Село Мужи: северное гостеприимство

A A A

«Улица Московская» в стремлении угодить нашим читателям обратилась к теме путешествий по нашей родине. Рассказывает Анастасия Суднева.
В селе Ямало-Ненецкого автономного округа Мужи (ударение на «у») мне довелось побывать дважды: осенью 2022 года и весной 2023-го.
Наверное, если бы не моя профессия музыканта, то я бы вряд ли когда-нибудь оказалась в столь отдалённом уголке нашей родины. А Мужи находятся действительно далеко – 3300 километров от Пензы, если ехать на машине. Вот только машины в тех краях далеко не везде пройдут, поэтому люди там пользуются другим транспортом. Но всё по порядку.

muji sudnevaВ путь!
Несмотря на внушительное расстояние, путь до места, где мне предстояло играть концерт, занял всего 12 часов. Вечером я вылетела из Пензы в Москву, там пересела на самолёт до Салехарда и утром следующего дня уже приземлилась в столице ЯНАО. Аэропорт там небольшой, по размерам чуть больше пензенского. В центре аэропорта – фонтан со стерхом, символом округа.
muji salehard

Аэропорт Салехард

Считается, что в России две беды – дураки и дороги. Но если в средней полосе мы лишь жалуемся на разбитый асфальт, то на Ямале с наступлением осени дорог просто нет. Летом там перемещаются по воде на пассажирском теплоходе «Метеор», который ходит по Оби. А зимой летают на вертолётах.
Да-да, чтобы преодолеть 150 километров, отделяющих Мужи от Салехарда, мне пришлось лететь на вертолёте! Удовольствие это не из дешёвых – билет в одну сторону стоит 4500 рублей. Но пока не открыт «зимник» – накатанная дорога из снега, которой пользуются примерно с середины декабря по март, – путь по воздуху единственно возможный. Таким же образом в посёлки доставляют и почту, и продукты.
muji vertСо мной в вертолёте летел мужчина с букетом цветов (в Мужах такого не купить зимой) и девушка с грудным ребёнком – возвращалась из роддома к себе домой.
Купить билет на вертолёт – большая удача, потому что мест мало, и там уже не до удобств. Внутри по краям – длинные лавки, на которые садятся пассажиры, а посередине на полу складывают вещи. В вертолёте очень шумно из-за работы винта, но, к счастью, полёты, как правило, не длятся более полутора часов.
Раньше я никогда не была на Севере. На таком Севере. Дважды мне доводилось бывать в Карелии зимой, и, конечно, там было очень красиво. Но зимний Ямал поражает своей бескрайностью и пустотой. Глядя из окна иллюминатора, я видела замерзшую Обь и голые ели, растущие по её берегам. На сотни километров вокруг тишина и пустота, лишь первозданная природа, какой она, должно быть, была и много веков назад.
Трудно поверить, что в такой глуши могли жить люди ещё на заре цивилизации. Однако, как утверждают историки, эту местность люди облюбовали ещё в первом тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки на территории Мужей. Также были найдены целые поселения, относившиеся к эпохе Средневековья.
А вот первые письменные упоминания о Мужах относятся к концу XVIII века. Датой же основания города стал 1840 год, когда там построили первую деревянную церковь.
Название города – Мужи – переводится с хантыйского языка как «живун», «родник», «незамерзающая вода», что связывают с озером, находящимся неподалёку. По словам местного населения, рыба спокойно может перезимовать в озере, потому что вода в нем остаётся подо льдом живой.
Несмотря на то, что население Мужей составляет менее четырёх тысяч человек, в селе есть собственный аэропорт. Именно там приземлился наш вертолёт авиакомпании «Ямал». И если даже аэропорт Салехарда не поражает размерами, то в Мужах это и вовсе маленький домик, в котором могут разместиться от силы человек тридцать!
muji airpotr

Аэропорт Мужи

Там меня встретили организаторы концерта и повезли в местный Дом культуры. На машинах по городу можно перемещаться спокойно, потому что вместо привычного нам асфальта проезжая часть покрыта бетонными плитами. В силу резко континентального климата температуры зимой там нередко опускаются до –40 градусов. А лето, которое длится всего полтора месяца, может подарить тридцатиградусную жару.

Гостеприимный город с вековыми традициями
Мы, жители крупных городов, часто с трудом представляем, как можно жить в крошечном посёлке, да еще и так далеко от Большой земли. Кстати, местные жители так и называют Центральную Россию – Большая земля. И если мы едва ли знаем своих соседей по лестничной клетке, то в маленьких городах всё иначе.
Это похоже на большую семью, где все дети ходят в одну школу, продавцов знают по имени, а пройдя от работы до дома, можно поздороваться десять раз! В Мужах ценят человеческое общение, а гостей встречают просто по-королевски.
По приезде меня разместили в единственной в городе гостинице, очень комфортной и уютной. А после репетиции повезли на экскурсии.
Первое, что мне показали, это музыкальную школу. И тут, надо сказать, моему удивлению не было предела. В классах – новый ремонт, прекрасные инструменты: Bechstein, Sailer, Kawai. Все классы оборудованы по последнему слову техники: удобные парты, звуковая аппаратура, мультимедиа.
muji schoolmuji school2И это при том, что Мужи абсолютно не промышленный город, там ничего не производят и всё существует за счёт государственной поддержки.
А жизнь на Севере, надо сказать, недешёвая. Все мы неоднократно слышали про северные надбавки, так вот, в Мужах эти надбавки более чем оправданны. Ведь цены в магазинах там в два, а то и в три раза выше, чем у нас. Например, бутылка воды (1,5 литра) там стоит в среднем 100 рублей, а пачка печенья – 200.
После музыкальной школы мы поехали в музей «Коми-изба». Надо сказать, что население Мужей в основном составляют представители коми-зырян и ханты. Поэтому, попав в музей, удалось полностью погрузиться в национальный быт этих народов. Во многом он похож на убранство русских изб. Там и печь, и прялка, и место для люльки ребёнка.
muji komimuji komi2muji komi3Особое внимание уделялось одежде. Ведь, живя почти круглый год в холоде, люди старались, чтобы их одежда была не только теплой, но и красивой. И поскольку одним из основных направлений на Ямале считается оленеводство, вся верхняя одежда и обувь шилась из оленьих шкур. Женщины обязательно учились рукоделию и расшивали свои платья бисером и камнями. Кстати, и сейчас этими умениями славятся жители Ямала: кроме одежды они изготавливают искусные украшения из натуральной кожи и бисера.
Но это теперь. А в старые времена жизнь на Ямале была более суровая.

Национальный парк «Живун» – музей под открытым небом
Если вы хотите полностью погрузиться в историю народа ханты, то вам непременно нужно посетить национальный этнографический музей-заповедник «Живун», расположенный буквально в нескольких километрах от Мужей. Это большая территория на берегу Оби, где до сих пор сохранились старые деревянные постройки, возраст которых доходит до нескольких сотен лет. Таких домов немного, и они охраняются как памятники истории.
Все же остальные постройки выполнены в полностью аутентичной манере. В зависимости от времени года в парке разбивают традиционный чум: летом покрытый берестой, а зимой – оленьими шкурами. В парке проводят крупные национальные праздники. Например, 7 апреля – Вурна хатл (Вороний день), 2 августа – День середины лета. Там же есть святилище для совершения обрядов.
Несмотря на то, что на дворе XXI век, народ ханты и сегодня чтит свои традиции. Для детей уже несколько лет в «Живуне» существует лагерь, в котором в течение десяти дней дети живут в чумах, изучают традиции хантов и обучаются ремеслам.
Но и для туристов там тоже приготовлено много интересного!
muji jivunМне довелось побывать в «Живуне» дважды. Первый раз осенью, а второй раз в апреле, когда я уже приехала в Мужи не одна, а с барабанщиком Денисом Долбановым в составе дуэта DrumPiano.
Так совпало, что в день нашего концерта в Ханты-Мужах (так называется место, где расположен заповедник) проходил местный фестиваль охотников «Весновка». Поэтому, как только мы сошли со сцены, нас немедленно облачили в тёплые лыжные костюмы (несмотря на середину апреля, на улице был мороз и кругом лежал снег) и повезли в «Живун».
muji trekolНа подходе к парку нас встретили два экскурсовода. Правда, при взгляде на этих людей, словно сошедших с картины, язык не поворачивался назвать их столь банальным словом. Экскурсия началась с дегустации северных ягод, а перед тем как мы вошли в заповедник, был совершен обряд окуривания.
Нужно было переступить через тлеющий костёр, дым которого, по преданию, очищает от всего злого. Смело «окурившись», мы двинулись в лес, где команды охотников уже вовсю состязались в своих умениях.
Из-за концерта мы успели только к самому последнему конкурсу – кулинарному. После выступления, да на морозе, аппетит у нас был просто волчий. Поэтому мы бросились пробовать самые разные яства на столах конкурсантов. Тут были и оленина, и лосятина, и медвежатина (попутно там рассказывали правила охоты на медведей – вдруг пригодится!), и настойки из трав и ягод, и даже сырое мясо, которое я отважно попробовала. После этого нас отвели в чум, где, лёжа на оленьих шкурах возле печурки, мы продолжали доедать дары охотников.
А когда настала пора уходить, нас отвели в место, где, по преданию, можно загадывать желания. Для этого нужно было завернуть в ткань любой металлический предмет (потому что ханты придают очень большое значение металлу) и привязать на ветку березы. После чего трижды обернуться вокруг себя и поклониться солнцу. И я завернула монетку в тряпицу – как бросают ее в море, чтобы однажды вернуться.
Было очень жаль покидать это место, но пришло время возвращаться. Мы забрались в ТРЭКОЛ – машину на огромных колёсах, которая спокойно едет по снегу – и двинулись назад в Мужи.

***
Когда я была маленькой, я очень любила сказки народов Севера. Меня всегда завораживали рассказы про полярную ночь, бескрайние снега и северное сияние. И если бы меня спросили, хотела ли бы я вернуться в это маленькое местечко на далёком Севере, я бы не раздумывая согласилась. Надеюсь, что так
и будет!

Анастасия Суднева
4 декабря 2023 г.
фото автора

Прочитано 653 раз

Поиск по сайту