Уроки прошлого – взгляд в будущее

A A A

21-22 сентября в Пензенском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Государственная политика в сфере образования и просвещения. Сто лет после Октября».

pgu
Организатором конференции выступила кафедра «Методология науки, социальных теорий и технологий» при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург и Института глобализации и социальных движений.
В первый день конференции участники заседали в главном корпусе ПГУ. Вступительное слово взяла заведующий кафедрой «Методология науки, социальных теорий и технологий» Анна Очкина.
Она отметила, что идейным вдохновителем конференции выступил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Также, по словам Анны Очкиной, при определении состава конференции она вняла совету другого коллеги – Александра Тугарова, декана факультета педагогики, психологии и социальных наук, посоветовавшего «пригласить людей, которые при любом повороте истории отмечали бы столетие Октябрьской революции».
С приветствием выступил и Борис Кагарлицкий. «У нас сложилась хорошая традиция – встречаться осенью с пензенскими коллегами и друзьями из других регионов в стенах этого вуза. Наша работа ведется последовательно и содержательно. Мы не просто каждый год проводим конференции: во всех мероприятиях есть общий стержень.
Мы пытаемся способствовать сохранению и возрождению социального государства и его миссии – созданию жизненных перспектив для людей. Данной цели служит, в том числе, и образование.
Я очень надеюсь, что наша дискуссия не останется в этих стенах, а станет общественным достоянием и будет способствовать позитивным общественным переменам», – высказался Кагарлицкий.
Во многом конференция была посвящена осмыслению советского и постсоветского опыта в сфере образования и просвещения. Осмысление проходило под самыми разными углами: начиная от размышлений о так называемом «советском человеке», заканчивая трактовкой «Писем о России» Рабиндраната Тагора.
Разумеется, при подобном многообразии мнений и точек зрения споров было не избежать. Неоднозначный отклик у аудитории вызвало выступление профессора кафедры «Методология науки, социальные теории и технологии» Андрея Мясникова «Белый реванш как современная философская провокация».
«Уроки революционного века гласят, что люди не ангелы, которые могут жить только духовными стремлениями и общественными идеалами. Люди не могут жить без эгоизма, без удовлетворения материальных потребностей.
Революционные скачки очень опасны и затратны для общества, возвращают его к научной логике развития, чтобы решить назревшие проблемы. Поэтому сегодняшний возврат к буржуазному обществу вполне соответствует общей логике исторического развития.
Повторная модернизация, к которой вернулась Россия в XXI веке, приводит к интересным последствиям: откату к архаичности и религиозным стремлениям», – высказался Мясников.
Интерес и бурное обсуждение вызвал доклад Ирины Фроловой, заместителя директора по научной работе Института истории и государственного управления Башкирского государственного университета (г. Уфа), «Человек созидающий или «человек лукавый»: размышления о «человеке советском».
Как утверждает профессор, можно выделить три типа советского человека.
Первый – «человек созидающий», представитель нового общества и светлого будущего. Ирина Фролова называет его «человеком верящим» в торжество созидательного, позитивного начала.
Второй тип – «человек неверящий», недействующий.
И третий, самый сложный и опасный – «человек лукавый», имитирующий веру и включенность в созидательный процесс.
Условно доклады, представленные на конференции, можно распределить по 4 основным темам: ретроспективный взгляд на образование в России и Восточной Европе (Молдова, Литва, Беларусь, Венгрия), современная ситуация в сфере образования, роль человека в образовании и просвещении, а также исторический аспект проблемы.
«Очень удачно совместился исторический, философский и социологический взгляды на проблемы образования, – резюмирует Анна Очкина. – Конференция получилась отличной, дискуссия – содержательной, ни одного пустого выступления. Приятной и неожиданной была реакция студентов: они проявили явную заинтересованность».
Образование – это не только навык чтения и письма. Это способ и стиль мышления. Участники конференции говорили не только об изменениях, происходивших в системе образования за последний век, но и о том, как эти изменения влияли на общественное сознание.
А это знание очень важно, ибо извлекать уроки из прошлого – необходимый навык для тех, кто смотрит в будущее.

Прочитано 391 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту