×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 435

Воин. Ученый. Патриот

Жизнь и судьба Ивана Васильевича Мещерякова (1922-2012 гг.), Героя Социалистического Труда (1975), генерал-лейтенанта, лауреата Государственной премии СССР (1970), доктора технических наук, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Парень из Низовки
mesheryakov2Иван Васильевич Мещеряков родился 1 сентября 1922 г. в деревне Низовке Пензенского района Пензенской области в семье крестьянина. После окончания семи классов он поступил в Пензенский механический техникум (ныне колледж управления и промышленных технологий им. Е. Басулина), где отличную учебу совмещал с занятиями в аэроклубе, летал на самолете ПО-2, прыгал с парашютом. Получить диплом помешала начавшаяся 22 июня 1941 г. война.
От Москвы до Праги
28 июня 1941 г. Иван Мещеряков становится курсантом Куйбышевского воздушно-десантного училища. После ускоренного курса обучения (3 месяца) он в числе лучших 150 выпускников получил погоны младшего лейтенанта и был направлен в 7-й воздушно-десантный корпус, преобразованный позже во 2-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, с которой ему довелось пройти от Москвы до Праги.
В 1944 г., когда Иван Мещеряков возглавлял уже разведку полка, к ним в подразделение прибыл писатель Эммануил Казакевич. Итогом общения писателя с бойцами-разведчиками стала повесть «Звезда», в которой Иван Мещеряков изображен под фамилией лейтенанта Мещерского. Так наш земляк в 22 года стал одним из героев советской литературы.
На пути к 1944 г. нашему герою пришлось участвовать в обороне Москвы (1941) и ожесточенных боях под Сталинградом (лето 1942), где он получил первое ранение. Затем была Курская битва (1943), форсирование Днепра, бои в Карпатах, Венгрии и Чехословакии.
Командовал взводом, ротой, был начальником разведки воздушно-десантного полка, четырежды раненный, он закончил войну в звании капитана, удостоенный самых высоких наград Родины, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Не полученная звезда
В июле 1944 г. разведывательная группа Ивана Мещерякова, состоявшая из 8 человек, получила приказ переправить через линию фронта четверых подпольщиков и доставить их в г. Бельск, который находился за 40 км от линии фронта. Задание было успешно выполнено.
На обратном пути местные жители сообщили разведчикам о школе младших немецких командиров, которая располагалась неподалеку.
Разведчики решают уничтожить школу. Неожиданной атакой им удалось захватить и перевести через линию фронта (в течение 3-х суток) более 200 немецких офицеров. Все разведчики были награждены, а на представлении Ивана Мещерякова к звезде Героя член Военного совета фронта Лев Мехлис написал, что «подвиг Военному совету неизвестен».

Почетный гражданин Яремчи
Среди подвигов Ивана Мещерякова и спасение от уничтожения небольшого курортного городка Яремчи в Ивано-Франковской области. В августе 1944 г. он со своей группой ликвидировал систему подрыва и спас от разрушения этот город.
В благодарность за этот подвиг жители Яремчи избрали Ивана Мещерякова Почетным гражданином, а в музее боевой и партизанской славы поставили бронзовый бюст И. В. Мещерякова и положили под стекло пробитый пулей его гвардейский знак.
Увы, сегодня на Украине другие времена, давно ликвидирован музей, посвященный великой войне, а бронзовый бюст и гвардейский знак были возращены герою одним из создателей музея.

Судьба его хранила
Знакомясь с биографией Ивана Мещерякова, понимаешь, что судьба его хранила на протяжении всех лет войны и в послевоенное время. Так в 1941 г. под Звенигородом у него не раскрылся парашют, а запасной открылся лишь за 30 метров до земли. Спасли кусты, он отделался лишь переломом ноги.
Через год вражеский снаряд упал в полутора метрах от него, но взрыва не последовало, болванка упала в грязь, зашипела и замерла.
На Курской дуге через несколько секунд после того, как он во время завтрака отошел погреться, шальной снаряд попал в его товарищей.
В 1960 г. он чудом остался жив во время взрыва на старте ракеты Р-16. Тогда погиб главком Ракетных войск стратегического назначения маршал Неделин и еще около 180 человек. Иван Мещеряков получил ожоги лица, рук, груди и долго лечился в ожоговом центре.
Вспоминая свою военную биографию, он отмечал: «Четырежды я был ранен, из них два раза тяжело – в грудь навылет. Но самыми болезненными оказались те травмы от горевшего ракетного топлива в 1960 г. И вот так раз шесть должен был я почти гарантированно погибнуть, но какие-то высшие силы хранили меня».

mesheryakov
Дорога в космос
После окончания Великой Отечественной Войны И. В. Мещеряков служил в Прикарпатском военном округе.
В 1951 г. он становится слушателем Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, которую заканчивает с отличием в 1956 г. и направляется на научную работу в институт Ракетных войск стратегического направления.
Проходит последовательно все должности от научного сотрудника до заместителя начальника 4-го научно-исследовательского института Министерства обороны СССР по космическому направлению.
В 1967 г. создается филиал, а в последствии 50-й Центральный научно-исследовательский институт космических средств (50 ЦНИИМО), в котором И. В. Мещеряков становится заместителем начальника (1968-1983) по научной работе, а с 1983 г. по 1988 г. он будет возглавлять институт. Чтобы оценить научный потенциал этого института, достаточно сказать, что к 1983 г. под руководством И. В. Мещерякова трудились 22 доктора технических наук и 343 кандидата технических наук.
За выдающиеся заслуги в создании средств специальной связи ему было присвоено звание Героя Социалистического труда (1975).
За участие в создании техники освоения космического пространства (доставка грунта с Луны) он стал лауреатом Государственной премии (1970).
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР И. В. Мещеряков руководил в институте работами по созданию наземного комплекса управления космической навигационной системой «ГЛОНАСС», по разработке основных направлений и программ развития космических средств 2-го и 3-го поколений, был председателем координационного совета Министерства обороны по космической тематике, председателем Государственной комиссии по испытаром и соавтором ряда известных книг по космонавтике и истории военно-космических сил страны: «Введение в космонавтику» (1993), «В мире космонавтики» (1996), «Военно-космические силы» (1997), «На передовых рубежах» (1998).

Последний поклон
В августе 2006 г. И. В. Мещеряков в последний раз посетил Пензу, где встретился со студентами и преподавателями колледжа управления и промышленных технологий им. Е. Басулина, дал интервью газетам и телевидению, съездил на малую родину, в деревню Низовку, на месте которой сегодня находится садоводческое товарищество, но сохранились еще остатки дома его родителей с вырытым возле него колодцем.
Он хотел, чтобы о его жизни и деятельности знали на родине. Тем более, что до его ухода на заслуженный отдых (1988) говорить о его работе было нельзя, т. к. она находилась под грифом государственной секретности.
Александр Волков, краевед

Автор благодарит троюродного брата И. В. Мещерякова Виктора Петровича Мещерякова за помощь в подготовке этого материала.
Автор полагает необходимым увековечить память И. В. Мещерякова в названии одной из улиц города, в установлении мемориальной доски на здании колледжа управления и промышленных технологий им. Е. Басулина (бывший механический техникум), в создании фильма об этом выдающемся земляке.

Прочитано 6688 раз