широкой публике несколько лет назад. Пространства, обустроенные с помощью бюро «Вещь!», которое Мария с коллегами основала в 2017 г., посещают пензенцы всех возрастов. Самые популярные из них – площадь Ленина, ул. Славы, Набережная р. Суры, Фонтанная площадь.
Дарья Мануйлова встретилась с Марией, чтобы поговорить о ее творческом становлении, материнстве, проекте мечты и о том, как сделать городскую среду комфортной и здоровой.

"Улица Московская"

Вот и наступило время, когда в городе практически не осталось образцов деревянной архитектуры дореволюционного периода. Тех самых уютных и самобытных домиков с замысловатыми кружевами наличников и коваными крылечками, некогда украшавших старинные улицы Пензы. Ту же Дворянскую, Поперечно-Покровскую или Поповку.
Сегодня общественники спешно пытаются присвоить осколкам деревянного зодчества статус культурного наследия. В том числе с целью уберечь историческую часть города от многоэтажной застройки.

Страница 1 из 34

Поиск по сайту