×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 435

1937: и не войдешь в дом свой

Вот и ушел в прошлое 2012 г., объявленный указом президента РФ годом Российской истории. Из заявленных в указе памятных дат на государственном уровне отметили лишь 150-летие со дня рождения П. А. Столыпина и 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 г.
Об остальных датах, не менее важных для российской истории, старались говорить вполголоса или вообще оставить их без внимания.

И действительно, если широко отметить 1150-летие российской государственности, значит, окончательно признать пресловутую «норманскую» теорию, утверждающую, что государственность нашим предкам принес скандинавский воин-наемник Рюрик, начав княжить в Новгороде в 862 г., заложив начало династии Рюриковичей, задержавшихся на русском престоле до 1598 г.
Если отмечать 400-летие изгнания польских захватчиков из Москвы в 1612 г., значит, согласиться с тем, что каких-то 400 лет назад в Москве сидели поляки, а Боярская дума была готова призвать на русский престол польского короля. Как видим, эти события как-то не сильно вызывают чувство гордости за свою историю.

Забытый 1937
В ряду забытых памятных для каждой российской семьи дат и 75-летие начала «большого террора» в СССР – периода массовых политических репрессий, обычно датируемый 1937-1938 гг.
Рассекреченные в последние два десятилетия документы убедительно доказывают, что небывалая в истории кампания по уничтожению собственного народа была инспирирована и поддержана самим И. Сталиным.
gusarov

И сегодня, спустя 75 лет после начала массовых арестов, охвативших все слои населения, малые и большие народы, трудно объяснить вызвавшие их причины в стране победившего социализма. Ведь к 1937 г. было давно покончено с буржуазией и помещиками, сведено на нет влияние церкви и духовенства, раскулачено крепкое крестьянство, уничтожено всякое инакомыслие.
Конституция СССР 1936 г. закрепила полную победу социализма во всех сферах жизни общества. И вдруг июньский пленум ЦК ВКП(б) заявил о существовании заговора «во всех звеньях партии и государства». Вслед за этим 2 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) принимает постановление «Об антисоветских элементах», в котором перед партийными органами страны и НКВД ставилась конкретная задача: «… в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих выселке». Этот документ и положил начало к подготовке к так называемой «кулацкой операции».

Оперативный приказ № 00447
30 июля 1937 г. членам Политбюро направляется для голосования оперативный приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» за подписью наркома внутренних дел Н. Ежова, с именем которого и связаны самые страшные страницы «большого террора».
На 11 страницах и в 7 разделах этого приказа была заключена судьба сотен тысяч граждан СССР, разных сословий и национальностей, их детей и близких.
В соответствии с приказом «кулацкая операция» должна начаться 5 августа 1937 г. по всей стране одновременно (с 10 августа – в Средней Азии, с 15 августа – в Сибири и на Дальнем Востоке) и закончится в 4-х месячный срок.
Первый раздел приказа определял контингенты, подлежащие репрессии: 1) бывшие кулаки, вернувшиеся из заключения или бежавшие из лагерей; 2) бывшие члены антисоветских партий, «бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели…»; 3) уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты…), ведущие преступную деятельность.
Второй раздел приказа устанавливал «лимиты» по первой (расстрел) и второй (заключение в лагерь) категориям для каждого региона СССР (27 республик, 33 области,
6 краев).
Напомним читателям, что территория нынешней Пензенской области входила тогда в состав Куйбышевской, Саратовской и Воронежской областей.
Приказ фиксировал персональный состав троек, выносящих приговор (начальник УНКВД, секретарь обкома, областной прокурор). Приговор выносили заочно, т. е. без вызова обвиняемого, также без участия защиты и обвинения. Обжалованию приговоры не подлежали. Сроки окончания операции несколько раз продлевались, и она в основном была завершена к весне-лету 1938 г.
По мнению современных историков, жертвами ее стали 818 тыс. осужденных, из которых расстреляно не менее 436 тыс.

gusarov2

Трагическая судьба Кузьмы Гусарова
Среди многочисленных жертв «большого террора», конечно, оказались и пензенцы: колхозники и учителя, врачи и рабочие, партийные и государственные служащие.
Среди тех, кто попал под жернова «кулацкой операции», оказался и Гусаров Кузьма Алексеевич (1898-1969 гг.), уроженец села Танеевки Мокшанского уезда Пензенской губернии.
Он родился в большой крестьянской семье, в которой насчитывалось 11 человек.
Его отец, Гусаров Алексей Васильевич, к лету 1917 г. входил в число самых зажиточных крестьян Танеевки, в хозяйстве которого имелось 39,9 десятин земли, 38 голов скота (из них 6 лошадей), 2 плуга, 1 молотилка, 1 веялка.
До призыва в армию Кузьма Гусаров занимался земледелием в хозяйстве отца. В 1916-1917 гг. – служил рядовым в царской армии, в 1918-1922 гг. – находился в рядах Красной Армии. В 1922 г. вернулся в Танеевку и вместе с братом Михаилом возглавил хозяйство отца, к тому времени уже умершего.
В этом же году он женился на Борисовой Марине Григорьевне, от которой у него родились дочери Валентина (1923) и Клавдия (1924). С 1925 г. он вел хозяйство самостоятельно, имел 2 лошади, 1 корову, 8 голов овец.
Весной 1930 г. Кузьма Гусаров был раскулачен решением Танеевского сельского совета, по которому у него был отобран дом, скот и сельскохозяйственный инвентарь.
В июне 1931 г. Кузьма Гусаров был арестован по статье 61 УК РСФСР (отказ от выполнения общегосударственных заданий) и осужден на 5 лет, 2 года из которых он отбывал в Челябинске.
После освобождения до 1937 г. жил с семьей в р. п. Лунино, где работал столяром, строителем, валяльным мастером, подручным пекаря, заготовителем продукции.
22 декабря 1937 г. он был вновь арестован Лунинским РО НКВД и 5 месяцев находился в Пензенской тюрьме. 25 декабря
1937 г. осужден тройкой УНКВД по Тамбовской области на 8 лет ИТЛ по статье 58-10 (контрреволюционные преступления).
В апреле 1938 г. Кузьма Гусаров этапирован в Воркут-Печлаг НКВД (Коми АССР), где находился с июля 1938 г. В октябре 1939 г., находясь в заключении, он обратился с заявлением в НКВД СССР о своем несогласии с арестом и осуждением на 8 лет. Решение тройки от 25.12.1937 было оставлено в силе, а его заявление – без последствий.
Удивительно, но начавшаяся 22 июня 1941 г. Великая Отечественная война помогла Кузьме Гусарову выйти на свободу.
Из лагерей и колоний в годы войны были освобождены осужденные – сторонники разных религиозных конфессий, тем самым признавалась позитивная роль церкви в деле подъема патриотического духа народа.
Среди тысяч освобожденных после 6 лет заключения оказался в ноябре 1943 г. и
К. Гусаров. После освобождения он некоторое время жил в Рузаевке, затем работал в учхозе Саратовского сельхозинститута в
г. Энгельсе и только к концу 50-х годов вновь объединился с семьями своих выросших к этому времени дочерей.
Последние 10 лет своей жизни он прожил в семье младшей дочери Клавдии, построил свой последний дом, заложил плодовый сад, развел пчел, как мог морально и материально помогал детям и внукам.
На многие годы развела его судьба с
женой и детьми. Старшая дочь Валентина с 1941 г. работала учителем в Лунинском районе, а с 1967 г. стала директором Веселовской вечерней школы, где и проработала последние 20 лет до выхода на пенсию.
Младшая дочь Клавдия после возвращения с фронта окончила 2 отделения Пензенского сельскохозяйственного техникума, где и работала пчеловодом, затем экономистом.
Внуки К. Гусарова от старшей дочери свяжут свою жизнь, как и мать, с педагогической деятельностью, двое из них – кандидаты технических наук, преподаватели пензенских вузов. Внучки от младшей дочери работают в Пензенском военном инженерном институте. Правнуки Кузьмы Гусарова живут в Москве и даже в Канаде.

И это все о нем
Тяжелая, полная драматизма жизнь Кузьмы Гусарова окончилась 4 ноября 1969 г. Он прожил 71 год, из которых 5 лет служил в царской и Красной Армии, 8 лет сидел в лагерях и колониях, более 20 лет был разлучен с семьей и детьми.
29 октября 1998 г. он был реабилитирован на основании пункта «В» ст. 3 Закона РФ от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий».

Прочитано 3346 раз