Умер Валерий Тарханов

6 декабря умер Валерий Тарханов, соратник мэра г. Пензы Александра Калашникова, руководивший при нем Управлением градостроительства и архитектуры г. Пензы.

tarhanovВалерий Тарханов родился 25 мая 1949 г. в с. Малый Колояр Пензенского района.
В 1966 г. окончил среднюю школу № 2 г. Пензы. В 1971 г. окончил Пензенский инженерный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». В 1971–1973 гг. проходил службу в Вооруженных Силах СССР. Службу проходил на Дальнем Востоке.
По возвращении в Пензу работал в тресте «Жилстрой» на должности начальника технического отдела (1973–1990). В 1990 г. перешел на работу в Управление капитального строительства Пензенского горисполкома.
В 1993 г. назначен первым заместителем начальника Управления градостроительства и архитектуры г. Пензы, а в 1995 г. назначен начальником Главного управления градостроительства и архитектуры. В этой должности работал до 2005 г.
В последующие годы работал в ГУП «Пензенская областная агропромышленная корпорация», в Управлении государственной экспертизы по Пензенской области.
Под руководством Валерия Тарханова в 1998 г. было начато формирование базы данных по градостроительству в электронном виде. База представляла собой большую по объему, взаимоувязанную, наглядно представленную топографическую, градостроительную, инвестиционно-строительную, социально-экономическую информацию, включала обширный многослойный картографический материал.
На начало 2003 г. была заложена функционирующая ГИС г. Пензы, которая помогала решать задачи, требующие сведения воедино большого объема информации. Она была отмечена на различных конкурсах общероссийского и международного уровня. Под руководством Валерия Тарханова были проведены конкурсы архитектурных проектов особо значимых объектов г. Пензы.
Одной из ключевых работ, сделанных под руководством Тарханова, была «Программа сохранения и восстановления историко-архитектурных памятников г. Пензы» в 3 томах. Программа представляла собой концепцию комплексной градостроительной стратегии реконструкции центральной исторической зоны города.
Прощание с Валерием Тархановым состоится в 8 декабря (пятница) в церкви-часовне Сергия Радонежского на Новозападном кладбище.

Прочитано 1089 раз