Абхазия: неумеренно красиво

A A A

И сейчас, спустя две недели, я завидую сама себе, вспоминая любой эпизод того единственного дня, в который я пронеслась по Абхазии.

abhazia katya

Автор на фоне озера Рица

То, что мне по вкусу
До этого в жизни мне посчастливилось увидеть своими глазами горы в Австрии и Грузии, испанское побережье Средиземного моря, наше и батумское – Черного моря, курортные озёра в Италии, Австрии и Армении, еще кое-что. И невдомек было, что концентрация лучших впечатлений возможна гораздо ближе – в Абхазии.
Причем все это в Абхазии – без привкуса идеальности и предсказуемости, который русский художник Иван Шишкин выразил фразой: «Немецкий пейзаж слишком непривлекателен и почти до омерзения расчищен».
Абхазские пейзажи не грешат расчищенностью. Они живые, нередко с основательной запущенностью, но невероятно живописные в своей нерегулярности.
В пейзажах Абхазии, в моем восприятии, нерукотворное и рукотворное не противоречили друг другу, гармонично сливались в цельное и ярчайшее впечатление.
Когда я вознамерилась писать об этом, один из родственников мне объявил, что все приличные люди в Абхазии уже были, поэтому мои впечатления никого не интересуют. И поскольку от намерения я не отказалась, порекомендовал начать с базиса.

Хозяйственно-исторический экскурс
Базис – это экономика. Ее состояние отчасти поясняет то, как сложился популярный экскурсионный маршрут «Золотое кольцо Абхазии», который 9 октября в составе экскурсионной группы я пролетела за 12 часов. И отчасти поясняет, почему я сверхдовольна этим путешествием.
Экономика Абхазии сегодня, как сообщила во время экскурсии барышня-гид, зиждется на туризме и сельском хозяйстве. В качестве исторической экспозиции: в Российской империи в начале XX века было положено начало указанным отраслям, а их мощное развитие обеспечила советская власть.
Принц Александр Петрович Ольденбургский (несмотря на фамилию, вполне русский) в 1901 г. убедил своего родственника – царя Николая II, что на Кавказе заболоченную местность с населенным пунктом Гагра можно превратить в курорт, подобный средиземноморской Ривьере. На что из казны в том же году были выделены средства, и 9 января 1903 г. в ресторане «Гагрипш» состоялось торжественное открытие великосветского курорта.
Примерно тогда же и примерно туда же, на абхазское побережье Черного моря, Николай II сослал купца первой гильдии Николая Васильевича Игумнова.
Осмотревшись, Игумнов купил несколько тысяч десятин этой заболоченной земли. Сначала организовал на реке Бзыбь рыболовецкий промысел, построил первый на побережье рыбоконсервный завод.
Затем купец Игумнов для осушения болот привез сотни эвкалиптов и кипарисов, которые прекрасно прижились и справились с задачей. На осушенных и обогащенных привезенной плодородной кубанской землей территориях Игумнов завел племенные животноводческие хозяйства, а главное – мандариновый сад, плантации киви, манго и прочего.
После революции 1917 г., добровольно передав советской власти свои хозяйства, Николай Васильевич остался на этих землях в цитрусовом совхозе имени Третьего Интернационала простым агрономом. Николая Игумнова не стало в 1924 году, рядом с его могилой растут кипарисы.
В советский период, как сообщила гид и подтверждают интернет-ресурсы, в Абхазии развивали чаеводство, выращивание цитрусовых, эфиромасличных культур, виноградарство, плодоводство, овощеводство, зерновое хозяйство и животноводство. А также обустраивали курортно-туристическую привлекательность республики. Например, о целебности Пицунды, ее санаториях и пансионатах известно всем на постсоветском пространстве.
Так примерно за 90 лет Абхазия приобрела статус жемчужины природы и ландшафтов, житницы и здравницы.
После распада СССР Абхазия пережила войну с Грузией в 1992–1993 гг. и, как все бывшие советские территории, разрыв экономических связей и переход на рыночные отношения.
В 2008 г. Россия признала независимость Абхазии. Официальная валюта этого государства – российский рубль.
Запущенность и разруха в Абхазии – наследие последних 30 лет.
Знакомый, которому нравится отклоняться от окультуренных маршрутов, говорит, что в глубинке Абхазии немало видов, убедительно иллюстрирующих жуть постапокалипсиса. Таких я не увидела.

Рецепт радости
«Золотое кольцо Абхазии» – маршрут, выверенный до миллиметра и грамма. Мне было живописно так, что забывала дышать – настолько и неумеренно было красиво, а кроме того, было интересно и вкусно.
abhazia afon

Новоафонский монастырь

Исходя из базиса, туристы в Абхазии – ресурс. Кролики. Нас разводят на покупки на каждом шагу, экскурсионные туры решают задачу объехать как можно больше красивых мест, чтобы туристы как можно больше купили.
Меня это не коробило: люди приспособились выживать таким образом, при этом любят свою землю, уважают общую с Россией историю, не экономят национальное обаяние, которое вполне компенсирует несовершенства сервиса.
Я осталась сверхдовольна путешествием «Золотое кольцо Абхазии», потому что оно получилось максимально ёмким. Не было ни одной пустой минуты: Приморский парк, ресторан «Гагрипш», Зимний театр и колоннада в Гагре, пляж в Пицунде, зиплайн над рекой Бзыбь, водопады Девичьи и Мужские слезы, Птичий клюв, Голубое озеро, каменный мешок Юпшарского каньона, озеро Рица, храм Успения Богородицы в с. Лыхны, Новоафонский монастырь, церковь Симона Кананита, ж/д станция Псырцха и рукотворный водопад в г. Новый Афон.
abhazia restoran

Ресторан Гагрипш

Переезды между объектами – сногсшибательной красоты виды, дорога между скалами и обрывом, уверенность в мастерстве водителя нашего микроавтобуса.
Прекрасной в своем разнообразии была погода. Всё утро шел дождь: и когда мы часов в 7 выезжали из Адлера, и при пересечении границы, и в Гагре, и в Пицунде. Между гор висели облака, а днем появилось солнце и вечером подарило нам яркий закат. Озеро Рица посчастливилось увидеть и при пасмурной погоде, и при солнечной.
abhazia chirch

Церковь Симона Кананита, Новый Афон

Кроме общения с гидом Яной, которая хорошо говорила (сообщала ровно то, что нужно, без акцента и на литературном русском языке), у нас, 15 человек экскурсионной группы, была возможность побалагурить с водителем Русланом, совершенно аутентичным благодаря яркому кавказскому акценту, а также была возможность, если успеешь, перекинуться парой слов с людьми, проводившими дегустации. Успевать непросто – чёс: на хвосте и параллельно у нас везде и всегда были другие экскурсионные группы.
abhazia kolon

Колоннада в Гагре

Цена тура включала переезды, вход на некоторые объекты, завтрак – чай с плюшкой, дегустации: напитков – около 10 наименований, включая вина, коньяк, чачу и гранатовый сок; сыров, меда и медовухи.
Дополнительно каждый оплачивал экологический сбор за посещение Рицинского национального парка, обед. И, разумеется, приобретаемую продукцию и сувениры.
abhazia teatr

Зимний театр в Гагре

Остановки на объектах длились от 10 до 30 минут. Час мы провели только на озере Рица, поскольку там осмотр достопримечательности был совмещен с обедом. Мне он обошелся в 700 рублей, заказала я суп харчо и жаркое по-абхазски.
abhazia psyrcha

Станция Псырцха

Всё путешествие с обедом и зиплайном – спуском над рекой по стальному канату с помощью специальной системы – обошлось мне примерно в 4000 рублей. Без зиплайна было бы на 1000 рублей бюджетнее, но после дегустации медовухи с колоритным тамадой и под воздействием видов вокруг реки Бзыбь не полетать было невозможно. Повторюсь: до миллиметра и грамма выверенный маршрут.
abhazia station

Павильон станции Псырцха

Фотографии напоминают мне о поразившем меня буйстве зелени и знакомой по советским фильмам колоннаде в Гагре, о тишине на пляже в Пицунде, о том, что озеро Рица – действительно жемчужина Абхазии, а станция Псырцха – воплощенный саспенс, пугающий намёк и декорация для триллера.
Я помню высоченные 400-метровые стены Юпшарского каньона, в котором мы, как и рекомендовано, не остановились из-за вероятности камнепада, помню очертания кипарисов на фоне моря и запах олеандра около Новоафонского монастыря.
abhazia bzyb

Над рекой Бзыбь

Конечно, мне хочется снова побывать в Абхазии, уделить ей больше времени, добраться до дач Сталина, до Сухума, до глубинки.
Я включаю диктофон и слышу голос Яны, которая обучает нас нескольким абхазским словам. Два из них соответствуют моему настроению.
Итабуп (спасибо), Абхазия! Бзиала! До свидания!

Екатерина Комовская
Фото автора
27 октября 2023 г.

Прочитано 623 раз

Поиск по сайту