Дмитрий Мурашов

Дмитрий Мурашов

В один месяц и год с Великой французской революцией XVIII века, изменившей судьбы не только Европы, но и всего мира, родился Михаил Загоскин (1789-1852) – писатель и драматург, чей вклад в развитие литературы был, конечно, значительно скромнее, но и в этой своей скромности – предельно глубок.

Идея этой публикации родилась у меня после того, как в папках с архивом журнала «Земство» я обнаружил эти свидетельства жизни родовитого русского дворянина Александра Есаулова, вывезенного после революции 1917 г. за границу и вынужденного вести там скитальческую жизнь. Род Есауловых не имел прямого отношения к Пензенской губернии, но его жизнь – пример для потомков. Во имя сохранения памяти о героях прошлого времени эта публикация

В канун нового года в Пензе, в детской художественной школе № 1, представили книгу «Автобиография души…».
Она рассказывает об Александре Прегель – художнице, дочери Николая Авксентьева, председателя Уфимской директории – Временного Всероссийского правительства, свержение которого привело к власти адмирала Колчака.
Николай Авксентьев – наш земляк. Он родился и учился в Пензе, окончив местную гимназию с золотой медалью.

О своем новом открытии рассказывает краевед Дмитрий Мурашов.

Мурашов Дмитрий Юрьевич, ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, кандидат исторических наук.
Сфера научных интересов – история и культура России XIX-XX веков, краеведение. Автор шести книг по истории и культуре Пензенского края (доступны в Пензенской электронной библиотеке – сайт Лермонтовки).
Один из авторов журнала «Парк Белинского» и «УМ». В газете публиковался цикл статей Дмитрия Мурашова об открытиях, сделанных им при работе с фондом библиотеки. Самое громкое из них – неизвестное письмо историка Николая Карамзина. Оно попало в новости федеральных информационных агентств и телевизионных каналов.
Этой осенью выйдет в свет его новая книга «Роман Гуль: писатель из Пензы».  

Десять лет назад словосочетание «пензенские затворники» стало мемом. Вся страна с утра до позднего вечера следила за событиями в придуманной Погановке – на самом деле селе Никольском Пензенской области, – где под землей, в вырытой пещере, «спасались» и ждали «конца света»
30 человек.

Четверть века, от первой русской революции до коллективизации, в Пензе жил Константин Михайлович Салтыков, сын великого сатирика.

«Улица Московская» продолжает цикл статей ученого секретаря областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Дмитрия Мурашова о находках, которые ему удалось сделать в фонде редких книг библиотеки.

В фундаментальной «Энциклопедии фантастики», изданной в конце прошлого века, наряду с корифеями жанра Гербертом Уэллсом и Киром Булычевым, есть и имя Николая Соколова, учителя и библиографа.

«Улица Московская» продолжает цикл статей ученого секретаря областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Дмитрия Мурашова о находках, которые ему удалось сделать в фонде редких книг библиотеки, и к каким расследованиям это привело.

Более двух столетий отделяют письмо Ивана Бецкого, личного секретаря Екатерины II, от дня его написания до года обнаружения в Лермонтовской библиотеке Пензы. Точнее, 248 лет. Иван Иванович Бецкой, внебрачный сын последнего русского боярина Ивана Юрьевича Трубецкого (отсюда и усеченный вариант фамилии), адресовал дошедшее до нас послание находившемуся в отставке обер-прокурору Святейшего Синода и генерал-прокурору Сената времен императрицы Елизаветы Петровны Якову Петровичу Шаховскому 15 июня 1767 года.

«Сергею Ивановичу Тургеневу от Жуковского в знак дружбы»: несколько собственноручно написанных слов классика отечественной литературы на первом томе собственного собрания сочинений 1824 г., и значимость книги вырастает в разы. Она становится не только книжным памятником по году своего издания, а живым свидетелем истории. Ее держал в руках тот, с кем был лично знаком Александр Пушкин, – Василий Андреевич Жуковский (1783-1852), крупнейший поэт и переводчик, придворный, воспитатель Александра II. Тот самый, что оставил бессмертные слова, адресованные великому поэту: «Победителю-ученику от побежденного учителя…».

Накануне Дня Победы заработал новый Интернет-портал о Великой Отечественной войне «Память народа». Обращение к нему значительно расширит наши представления о войне, позволит восстановить в деталях подвиги близких людей.

Умерла Екатерина Юрьевна Гениева, генеральный директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы, отдавшая ей 43 года из прожитых шестидесяти девяти.

Поиск по сайту