Вход для пользователей

«Джон Дир» и башня на Юбилейной площади

A A A

28 сентября в городской администрации собирался Совет по инвестиционному развитию и предпринимательству г. Пензы. Совет действует с 2012 г. и, по словам председателя профильной комиссии Пензенской городской Думы Александра Стрельникова, действительно является площадкой для эффективного диалога между местной властью и бизнесом.

Последнее заседание Совета длилось около полутора часов. Одна из актуальных тем: возможно ли изменить ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
ЕНВД поступает в местный бюджет, а размер отчислений по этому налогу устанавливается городской Думой (в заложенных федеральным законодательством пределах). Члены совета, по словам начальника Управления экономического развития Администрации г. Пензы Михаила Власова, высказались за сохранение действующих норм.
Администрация города предоставила членам Совета информацию о грантах для начинающих предпринимателей. Решением Пензенской городской Думы в бюджет был заложен миллион на поддержку малого и среднего бизнеса.
Вновь зарегистрированные предприниматели, действующие в этом качестве менее года, имеют шанс получить до 300 тыс. руб. на приобретение основных средств, оплату информационных кампаний и рекламы или аренды торгового помещения. Из 10 подавших заявки четыре были допущены участвовать в конкурсе.
Также на Совете обсуждался вопрос об инвестиционных площадках в Пензе. Администрация города выполнила предыдущие рекомендации Совета и разместила на своём сайте баннер «Предложения инвестору».
Информация о том, что администрация города подписала протокол о намерениях с той или иной компанией, время от времени появляется в новостях. Из недавних – соглашение об инвестиционном проекте с ООО «Электромехизмерение» и ООО «Водно-коммунальное хозяйство». В результате первого проекта город получит до 10 рабочих мест, после реализации второго – более 40 рабочих мест.
На Совете администрация города представила информацию о ходе реализации последних инвестиционных проектов. В частности, подписан протокол о намерениях и разработана дорожная карта по строительству дилерского центра «Джон Дир» (продажа и сервисное обслуживание специальной техники).
В настоящее время администрация готовит земельный участок, чтобы выставить его на торги и передать в аренду. После завершения строительства собственник, в соответствии с законодательством, получает право выкупить землю, на которой построено здание.
На этапе согласования находится проект «Башня кругового обзора», который будет реализовывать компания «5 звёзд». Как писала ранее «Улица Московская», пензенские архитекторы предлагали установить такую башню на набережной Суры.
По словам Михаила Власова, возведение подобного объекта предъявляет повышенные требования к территории. По этой причине вместо площадки на набережной инвестор предпочел Юбилейную площадь. Сейчас готовится эскизное предложение по проекту, после чего его рассмотрят на градостроительном совете.
Если проект будет одобрен, то башня, позволяющая взглянуть на Пензу с высоты 72 м, станет первым такого рода объектом в России. Это, по мнению Михаила Власова, повысит туристическую привлекательность города.

Поиск по сайту

Реклама