Мэрский сын Кувайцев: не гражданская позиция

A A A

Информация о том, что Алексей Кувайцев напал на таксиста, поступила в «Улицу Московскую» спустя сутки после случившегося. Издание самостоятельно собрало информацию: нашло свидетелей и потерпевших, а также записи с камер наружного видеонаблюдения, телефона и автомобильного регистратора.


Установлено, что Алексей Кувайцев и его приятель Игорь Железнов сели в автомобиль такси 9 марта, примерно в 23 часа 30 минут. Они уезжали со станции технического обслуживания, которая находится на ул. Калинина, 83. Их провожала большая компания.
К автомобилю такси они вышли через 20 минут после того, как он подъехал. И ещё минут пять держали заднюю дверь открытой, прощаясь и обнимаясь с приятелями.
Водитель будто бы сказал им: «Ребята, если вы не хотите платить за простой, то садитесь, и поехали». А они будто бы ответили: «Жди, тебе сказали!»
Усевшись на заднее сиденье автомобиля, они потребовали доставить их на ул. Антонова, 33а. (Стоимость заказа – 150 рублей; 30 рублей за простой водитель такси не собирался у них требовать).
Как следует из показаний таксиста в полиции, оба молодых человека находились «в неадекватном состоянии», а вспышки их агрессии чередовались с минутами тишины.
Сначала им будто бы не понравилось отсутствие в салоне такси радио «Шансон», потом – татарское происхождение водителя. Во время движения такси по ул. Кирова пассажир, что сидел позади водителя, закричал на него: «Ты чего (тут следует ненормативная лексика) так едешь». Претензия была связана с тем, что водителю пришлось объезжать выбоины и колдобины на одной из центральных улиц города.
Когда автомобиль практически пересёк Измайловский путепровод и до адреса доставки пассажиров оставалось чуть меньше двух километров, одному из них показалось, будто их не туда везут. А другому показалось, что их держат за дураков.

kuvaicev3


В материалах проверки полиции находится заявление потерпевшего таксиста, в котором говорится, что Алексей Кувайцев потребовал развернуть машину и нанёс удар кулаком в заднюю правую часть головы водителя.
При этом удар будто бы сопровождался словами: «Разворачивай, я тебе сказал, машину! Сейчас я тебя убивать буду!»
Съехав с путепровода, водитель резко завернул и ударил по тормозам. В результате такого манёвра оба пассажира, не пристёгнутых ремнями безопасности, завалились в правую часть салона. Благодаря этому, водителю удалось выиграть несколько секунд, за которые он успел сообщить в рацию: «Шесть пять два ноля Измайлова!»

kuvaicev

На языке таксистов это значит, что на ул. Измайлова совершено нападение на водителя с позывным «65».
Триста метров до АЗС на ул. Автономной, 20А водитель ехал, прижавшись к своей двери, одновременно следя за дорогой и получая удары, которые наносил ему пассажир, сидевший позади.
Когда машина въехала на освещённую АЗС, пассажиры будто бы закричали: «Ты зачем сюда приехал?!!»
Увернувшись от удара, водитель выдернул ключи из замка зажигания и успел забежать в помещение операторской.
***
По информации «УМ», спустя неделю после инцидента ни Алексей Кувайцев, ни его родственники так и не вышли на связь с потерпевшим водителем. Никто не предложил возместить ущерб за побои и даже не принёс извинений.
Сам Алексей Кувайцев и его приятель Игорь Железнов провели будто бы сутки в камере, а потом были отпущены на свободу.
Сотрудники полиции автомобиль не осматривали, а потерпевший водитель получил направление на медицинское освидетельствование только на третий день после нападения.
Не выдан ему и талон о принятии заявления о возбуждении уголовного дела.
Как пояснил один из полицейских, дело будет рассматриваться в мировом суде. А с Алексеем Кувайцевым будто бы «очень серьёзно поговорил отец».

kuvaicev2

«УМ» допускает, что в условиях местного феодально-байского режима «очень серьёзный разговор с отцом» окажется самым суровым наказанием, которое понесёт Алексей Кувайцев.
Что же касается потерпевшего таксиста, то он продолжает находиться в состоянии стресса и не может работать по ночам. А в дневное время работать ему не дают – вызывают на допросы.
На связь с журналистом потерпевший таксист пошел неохотно и отказался говорить под диктофон.
«Это они сейчас, может быть, испугались, – пояснил он, имея в виду нападавших. – А в дальнейшем что будет? Как жить мне и моей семье в этом городе? Судя по выражению лиц этих людей, они ничего не забудут. Он кричал, что у него борцовский клуб на ГПЗ, приходи, мы с тобой поборемся. Он это в отделе полиции кричал. И ещё кричал, что папа у него – мэр».
***
Газета «Улица Московская» благодарит всех тех, кто предоставил информацию по данному инциденту.
Журналистское расследование, которое получило огласку на федеральном уровне, – это не только результат работы редакционного коллектива, но прежде всего – гражданская позиция тех людей, которые не побоялись сообщить правду. К счастью, таких людей в нашем городе оказалось много.
Об остальных подробностях произошедшего читайте в материале «Напавший на таксиста назвал себя Алексеем Кувайцевым», который был выложен на сайт «Улицы Московской» 14 марта.

Прочитано 2838 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту