×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

Виктор Андреев: экономика и жизнь

16 января 2013 г. исполнилось бы 90 лет со дня рождения Виктора Андреева – человека, ставшего первым доктором экономических наук в Пензе. О нем о и его работе вспоминает его сын Андрей Андреев, известный читателям «Улицы Московской» как банкир, возглавлявший в прошлом Банк возрождения и развития, филиал Банка ВТБ и Банк «Кузнецкий».

Война, учеба, работа
Андреев Виктор Иванович родился 16 января 1923 г. в дер. Городище Ярославской области. В 1940 г. он окончил среднюю школу в г. Переяславль-Залесском, одном из городов Золотого кольца России.
С началом войны, в 1941 г., Виктора Андреева призвали в армию.
«Отец воевал на Ленинградском и Волховском фронтах в саперном взводе. Был трижды ранен, награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. В 1943 г. его ранили в третий раз. После этого ранения отца отвезли в госпиталь. Лечение там закончилось ампутацией правой ноги, и после выписки его отправили домой.
Отец избегал разговоров про войну. Единственное, что он рассказывал нам – никакой романтики на войне не было. Они были саперами, гнили на Волховском фронте в землянке и выполняли тяжелую опасную работу, зачастую бессмысленную. Им давали приказ заминировать участок, потом давали команду разминировать.
Воспоминания о войне его связаны в основном с минутами отдыха. Он вспоминал, как они ходили в лес, и оказалось, что там есть земляника, такая душистая. И это было такое возвращение к человечности – этот запах, эти ягоды.
В 1944 г. отец вернулся в родную деревню, и перед ним встал вопрос: как жить дальше? К счастью, у него был грамотный дядька, который и посоветовал ему поступать в институт».
andreevВ сентябре 1944 г. Виктор Андреев поехал поступать в Московский финансовый институт. Все вступительные экзамены, кроме математики, он сдал на отлично.
«Математику преподавал профессор Гурвич, у которого на фронте погибли два сына. Несмотря на то, что Андреев «плавал» на сдаче математики, Гурвич помог ему и поставил тройку. Благодаря этому отец смог поступить в Московский финансовый институт».
Окончив вуз в 1948 г., Виктор Андреев получил распределение работать преподавателем в планово-учетный техникум. Там он проработал 2 года и после этого поступил в аспирантуру Саратовского экономического института. Он защитил кандидатскую диссертацию, затем был направлен на работу в Архангельский лесотехнический институт, где работал старшим преподавателем и доцентом с 1954 по 1962 годы.
«Это были интересные годы. Архангелогородцы, добрые и приветливые люди, хорошо приняли отца. Я вспоминаю Архангельск с большим удовольствием, потому что там я прожил все свое детство. Жили мы в институтском городке: там стояли деревянные двухэтажные дома, где жили одни преподаватели.
Уехали мы оттуда в 1962 г., когда мне было 9 лет. Мать с отцом приняли решение покинуть Архангельск, потому что им казалось, что северный климат не слишком способствует развитию детей, в первую очередь дочери. Отец решил перебраться в среднюю полосу России. В это время в «Экономической газете» было опубликовано объявление о проведении конкурса на должность доцента в Пензенском политехническом институте по кафедре политэкономии. Отец подал документы, и мы переехали в Пензу».

Фундаментальный труд
Виктор Андреев стал работать на кафедре политэкономии, а с 1974 г. начал заведовать этой кафедрой.
В 1966 г. Виктор Андреев задумал написать докторскую диссертацию. Чтобы он смог сконцентрироваться на научной работе, решением ученого совета ректората для него была введена должность старшего научного сотрудника.
«В институте в те времена процветала технократия. Во главу угла ставилось инженерное образование. Экономистам было пробиваться сложно, и даже сам перевод отца на должность старшего научного сотрудника встретил препятствия. Потребовалось вмешательство первого секретаря обкома партии Льва Ермина: он специально ездил в Москву, чтобы Пензенскому политехническому институту выделили единицу старшего научного сотрудника.
Отца приглашали в обком партии, был серьезный разговор. С него хотели взять обязательство, что он непременно защитит свою диссертацию. Ведь в Пензе тогда не было докторов экономических наук. И когда отец защитился, он стал первым таким доктором в истории области».
Через 2 года работы Виктор Андреев закончил диссертацию.
«Это было весьма непросто. В Пензе мы жили в обычной хрущевке с проходной комнатой. Семья – 4 человека, и с нами жила еще бабушка. Когда отец писал диссертацию, дети бегали и прыгали, бабушка готовила на кухне.
Чтобы вокруг было тихо, отец ставил пуфик в ванной, поперек клал доску и сидел там – писал, читал. Дошло до того, что этим занялся ректор института, и в 1969 г. нам дали трехкомнатную квартиру на ул. Лермонтова. И уже там отец дописывал свою работу.
При этом он замахнулся на то, чтобы защитить не просто докторскую диссертацию, а диссертацию основополагающего свойства. Отец пытался найти экономическую клеточку коммунизма по аналогии с тем, как экономической клеточкой капитализма является капитал.
И он нашел ее – это непосредственно общественный продукт, который представляет собой результат труда объединенных в масштабе всего общества производителей и планомерно направляемый на общественное потребление.
В то время превалировал подход, что первичной клеткой коммунизма является планомерность. Поэтому, чтобы обосновать свою позицию, отцу пришлось написать работу, которая по сути дела была философско-экономической.
Он вывел, что отношения по поводу созданного продукта являются основополагающими. Важно то, как распределяются создаваемые обществом блага.
В силу того, что это был фундаментальный труд, и это было покушение на господствующее мнение, у отца были большие трудности с защитой диссертации. Он пытался прикрепиться к различным советам.
В конечном итоге ему определили 3 точки – Москву, Киев и Ленинград, где советы были компетентны рассматривать такую важную тему. Его мытарства закончились тем, что его поддержали ленинградские экономисты, в частности Николай Колесов, заведующий кафедрой политэкономии в Ленинградском государственном университете.
Защита проходила бурно. Высказывались разные точки зрения: и в защиту соискателя, и против его выводов. Голосование тоже вышло очень сложным. Из 19 членов совета 12 были «за», 6 – «против» и 1 воздержался. Этот голос воздержавшегося оказался решающим.
Для успешной защиты нужно было набрать две трети голосов. 12 из 19 – это меньше, чем две трети. Но голос воздержавшегося Положением о совете учитывался в пользу соискателя, и потому счет стал 13-6. Диссертация была защищена.
Процесс утверждения ВАКом решения совета был также очень долгим. Обычно решение совета утверждается высшей аттестационной комиссией в течение полугода, максимум года. Отцу же пришлось ждать 4 года.
Защищался он в 1974 г., а ВАКом был утвержден в январе 1977 г. Из-за того, что работа носила спорный, важный, основополагающий характер, когда ВАКом принималось решение, одно заключение было положительным, одно – отрицательным. Пришлось привлекать дополнительных ученых, которые давали свои отзывы.
К тому времени у отца было много опубликованных
работ, была выпущена монография по теме диссертации.
В 1977 г. ему присвоили ученое звание профессора, и он углубился в учебно-методическую работу, работу с аспирантами. Весь коллектив кафедры медленно, но верно продвигался в научном направлении. Многие ученики Виктора Андреева имеют ученую степень кандидатов экономических наук, а некоторые – степень доктора.
После 1984 г. он принял решение оставить руководство кафедрой и работать на ней профессором. Он не очень любил командно-организационные функции. Его больше привлекала наука, методика преподавания. Поэтому, когда на кафедру пришел Куштанин, он с удовольствием снял с себя административные полномочия».
В 1991 г. Андреев закончил свою трудовую деятельность.

Семьянин, преподаватель, человек
Занятия Виктор Андреев вел весьма демократично, не боялся вопросов. Наоборот, он создавал ситуации, чтобы студенты задавали вопросы. Это было для него отправной точкой, чтобы разъяснить некоторые принципиальные моменты. Он никогда не читал по конспектам, излагал все положения свободно.
«Есть лекторы, которые экономят свою энергию – отбарабанил и ушел. Есть лекторы, которым нужен эмоциональный подход. Мой отец относился ко второй категории. Кроме того, он читал несколько расширительно – можно было спрашивать что-то отвлеченное, связанное с темой, и он достаточно легко давал ответы. Я сам 17 лет проработал в институте и очень многое перенял от отца.
Понятно, что любое качество человека является положительным, и в то же время – отрицательным. Эта диалектика очень четко присутствовала в отце. Порой он был очень упертым, его невозможно было переубедить. Но это его упорство и позволяло ему достигать результатов.
Он был весьма логичен, был хорошим собеседником, с ним было интересно разговаривать. В людях он оценивал не столько знания, сколько способность к мышлению. Принимая экзамены у студентов, он давал им возможность, даже не зная ответа, построить логическую цепочку рассуждений.
Его хобби был автомобиль. Несмотря на то, что он был инвалидом, мы часто совершали долгие путешествия на нашем «Запорожце». Например, в 1974 г. мы проехали из Пензы в Москву, Ленинград, до Калининграда и обратно.
Он очень любил прийти в гараж, разобрать и собрать что-то в своей машине. Когда он вышел на пенсию, это стало его основным хобби. После его ремонта обычно оставалось большое количество запчастей – гаек, шайбочек. И тем не менее потом машина заводилась и ехала.
Несмотря на его инвалидность, он часто путешествовал с семьей. Мы ездили в деревню, летом жили в палатках и ловили рыбу, на праздники отправлялись в Тамбов на машине. Отец был хорошим семьянином, в этом отношении я могу сказать о нем только хорошее».

Фото из личного архива Андрея Андреева

Прочитано 3847 раз