Строительная сфера

Елена Дёмина

С каждым годом Пенза всё больше прирастает высотками. Они смело завоёвывают окраины и не менее уверенно уплотняют собою давно сформированные жилые районы. Для последних это чревато значительной нагрузкой на социальную инфраструктуру, которая была построена более полувека назад и соответствовала советским стандартам жилой малоэтажной застройки.
Месяц назад «Улица Московская» рассказывала о критической ситуации в Ближнем Арбекове (см. статью автора «Арбеково требует социалки!», на сайте «УМ» № 877).Здесь активное строительство многоэтажек привело к острому дефициту мест в школах, вплоть до введения второй смены. В связи с чем родительское сообщество было вынуждено обратиться к врио губернатора Олегу Мельниченко.
На сей раз «УМ» предлагает обратить внимание на самую высокую точку города и приглядеться к Западной Поляне, где за последние 10 лет резко возросло количество возводимого высотного жилья.
Готов ли район советской застройки к подобному масштабному уплотнению с точки зрения обеспеченности школами и детскими садами? Или, может, пора говорить о градостроительном коллапсе на отдельно взятой территории?

Екатерина Комовская

Компания «Специализированный застройщик «Гарант-Строй-Заказ» 19 июня торжественно открыла жилой комплекс BARTON HOUSE.

Елена Дёмина

Конструктивные отклики на публикацию случаются в журналистской работе не так часто, как хотелось бы. Вдвойне приятно, когда эти отклики можно измерить в рублях.
Именно такой случай произошёл с публикацией «Магазин «Узбекистан»: затяжной роман с самостроем» (см. на сайте № 849 от 21.11.2020 г.). Через три месяца с момента выхода материала жители дома № 37 по ул. Карпинского получили перерасчёт за отопление от АО «ЭнергосбыТ Плюс». Общая сумма перерасчёта составила около 73 тысяч рублей.

Екатерина Куприянова

Участок точечной застройки между памятником истории и культуры на ул. Чкалова, 56 и многоквартирным домом на ул. Красной, 29 обременен бессрочным сервитутом.

Елена Дёмина

«УМ» продолжает следить за развитием ситуации с выделением земельных участков под жилую высотную застройку в районе ГПЗ-24 в тесном соседстве с промышленной зоной. Их освоение идёт настолько высокими темпами, что совсем не удивительно наблюдать нарушения не только норм местного законодательства, но даже неисполнение федеральных законов.

Страница 1 из 36

Поиск по сайту