Самое читаемое в номере

Архитектурная Пенза

Елена Дёмина

Развивать территорию в центре города, да ещё и в окружении исторической застройки, – дело ювелирное. Что называется «не навреди»!
В Пензе удачных примеров сочетания архитектуры прошлого и современности можно пересчитать по пальцам одной руки. В том числе и по этой причине к новым градостроительным проектам, затрагивающим исторический центр Пензы, защитники наследия относятся с максимальной осторожностью.
Так, 23 сентября на заседании Общественного совета при Департаменте Пензенской области по охране памятников истории и культуры был представлен проект зон охраны объекта культурного наследия «Дом, где жил Герой Советского Союза генерал-майор А. А. Краснов» (ул. Бакунина, 48). Проект предполагает возможность строительства новых домов с высотностью до 29 метров в квартале, ограниченном улицами Бакунина, Московская, Суворова и Чехова.

Елена Дёмина

Туристическая привлекательность города складывается буквально из мелочей, пренебрегать которыми порою чревато. Так, председателю Совета Федераций Валентине Матвиенко, посетившей год назад Пензу, не понравилось засилье рекламных щитов и внешний вид остановочных павильонов. Причём настолько не понравилось, что мэру Андрею Лузгину пришлось уйти в отставку. Вот только его уход не изменил положения дел в этом направлении.
И чтобы не быть голословными, корреспондент «УМ» предлагает внимательней приглядеться всего лишь к одному месту в городе, но при этом самому знаковому, а именно откуда есть пошла крепость Пенза. Для пассажиров общественного транспорта, возможно далёких от краеведения, он больше известен как участок улично-дорожной сети на ул. Кирова с остановкой «Библиотека им. Лермонтова».

Четверг, 08 Сентябрь 2022 17:11

Скверные дела мэра Лузгина

Екатерина Куприянова

Продолжение темы, поднятой в статье «Скверная тема на 113 миллионов» (публикация размещена на сайте газеты «Улица Московская» 9 августа 2020 г.)

Елена Дёмина

Исторический центр Пензы богат сюрпризами. Больше года на перекрёстке улиц Свердлова и Куйбышева находится огороженная территория без опознавательных знаков.
Корреспондент «Улицы Московской» решила выяснить перспективы развития пустующего участка, заросшего высокой травой и расположенного в охранной зоне Музея народного творчества (ул. Куйбышева, 45).

Елена Дёмина

9 июня в музее Ключевского состоялось засе-дание Общественного совета при Департаменте Пензенской области по охране памятников истории и культуры. Основная дискуссия развернулась вокруг жилого дома по ул. Богданова, 46 – номинанта на статус объекта культурного наследия. Стоит ли сохранять осколки исторического наследия, если историческая среда вокруг них безвозвратно утеряна?

Страница 1 из 40

Поиск по сайту