Самое читаемое в номере

Жилкомхоз

"Улица Московская"

6 октября на электронную почту главного поступило заявление члена Общественного совета  при Комитете Пензенской области по охране памятников истории и культуры Ларисы  Рассказовой с предложением включить в Единый государственный реестр объектов культурного  наследия РФ здание школы в с. Старая Потловка Колышлейского района.
Естественно, заявление было адресовано на имя временно исполняющего обязанности председателя Комитета С. Б. Оникиенко.
Поспешность в одобрении предложения Рассказовой вызвана, как удалось выяснить из  разговора с ней, тем обстоятельством, что наши власти, выполняя пожелание губернатора Белозерцева, очень рьяно взялись за ремонт школы. Тем самым может быть нанесен непоправимый ущерб объекту культурного наследия. Но если прямо сейчас включить здание школы в Реестр объектов культурного наследия, можно пересмотреть ход и условия ремонта и
еще сохранить здание в его первозданном виде.
«Улица Московская» предлагает вниманию читателей заявление Ларисы Рассказовой, иллюстрированное фотографиями ее авторства.
И также повествование Александра Мраморнова, председателя Попечительского совета церкви св. Аллы в той же Старой Потловке, о том, как в эти дни во имя исполнения желания губернатора обезображивается 100-летнее здание, имеющее исключительную степень сохранности.
Конечно, люди, давшие отмашку на такой ремонт, действуют по закону. Но, по мнению ряда членов Общественного совета, они действуют при этом против нравственного императива «не навреди», или иначе, против совести.
По совести, здание, которое предшествующие поколения педагогов и руководителей школы смогло сохранить свыше 100 лет, стоило бы сохранять и в дальнейшем.
И для этого, как свидетельствует опыт сохранения старинного замка в с. Черкасском, в котором находится школа (https://www.ym-penza.ru/kulturnyj-sloj/kraevedenie/item/3750-zamok-okhotnikovykh-v-cherkasskom-stanet-pamyatnikom) не обязательно вовсе придавать зданию статус объекта культурного наследия.
Но, видимо, с нравственными принципами у этих людей не все в порядке.
Валентин Мануйлов

Екатерина Куприянова

В конце сентября на проезжей части ул. Максима Горького сняли верхний слой асфальта и начали менять бордюры.
Восторга у жителей Пензы этот факт не вызвал. В центре города и без ремонтных работ пробки и заторы в часы пик. Шутки про сезонную замену летних бордюров на зимние уже никого не смешат, вызывая лишь раздражение.

Воскресенье, 29 Сентябрь 2019 09:57

Ударная, 22: четыре месяца без крыши

"Улица Московская"

Фонд капитального ремонта (ФКП) уведомил жителей дома № 22 по ул. Ударной, что им в этом году отремонтируют крышу. По договору ремонт должен быть закончен 6 июня 2019 г.

Воскресенье, 22 Сентябрь 2019 21:14

Жильцы Пограничной бьют тревогу

Екатерина Куприянова

Начиная с июня, «Улица Московская» четыре раза сообщала нашим читателям о том, как жители двухэтажного 16-квартирного дома № 11 в поселке Нефтяник бьются за право получить капитальный ремонт, пока с домом не случилась катастрофа и он не превратился в аварийный.
Жители 16-квартирного аварийного дома № 39/5 по ул. Пограничной признали в них товарищей по несчастью.
Эксперт «УМ» разъяснил, что проблема системная: небольшие многоквартирные дома, содержание которых не приносит больших барышей, но требует значительных вложений, с помощью определенного рода манипуляций (по сути, противозаконных) попросту бросают на произвол судьбы.

Екатерина Куприянова

Городская среда Пензы деградирует: приходится признать этот факт вопреки радужным отчетам о миллионах, затраченных на благоустройство. В областном центре точечно обновляются отдельные общественные территории, например, площадь Ленина. Но в жилых кварталах Пензы совершенно не остается жизненного пространства.
Дворы новых многоэтажек – не дворы, а парковки. Вышел из подъезда – уперся носом в скопление машин.
Хочешь погулять – вот тебе пятачок с детской площадкой, лавочкой и чахлым кустиком в окружении автомобилей. Дыши выхлопными газами и радуйся.
Такую среду обитания для жителей Пензы придумала городская администрация и утвердила Пензенская городская Дума.
Как подобная среда влияет на человека в долгосрочной перспективе? Она приводит к депрессии и агрессии.
Дворы хрущевской и брежневской застройки кое-где остаются зелеными и уютными. А где-то автовладельцы заставили двор своими машинами, невзирая на мнение остальных жителей.

Страница 1 из 14

Поиск по сайту