Пензенская школа гражданской авиации: летчики-фронтовики Валентина Гризодубова, Виктор Казичкин, Николай Кадышевский

«Улица Московская» продолжает цикл публикаций, приуроченных к 95-летию Пензенской школы гражданской авиации. Сегодняшнее повествование – о выпускниках школы, отличившихся в годы Великой Отечественной войны.
Публикация основана на наградных листах, размещенных на портале «Подвиг народа».

Самым именитым выпускником Пензенской школы гражданской авиации является Валентина Гризодубова (3-й выпуск, 1930 г.). Ее именем названа одна из улиц Пензы, а также средняя школа № 26, в ее честь установлен бюст напротив здания ДОСААФ на ул. Коммунистической.
Внимание к фигуре Валентины Гризодубовой, которой пензякам нужно гордиться, восходит к традициям сталинского времени. Во второй половине 30-х годов, в атмосфере подготовки к войне, в почете у Сталина были летчики. В особом почете были женщины, которые рискнули осваивать профессию авиатора. Валентина Гризодубова еще в довоенный период была удостоена правительственных наград: в 1936 г. ей был вручен орден Трудового Красного Знамени, в 1937 г. – орден Красной Звезды, в 1938 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
На портале «Подвиг народа» размещен лишь один наградной лист на Валентину Гризодубову. Он датирован 23 ноября 1942 г., и в нем командир 101-го Авиационного полка Дальнего Действия подполковник Гризодубова Валентина Степановна, 1910 года рождения, украинка, из рабочих, член ВКП(б) с 1942 г., представляется к ордену Красного Знамени.
В разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано:
«В действующей Красной Армии с начала Отечественной войны. За время командования полком т. ГРИЗОДУБОВОЙ, т. е. с апреля 1942 г. полк имеет 1450 боевых вылетов на бомбардирование вражеских объектов и живой силы противника, 318 вылетов на спецзадание по доставке нашим частям в тыл врага боеприпасов, продовольствия и выброску десанта.
Сама т. ГРИЗОДУБОВА имеет 7 боевых вылетов на бомбардирование вражеских аэродромов, ж. д. узлов и живой силы противника. Летает хорошо и смело, своим личным примером смелости воспитывает летные экипажи полка».
Представление подписал командир 1 АД ДД полковник Нестерцев.

Два наградных листа на портале «Подвиг народа» размещено на выпускника Пензенской школы гражданской авиации (3-й выпуск, 1930 г.) Виктора Казичкина, который по окончании школы был направлен на обучение в Одесскую школу военных пилотов.
Первый наградной лист датирован 11 февраля 1943 г. В нем инспектор по технике пилотирования 287-й истребительной авиадивизии 8-й воздушной армии майор Казичкин Виктор Андреевич, 1912 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1939 г. представлен к ордену Красного Знамени.
«Тов. КАЗИЧКИН на фронтах Отечественной войны с 23.06.1941 г. На Сталинградском фронте с 15.10.1942 г. в должностях: командира авиаэскадрильи, штурмана 293 ИАП и инспектора по технике пилотирования 287 ИАД.
За период военных действий произвел 167 боевых самолетовылетов, из них: на штурмовку войск противника – 8, остальные на прикрытие войск, сопровождение бомбардировщиков и др., произвел 26 воздушных боев, в воздушных боях сбил 5 самолетов противника, за что трижды представлялся к правительственной награде.
31.3.1942 г. в районе С. Руссы прикрывая посадку своих истребителей с одним пилотом вели бой в течение 35–40 минут с десятью Ме-109 и в этом бою тов. КАЗИЧКИН лично сбил 1 Ме-109, за что командующим 11 Воздушной Армии объявлена благодарность.
На Сталинградском фронте с 15.10.1942 г. За этот период произвел 5 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков. В воздушных боях сбил лично 1 самолет противника Ю-52 (подтверждают другие летчики).
С декабря 1942 г. работает в должности инструктора по технике пилотирования дивизии, за этот период показал себя способным летчиком-истребителем. Особенно много поработал тов. КАЗИЧКИН в переучивании летного состава на новой материальной части. Под его непосредственным руководством переучено 48 человек летного состава, причем без катастроф и аварий».
Наградной лист подписал командир 287-й ИАД, Герой Советского Союза, полковник Данилов.
Приказом по Южному фронту от 6 марта 1943 г. майор Виктор Казичкин был награжден орденом Красного Знамени.

Второй наградной лист на Виктора Казичкина за подписью командира 11-го смешанного авиакорпуса генерал-майора Данилова датирован 14 апреля 1944 г.
В разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» сначала указано, за что майор Казичкин был награжден орденом Красного Знамени, а потом перечислены его новые заслуги:
«С июля 1943 г. работает инспектором-летчиком по технике пилотирования корпуса. За этот период корпус часто пополнялся молодым летным составом, которые прибывали из школ неподготовленными к выполнению боевого задания.
Тов. КАЗИЧКИН умело организовывал учебу с молодыми летчиками по вводу их в строй. Всего за этот период обучено и введено в строй 60 человек летного состава, которые прекрасно воюют в настоящее время с германскими стервятниками.
За этот период тов. КАЗИЧКИН произвел лично 15 успешных боевых вылетов, из них: на прикрытие штурмовиков 10 и на прикрытие своих войск 5.
За этот же период тов. КАЗИЧКИН часто лидировал группы самолетов при перегонке их из Москвы на передовые аэродромы с общим налетом 30 ч. С этой работой справлялся отлично при плохих метеоусловиях».
В заключение командир 11-го САК генерал-майор Данилов представил майора Виктора Казичкина к награждению орденом Отечественной войны I степени.

Два наградных листа на портале «Подвиг народа» размещено на выпускника Пензенской школы гражданской авиации Кадышевского Николая Дмитриевича (2-й выпуск, 1929 г.), который по окончании школы также был направлен на продолжение обучения в Одесскую школу военных пилотов.
Первый наградной лист датирован 12 августа 1943 г. В нем командир корабля ЛИ-2 Транспортного отряда 3-й Отдельной Авиадивизии Связи, старший лейтенант Кадышевский Николай Дмитриевич, 1908 года рождения, русский, представляется к ордену Красной Звезды.
«Ст. лейтенант КАДЫШЕВСКИЙ Н. Д. является одним из дисциплинированных и грамотных летчиков дивизии.
До войны работал в должности командира учебно-тренировочного отряда по переподготовке летного состава на скоростной материальной части.
С первых дней войны начал работать в Харьковской и Московской Особых Авиагруппах в качестве командира корабля ЛИ-2.
С начала летной работы имеет без аварий и происшествий 5698 часов налета, из них за время Отечественной войны налетал 960 часов, совершив 162 боевых вылета и 24 часа ночью в тыл врага.
В 3-ю ОАДС прибыл в декабре месяце 1942 г. из перегоночной авиагруппы, откуда перегонял боевые самолеты для действующих частей Красной Армии, в чрезвычайно трудных и сложных метеорологических условиях.
За время работы в дивизии совершил 18 боевых вылетов с налетом 307 часов.
Тов. КАДЫШЕВСКИЙ является смелым и мужественным летчиком, готовый выполнить любое задание командования.
Обладает богатым опытом летной работы, в совершенстве овладел техникой пилотирования скоростных самолетов, умело передает свои знания летному и техническому составу.
За мужество и самоотверженную летную работу достоин награждения орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
Наградной лист подписал заместитель командира по летной работе 3-й ОАДС подполковник Калина.

Второй наградной лист датирован 1 августа 1945 г. В нем командир корабля 1-1 авиаэскадрильи 11-го авиаполка 3-й ОАДС Гражданского Воздушного Флота капитан Кадышевский Николай Дмитриевич представляется к ордену Красного Знамени.
В разделе «Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуг» написано:
«Капитан Кадышевский, будучи командиром корабля ЛИ-2 и С-47, выполняя задания командования по связи Генерального Штаба КА с фронтами, проявил настойчивость и отвагу. Сочетая отличную технику пилотирования с хорошим знанием материальной части, задания всегда выполнял отлично и своевременно.
Имеет общий налет 6535 часов, из них после последнего награждения налетал 1800 часов без летных происшествий.
По связи Генштаба КА со 2-м Белорусским фронтом выполнил в трудных метеоусловиях 96 самолетовылетов с налетом 476 часов, перевез 53 тонны военных грузов и 160 офицеров.
Политически и морально устойчив. Делу партии Ленина – Сталина предан.
За отличное выполнение заданий командования по связи с фронтами и армиями и проявленную при этом отвагу и мужество достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Наградной лист подписал командир 11-го авиаполка 3-й ОАДС ГВФ майор Онищенко.
Приказом 2-го Белорусского фронта от 7 августа 1945 г. майор Кадышевский Н. Д. награжден орденом Красного Знамени.
Любопытно, что в настоящем наградном листе указано пребывание Н. Д. Кадышевского в Отечественной войне с 28 июля 1941 г. по 29 мая 1945 г.
Подготовил Валентин Мануйлов

На портале «Подвиг народа» размещены наградные листы на выпускников Пензенской школы гражданской авиации Боровкова Николая Андриановича, который закончил войну командиром 17 ночного бомбардировочного авиаполка, и на Чернецова Василия Тихоновича, который закончил войну командиром 136 штурмового авиаполка. Об их боевых подвигах читайте в следующих выпусках «Улицы Московской».

Прочитано 562 раз