Строительная сфера

Елена Дёмина

«Дом – ваш, и трещина – тоже ваша», – В. К. Бочкарёв о доме на ул. Ударной, 35 в июне 2012 года.
В связи с информацией о том, что на ул. Красной в тесном соседстве с печально известным ЖК «Дворянский» планируется строительство очередной высотки (см. статью автора «Лариса Рябихина в борьбе за объекты культурного наследия» на сайте «УМ» в № 917), «Улица Московская» предлагает вспомнить опыт возведения жилья премиум-класса в Пензе.
На сегодняшний день элитный «Дворянский» официально не признан аварийным. Однако в ряде случаев собственники всё же предпочли избавиться от квартир через суды, где безоговорочно подтвердилась небезопасность жилья. Усугубит ли будущая стройка состояние проблемного дома, неизвестно. Но об этом серьёзном риске, пожалуй, стоит задуматься ответственным лицам.

Елена Дёмина

В то время как Россия оказалась в крайне жёсткой геополитической ситуации, в Пензе благодаря отдельным депутатам и высокопоставленным чиновникам планомерно создаются горячие точки. Одной из таких точек стал микрорайон № 11 индивидуальной жилой застройки Заря-2. Рано утром 25 февраля его в буквальном смысле атаковали со стороны строящегося ЖК «Лугометрия».

Екатерина Комовская

Будет ли в 2022 году у среднестатистического пензенского гражданина возможность приобрести жилье? Рассмотрим, при каких условиях ответ на этот вопрос будет утвердительным.

Елена Дёмина

Цикл публикаций о социально-экономическом положении Пензенской области «Улица Московская» решила продолжить обзором жилищного строительства в регионе. В 2019 году доля отрасли строительства в ВРП составила 6,5%.

Елена Дёмина

С каждым годом Пенза всё больше прирастает высотками. Они смело завоёвывают окраины и не менее уверенно уплотняют собою давно сформированные жилые районы. Для последних это чревато значительной нагрузкой на социальную инфраструктуру, которая была построена более полувека назад и соответствовала советским стандартам жилой малоэтажной застройки.
Месяц назад «Улица Московская» рассказывала о критической ситуации в Ближнем Арбекове (см. статью автора «Арбеково требует социалки!», на сайте «УМ» № 877).Здесь активное строительство многоэтажек привело к острому дефициту мест в школах, вплоть до введения второй смены. В связи с чем родительское сообщество было вынуждено обратиться к врио губернатора Олегу Мельниченко.
На сей раз «УМ» предлагает обратить внимание на самую высокую точку города и приглядеться к Западной Поляне, где за последние 10 лет резко возросло количество возводимого высотного жилья.
Готов ли район советской застройки к подобному масштабному уплотнению с точки зрения обеспеченности школами и детскими садами? Или, может, пора говорить о градостроительном коллапсе на отдельно взятой территории?

Страница 1 из 37

Поиск по сайту