Самое читаемое в номере

Политическая ситуация

Елена Дёмина

На прошлой неделе закончилась кампания по выборам в Законодательное Собрание Пензенской области 7-го созыва. Для регионального отделения партии «Единая Россия» она оказалась более чем успешной, чего нельзя сказать о её политических оппонентах.
И хотя соотношение сил между правящей партией и оппозицией сохранилось прежним – 32 против 4, – результаты выборов говорят о том, что многопартийность в регионе переживает глубокий кризис. Два места в парламенте получила ЛДПР. С большим трудом, можно сказать, даже со скрипом достались два мандата КПРФ. И без мандатов вовсе остались партии «Справедливая Россия – За правду», «Новые люди» и Партия пенсионеров. То ли у жителей региона снизились протестные настроения (количество недействительных бюллетеней уменьшилось на 24% к уровню 2017 г.), то ли деятельность региональных отделений этих партий перестала соответствовать представлениям граждан о том, какой должна быть настоящая оппозиция.

Пятница, 16 Сентябрь 2022 09:40

Оппозиционный комментарий

Елена Дёмина

«Улица Московская» предложила ряду наших читателей из числа политически грамотных и активных персон оппозиции дать свой комментарий прошедшим выборам.

"Улица Московская"

1-2 декабря 2021 г. и 16 марта с. г. Пензу с рабочими визитами по линии партии «Справедливая Россия – За правду» посетил экономист Михаил Делягин.
«Улице Московской» рекомендовали взять у него интервью. И Делягин будто бы готов был дать нам интервью, но не срослось.
«УМ» отслеживала личный сайт Михаила Делягина и обнаружила на нем его антикризисные рекомендации, выложенные 17 марта 2022 г.
Они впечатляют искренностью и тем, что делают ставку на ресурсы человека, а не на силы государства.
Прочитайте и сопоставьте со своими ощущениями от того, что видите вокруг. И прикиньте, насколько вы готовы следовать рекомендациям Михаила Делягина.
Валентин Мануйлов

Лариса Королева

В рамках цикла обзоров, запланированных на ближайшее время, «Улица Московская» предлагает посмотреть на тренд конфессионального фактора, как он сложился в последнее 30-летие.
Специально для «УМ» рассказывает доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии Пензенского университета архитектуры и строительства Лариса Королева.
Читателям «УМ» она известна своими публикациями «Религия в Пензенской области» и «Солдаты психологической войны».

Среда, 22 Сентябрь 2021 19:38

Сплит-тикет на выборах в Пензе

Валентин Мануйлов

По всеобщему мнению, выборы 17-19 сентября вновь были слабо конкурентными и безальтернативными. Смешно говорить о конкуренции и альтернативе на выборах при отрыве победителя от ближайшего соперника в 3,3 раза («Единая Россия» относительно КПРФ) или тем более в 5,9 раза (Мельниченко относительно Шаляпина).
Казалось бы, предвыборные настроения в марте-апреле с. г. были таковы, что условно оппозиционные партии в лице объединившейся «Справедливой России» и КПРФ могли потеснить правящую «Единую Россию». Но этого не случилось.
Тем не менее можно говорить о том, что выборы в Пензенской области показали несколько большую отмобилизованность электората КПРФ и ЛДПР сравнительно с электоратом ЕР.

Страница 1 из 14

Поиск по сайту