Самое читаемое в номере

Валентин Мануйлов

Валентин Мануйлов

«Улица Московская» начинает цикл публикаций воспоминаний командира дивизии НКВД Григория Ширяева.
Воспоминания были написаны после XX съезда КПСС во второй половине 50-х годов или даже в первой половине 60-х годов. Автор писал воспоминания не для публикации, а скорее для себя, чтобы зафиксировать этапы своей жизни и сохранить для потомков память о событиях, свидетелем которых он был.
Воспоминания написаны хорошим, разборчивым почерком на обычных тетрадных листах того времени.
В редакцию «Улицы Московской» для публикации переданы дальним родственником, в семье которого воспоминания сохранились. Но ничего более от автора воспоминаний – документов из личного дела, наградных листов, фотографий – не осталось.
Чтение воспоминаний дает представление о биографии автора, этапах его жизненного и профессионального пути. И вместе с тем позволяет увидеть его характер.
Григорий Михайлович Ширяев родился в 1902 г. в крестьянской семье, в дер. Хмелево Тверской губернии. В 1913 г., в возрасте 11 лет, родители отправили его жить и работать в Санкт-Петербург, то есть в чужие люди. В 1917 г. он оказался свидетелем революционных событий.
В 1920 г. поступил на службу в Красную Армию. В 1926 г. начал службу в ОГПУ, затем в НКВД. Окончил службу в 1956 г. Служил в Москве, на Украине, на Кавказе, в Казани, вновь на Украине и в Белоруссии, в Казахстане, в Одессе.
В 1943–1944 гг. полковник Ширяев командовал дивизией НКВД, которая занималась охраной тыла войск Красной Армии и борьбой с бандитизмом.
Автор по прочтении воспоминаний предстает как человек своего времени. Он сделал свой выбор – пошел служить в Красную Армию и получил в этой связи определенные блага или преимущества по сравнению со своими сверстниками, которые остались крестьянствовать или предпочли стать рабочими.
У него появилась профессия, заработок, перспектива карьерного роста. Григорий Ширяев этой перспективой воспользовался.
Возможно, когда он работал над своими воспоминаниями, ему казалось, что не сполна родина воздала ему за службу. Он не получил звания генерала, как другие его ровесники, и был обделен наградами. Но он остался жив, не сошел с ума, ни разу не был ранен, только контужен однажды.
При чтении воспоминаний видишь автора как человека аккуратного, уравновешенного, исполнительного, наблюдательного, дисциплинированного, умеющего подчиняться, любящего порядок, умеющего организовать себя и других, умеющего чувствовать.
Воспоминания комдива Ширяева представляют интерес как документ, в котором личная история переплетена с историей времени. При этом это исключительно его личные воспоминания, в них не чувствуется ни работы в архивах, ни воспроизведения информации из газет того времени или чужих публикаций.
Воспоминания комдива Ширяева хороши тем, что в них фрагментами, эпизодами, репликами дана история повседневности.
Возможно, серьезному исследователю покажется, что история повседневности дана крупицами, не широкими мазками. Но ведь комдив Ширяев и не ставил перед собой задачи угодить будущим исследователям своего времени.
Тяга к тому, чтобы писать, к литературному творчеству проявилась у Григория Ширяева еще во время его службы на должностях среднего комсостава. Но тяготы службы не оставляли времени на писательство. Да к тому же и окружение вряд ли воспринимало его творчество.
Но по окончании службы, когда ему было уже за пятьдесят, он вернулся к увлечению молодости.
Григорий Ширяев: «Герцен говорил, что писать может каждый, но будут ли читать написанное?
Литературного мусора много, и я думаю добавить к нему кое-что. Моя служба офицером совпала с эпохой правления строгого кремлевского повелителя И. В. Сталина. Находясь на службе в Москве, я много видел и слышал».
Валентин МАНУЙЛОВ

По результатам опроса читателей электронной версии «Улицы Московской», 6–10 сентября 2022 г., 125 респондентов.

21 сентября на сессии Законодательного Собрания нового созыва губернатор Олег Мельниченко надел на Валерия Лидина, только что избранного вице-спикером, ленту почетного гражданина Пензенской области.

По результатам опроса на сайте «УМ» 6–10 сентября 2022 года, 125 респондентов.

По результатам опроса читателей электронной версии «Улицы Московской», 6–10 сентября 2022 г.

«Улица Московская» заканчивает цикл публикаций, подготовленных на основе результатов опроса читателей электронной версии «УМ» (13–17 июня 2022 г., 108 респондентов) по теме пензенского патриотизма.
Сегодня речь пойдет о том, как наши читатели видят свою готовность проявить себя в роли местных патриотов.

По результатам опроса читателей электронной версии «Улицы Московской» (13–17 июля 2022 г., 108 респондентов), в число лидеров в списке персон, которые своими делами внесли вклад в создание и развитие материальной культуры пензенской земли, вошел и наш современник Рафик Ибрагимов.

По информации «Улицы Московской», в неприятную историю попал генеральный директор АО «Пензтяжпромарматура» Александр Чернышев.
Длится эта история свыше года, и суть ее в том, что налоговая служба доначислила предприятию Чернышева налоги. Но менеджмент предприятия воспротивился уплате доначисленных налогов. И тут включились другие службы.

По информации «Улицы Московской», 8 июля пропал Игорь Кревский, проректор Пензенского государственного университета по цифровизации, известный в своей сфере ученый и организатор образования.

«Улица Московская» продолжает цикл публикаций, подготовленный по результатам опроса читателей электронной версии «УМ», 13–17 июня 2022 г., 108 респондентов.

По результатам опроса читателей электронной версии «Улицы Московской», 13–17 июня 2022 г., 108 респондентов.
Задание: «Назовите имена пензенцев (уроженцев и земляков наших), которые, на Ваш взгляд, внесли большой вклад в развитие Пензы и Пензенской области
начиная с момента образования города и губернии и вплоть до нашего времени.
Называть можно любые имена, желательно с указанием конкретных дел или заслуг: например, построил, создал, открыл».

По результатам опроса читателей электронной версии «Улицы Московской», 13–17 июня 2022 г., 108 респондентов.

16 февраля 2018 г. «Улица Московская» в статье «Отставка Рузляева: версии и прогнозы» предположила, что причиной отставки начальника УМВД были финансовые нарушения при ремонте здания для УМВД на ул. Пушкина. Речь тогда шла о том, что якобы не было документов на сумму в 30 млн рублей из 200 млн, что МВД выделило на отделочные работы, ввод в эксплуатацию и меблирование здания. И в этом контексте «УМ» упомянула о задержании заместителя начальника УМВД полковника Наримана Алтынбаева.
В дальнейшем «УМ» не отслеживала это дело. Да и трудно это сделать, когда любое упоминание в СМИ о возбужденном уголовном деле расценивается как нарушение тайны следствия.
Между тем это не рядовая история, особенно если учесть ее итог.

Пензенская область наконец-то получила главного федерального инспектора.
Согласно указу президента РФ Владимира Путина 20 июня на эту должность назначен Сергей Щёткин.

День России – праздник, который не со слезами на глазах, а с радостными лицами. В 1991 г. казалось, что Россия, наконец, обрела не только независимость, но и свободу от удушающих пут бюрократизма.
Однако путь истории тернист. Это не долгая дорога в дюнах. Это долгая дорога в дремучем лесу, где не всегда виден просвет между деревьями и кустарником. И где за каждым деревом мерещится чудище.

Страница 1 из 35

Поиск по сайту