Самое читаемое в номере

Текущий момент

"Улица Московская"

В № 868 «Улица Московская» опубликовала «Открытое письмо Валентина Никулина Олегу Мельниченко», в котором бывший начальник Управления образования Пензенской области, заслуженный учитель России, обозначил проблемы образования, как он их сейчас видит.
Сегодня «УМ» публикует сообщение, которое Министерство образования Пензенской области прислало Валентину Никулину в ответ на его открытое письмо.

Пятница, 12 Март 2021 11:55

ЧП гордумского масштаба

Елена Дёмина

11 марта в Пензенской городской Думе разразился политический кризис. В ходе очередной сессии зал демонстративно покинула сначала вся фракция коммунистов, а затем и депутат от ЛДПР Павел Куликов.
В результате в отсутствие кворума премирование главы городской администрации Андрея Лузгина и получение бывшим мэром Романом Черновым звания «Почётный гражданин г. Пензы» оказались под угрозой срыва.

Елена Дёмина

25 февраля председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин отметил свой день рождения ударным решением – отменил очередную сессию думы, назначенную на 26 февраля.
Официальная отмена была оформлена распоряжением № 20, в котором никаких причин для таковой отмены не приводится.
В документе идёт отсылка к статье 27 Устава города, где расписаны полномочия председателя думы. В частности, полномочия созывать сессии, в том числе и внеочередные. Соответственно, кто созывает, тот имеет право и на их отзыв.
Однако ряд экспертов «Улицы Московской» видят в столь неожиданном, на первый взгляд, решении попытку нейтрализовать возможный скандал, который могут организовать депутаты от фракции КПРФ. Что вполне прогнозируемо на фоне ареста руководителя фракции, депутата Александра Смирнова.
Напомним, он был признан Ленинским районным судом виновным в организации митинга по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ и получил наказание в виде 7 суток ареста.
А вчера поступила новость о задержании органами полиции самого молодого депутата-коммуниста Александра Рогожкина. Его обвиняют по той же статье, что и старшего товарища.

Четверг, 25 Февраль 2021 18:49

Анна Очкина против

"Улица Московская"

В связи с арестом депутата Пензенской городской Думы, лидера думской фракции КПРФ Александра Смирнова свою позицию на этот счет «Улице Московской» выразила лидер регионального отделения Справедливой России Анна Очкина:
«Я считаю недопустимым преследования членов парламентских партий, особенно тех, за которыми, как за Александром Смирновым, стоят избиратели.
Я вообще против преследования по политическим мотивам, за мнение или намерение.
Я категорически против того, чтобы сам призыв к митингу или критическое высказывание в соцсетях становились поводом для задержаний и арестов.
Также меня настораживает тот факт, что широкая огласка действий пензенской полиции и общественное возмущение ни к чему не привели.
Не хочется думать, что целью было устранение Смирнова с сессии Гордумы 26 февраля. Это уже использование закона как удавки для несогласных.
Надеюсь, разум все же восторжествует».

Елена Дёмина

2020 год теперь уже история. «Улица Московская» решила поинтересоваться, каким он был для депутатов Пензенской городской Думы на фоне пандемии. А заодно и выяснить, как отражается многопартийность на работе представительного органа власти.
Напомним, что по итогам выборов 2019 г. в городскую думу прошли 19 депутатов от Единой России, 12 депутатов от КПРФ, по одному депутату от ЛДПР, Справедливой России, Партии пенсионеров и один самовыдвиженец.
На просьбу «УМ» дать свой комментарий откликнулись 4 депутата от ЕР и по одному от КПРФ и СР.

Страница 1 из 28

Поиск по сайту