Самое читаемое в номере

История и краеведение

Марина Мануйлова

Жизнь заводов во многом сродни судьбам людей. У кого-то жизненный путь бывает коротким, кому-то хватает ресурсов на марафонский забег.
Пензенский завод точных приборов вот уже 42 года не сходит с дистанции. За это время не раз казалось, что ему не преодолеть полосы препятствий. Но, видимо, в нужное время у завода открывалось второе дыхание.

"Улица Московская"

Много лет назад, возможно, в первой половине 80-х годов, услышал такие примерно слова: «Гитлер совершил ошибку, направив удар на Сталинград.
Пенза была важнее. Но Пензу даже не бомбили».
Слова показались в то время ёрническими. Между тем Пенза на самом деле была очень важным железнодорожным узлом, через нее проходили поезда по линии запад-восток и по линии север-юг. И главное – через Пензу, Кузнецк и Сызрань шел железнодорожный путь на Урал.
Поэтому, обнаружив на портале «Память народа» документ, в котором командующий 10 Резервной армией (формировавшейся в Кузнецке) генерал-лейтенант Голиков объяснял, почему надо возводить оборонительный рубеж по восточному берегу реки Суры, я решил опубликовать его, чтобы читатели «Улицы Московской» понимали, сколь опасной представлялась в конце 1941 г. ситуация с отпором войскам вермахта. Валентин Мануйлов

Воскресенье, 29 Март 2020 08:30

За что награждали в годы войны

"Улица Московская"

«Улица Московская» начинает публиковать выдержки из наградных листов с портала «Подвиг народа» на героев Великой Отечественной войны, уроженцев Пензенской области либо призванных с территории области, либо работавших в г. Пензе и области в послевоенное время.

Воскресенье, 29 Март 2020 08:25

Правда войны глазами артиллериста

Марина Мануйлова

Фрагменты из воспоминаний Льва Сучкова «Бог стерег меня», опубликованных в журнале «Земство».

Екатерина Комовская

Общий стаж этой семьи на Радиозаводе составляет более 90 лет.  Такое солидное число – заслуга отца, дочери и внучки.

Страница 1 из 33

Поиск по сайту