Самое читаемое в номере

Валентин Мануйлов

Валентин Мануйлов

По тому, что предлагают публике телеграм-каналы, видно, что они формируют ожидания смены фигур в управленческой команде губернатора.
Между тем Иван Белозерцев не торопится кого-либо менять в своей команде. И, в принципе, правильно делает.
Для того чтобы быть в тренде, не надо ничего менять. От попыток перемен стабильность может пошатнуться.
Отдельные читатели «Улицы Московской» еще 4-5 лет назад говорили, что, по их ощущениям, страна вернулась в 80-е годы.
Тогда было много ожиданий, но все перемены сводились к имитации, временами посредственной, временами весьма бурной.
Но, когда время перемен настало (когда цены на нефть сильно упали), они произошли как бы сами собой.

6 октября в Пензе произошло событие, которое всколыхнуло или даже встряхнуло эмоции жителей, пожалуй, сильнее даже, чем скульптура Кентавра на Фонтанной площади.
Сгорел, очень быстро сгорел, ресторан «Засека», знаковое или культовое место для Пензы, ресторан № 1 в рейтингах Института региональной политики в 2008-2016 годах.

Предыдущая моя статья «Свергнут ли Владимира Мутовкина с поста председателя?» (опубликована 25 сентября, на сайте «УМ» № 841) оказалась своевременной и вместе с тем немного запоздавшей.

На основе рассекреченных документов Центрального архива Министерства обороны России. Рассказывает Валентин Мануйлов.

В то время как сознательная часть пензенского бомонда прислушивается к шорохам, по которым они могут понять, кого победоносно избранный губернатор Белозерцев оставит в строю, а кого изгонит, не вполне сознательная часть этого бомонда распространяет инсинуации, будто в октябре или ноябре может произойти замена фигуры на посту председателя Пензенской городской Думы.
Дескать, Владимир Мутовкин, который достаточно случайно оказался в должности председателя (запланированный губернатором кандидат проиграл выборы, ибо вместо работы с избирателями отдыхал на южном море), не вполне оправдывает ожидания Ивана Белозерцева.

Результаты губернаторских выборов, что прошли 13 сентября на территории Пензенской области, одних разочаровали, других вдохновили. И, конечно, заставляют задуматься над тем, как и почему получились именно такие результаты.
Ведь начиная с 2019 г. неопределенные группы лиц старательно раздували информационные кампании, имевшие цель подорвать авторитет Ивана Белозерцева как губернатора и лидера местной элиты. И порой казалось, что им это удается.

Намедни прислали мне в почту текст из интернета, к сожалению, без указания на автора и источник.
Консультант «Улицы Московской» проверил данные статистики, на которые опирается автор текста, и резюмировал: «Все правильно. Цифрам можно доверять».
Но при этом выразил сомнение в верности посыла и выводов. Дескать, напрасно автор драматизирует ситуацию.
Учитывая актуальность темы, решил разместить настоящий текст в «УМ». И попросил нашего эксперта, тоже на условиях анонимности, дать свой комментарий.
Итак, по порядку: вначале анонимный автор, потом анонимный комментатор.

Ввиду того, что установка скульптуры «Кентавр» на Фонтанной площади вызвала массу эмоций, «Улица Московская» считает нужным прояснить историю ее рождения.
Удалось выяснить следующее.

Кампания по выборам губернатора близится к завершению. Еще неделю-другую назад можно было услышать разговоры о том, что может случиться 2 тур и что в него могут с равной долей вероятности выйти и Олег Шаляпин (КПРФ), и Анна Очкина (СР), и Александр Васильев (ЛДПР).
Искушенный читатель понимает, что 2 тур состоится в том случае, если действующий губернатор Иван Белозерцев (а он явный фаворит этих выборов) не наберет положенных 50% + 1 голос от числа проголосовавших.
Это же означает, что за остальных кандидатов, вместе взятых, должно проголосовать свыше 49%, по сути, 50% минус 1 голос.

В предыдущем материале «Льва Ходоса взяли при передаче денег» я высказал предположение, что Ходос выступал в роли посредника, и деньги предназначались более высокой персоне.
Благодаря материалу, что 1 сентября, в 9 часов 49 минут, разместило на своем сайте Следственное управление СКР по Пензенской области, картина уголовного дела стала понятнее.

Как и предполагала «Улица Московская», задержание архитектора Льва Ходоса произошло в связи с его профессиональной деятельностью.
Он был задержан при передаче денежных средств сотруднику федерального ведомства (именно заместителю руководителя Судебного департамента Пензенской области), через которое шло финансирование строительства нового здания областного суда на ул. Суворова.
По версии «УМ», события могли развиваться следующим образом.

Наши каникулы закончились. «Улица Московская» вновь в работе. Всегда готовы рассматривать ваши предложения и соображения насчет улучшения качества наших текстов.
Ждем вместе с тем и предложений по части новых и острых тем. Приветствуем такие предложения, где есть опора на документальные свидетельства.
По-прежнему рассчитываем на поддержку заинтересованных читателей. Ее можно оказать нам по кнопке «Поддержите «УМ» благотворительным взносом», что расположена на сайте «УМ» в левой колонке после рейтинга самых читаемых материалов и также после каждой публикации.
В надежде на изменения к лучшему, Валентин МАНУЙЛОВ

 

23 августа в с. Богословка при стечении примерно 500 человек при участии депутата Государственной Думы РФ Сергея Есякова и главы Администрации Пензенского района состоялся праздник День села.
По сообщению сайта Администрации Богословки, «участники художественной самодеятельности показали концертные номера, народные умельцы организовали выставку. Дети участвовали в аттракционах на детской площадке. Вечером состоялась дискотека. Закончилось торжество праздничным салютом».
По свидетельству очевидцев, праздник удался.
Однако, по информации наших конфидентов в Богословке, праздник был несколько омрачен выступлением главы Администрации Пензенского района Сергея Козина, который позволил себе произнести слова, которые рядом стоявшие люди восприняли как агитацию за кандидата в губернаторы Белозерцева.

По неофициальной информации «Улицы Московской», сегодня, 28 августа, органами безопасности задержан известный пензенский архитектор Лев Ходос.

По совершенно конфиденциальной информации, полученной от надежного агентурного источника, здание, известное как ТЦ «Империя», что стоит на ул. Московской между правительством области и гостиницей «Россия», продано новому собственнику.

Страница 1 из 27

Поиск по сайту