Самое читаемое в номере
- ДТП с участием Олега Тоцкого: полная картина Прочитано 8073 раз
- Рассекреченный Тузов Прочитано 7834 раз
- Воин. Ученый. Патриот Прочитано 5351 раз
- Валентин Журавлёв: лучшая мужская роль Прочитано 4475 раз
- Тридцать два препятствия Прочитано 3446 раз
- Сергей Падалкин ушёл в разведку Прочитано 3288 раз
- Виктор Андреев: экономика и жизнь Прочитано 3158 раз
- Владимир Кичатов награждён Прочитано 3128 раз
- Каждый год, 3 января, мы с ребятами… Прочитано 3107 раз
- Что у нас с экологией? Прочитано 1818 раз
- Депутат Пензенской городской Думы V созыва объявлен в розыск Прочитано 1763 раз
- Наши яйца растут быстрее всех Прочитано 1630 раз
- Светлана Копешкина отдастся беззаветно Прочитано 1587 раз
- Новый год на пляже Прочитано 1522 раз
- Связанный губернатор Прочитано 1464 раз
Архив
Строительная сфера
«Дворянское гнездо» с трещинами премиум-класса
«Дом – ваш, и трещина – тоже ваша», – В. К. Бочкарёв о доме на ул. Ударной, 35 в июне 2012 года.
В связи с информацией о том, что на ул. Красной в тесном соседстве с печально известным ЖК «Дворянский» планируется строительство очередной высотки (см. статью автора «Лариса Рябихина в борьбе за объекты культурного наследия» на сайте «УМ» в № 917), «Улица Московская» предлагает вспомнить опыт возведения жилья премиум-класса в Пензе.
На сегодняшний день элитный «Дворянский» официально не признан аварийным. Однако в ряде случаев собственники всё же предпочли избавиться от квартир через суды, где безоговорочно подтвердилась небезопасность жилья. Усугубит ли будущая стройка состояние проблемного дома, неизвестно. Но об этом серьёзном риске, пожалуй, стоит задуматься ответственным лицам.
«Лугометрия» депутата Тощева наступает на ИЖС?
В то время как Россия оказалась в крайне жёсткой геополитической ситуации, в Пензе благодаря отдельным депутатам и высокопоставленным чиновникам планомерно создаются горячие точки. Одной из таких точек стал микрорайон № 11 индивидуальной жилой застройки Заря-2. Рано утром 25 февраля его в буквальном смысле атаковали со стороны строящегося ЖК «Лугометрия».
Ипотека как социальный проект: решение за регионом
Будет ли в 2022 году у среднестатистического пензенского гражданина возможность приобрести жилье? Рассмотрим, при каких условиях ответ на этот вопрос будет утвердительным.
Жилищное строительство в регионе: девелоперы на пике возможностей
Цикл публикаций о социально-экономическом положении Пензенской области «Улица Московская» решила продолжить обзором жилищного строительства в регионе. В 2019 году доля отрасли строительства в ВРП составила 6,5%.
Западная Поляна: деградация социалки на фоне элитных небоскрёбов
С каждым годом Пенза всё больше прирастает высотками. Они смело завоёвывают окраины и не менее уверенно уплотняют собою давно сформированные жилые районы. Для последних это чревато значительной нагрузкой на социальную инфраструктуру, которая была построена более полувека назад и соответствовала советским стандартам жилой малоэтажной застройки.
Месяц назад «Улица Московская» рассказывала о критической ситуации в Ближнем Арбекове (см. статью автора «Арбеково требует социалки!», на сайте «УМ» № 877).Здесь активное строительство многоэтажек привело к острому дефициту мест в школах, вплоть до введения второй смены. В связи с чем родительское сообщество было вынуждено обратиться к врио губернатора Олегу Мельниченко.
На сей раз «УМ» предлагает обратить внимание на самую высокую точку города и приглядеться к Западной Поляне, где за последние 10 лет резко возросло количество возводимого высотного жилья.
Готов ли район советской застройки к подобному масштабному уплотнению с точки зрения обеспеченности школами и детскими садами? Или, может, пора говорить о градостроительном коллапсе на отдельно взятой территории?