Марина Мануйлова

Марина Мануйлова

14 октября ГБУЗ «Пензенская областная противотуберкулезная больница» посетил один из ведущих торакальных хирургов России, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Гиллер.

centavr ьПожалуй, можно констатировать, что сентябрь в Пензе прошел под знаком двух значимых событий – выборы губернатора и установка на вновь открывшейся Фонтанной площади скульптуры «Аллегория архитектуры» за авторством заслуженного художника РФ Юрия Ткаченко.
Второе событие оказалось на порядок резонанснее первого – Пенза пережила настоящий культурный шок.
Причем одна часть пензенцев была шокирована нестандартным решением скульптуры, а другая часть – тональностью разразившегося в интернете обсуждения.
Люди – некоторые из числа вроде как неглупых и интеллигентных – в этой «дискуссии» опускались порой ниже пояса и от аргументов переходили на «непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений», оскорбления и пошлости. Появилась даже петиция за снос арт-объекта.
Вокруг скульптуры кентавра пензенцы разыграли настоящий компульсивный перфоманс.
Ай да художник! Ай да великая сила искусства!
Марина Мануйлова

Не буду лукавить. Я тоже испытала некоторое замешательство, когда увидела скульптуру кентавра Юрия Ткаченко. И убеждена, что это самая ожидаемая первая реакция на этот арт-объект. Потому что кентавр необычен: он же не привычный нам памятник, которыми были заставлены все города Советского Союза.
Но, будучи знакома с автором кентавра и его работами, я посмеялась. Наверняка, подумала я, Юра, как художник, как человек умный и немного провокативный, заложил в скульптуру много символических смыслов, которые просто нужно разгадать. И какие-то разгадала сама. А что-то объяснил художник.

Пандемия коронавируса стала потрясением для всего мира, в том числе и для России.
Неизвестная ранее контагиозная и опасная инфекция потребовала введения чрезвычайных мер в части организации медицинской помощи населению.
В приоритете оказалась борьба с ковид-19. На какое-то время даже стало казаться, что другие болезни исчезли и люди перестали ими болеть. Увы, это не так.
Россияне продолжают поступать в больницы с инфарктами, инсультами, травмами и прочими состояниями, требующими неотложной медицинской помощи.
Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина в первые месяцы распространения коронавируса была единственной больницей Пензенской области, где в режиме 24/7/365 оказывали экстренную медицинскую помощь жителям города и области по 15 профилям.

13 сентября Андрею Клюеву, учредителю и руководителю Фирмы «ЮМИРС», исполнится 60 лет. «Улица Московская» предлагает вниманию читателей фрагменты его книги жизни.

В июле этого года Фирме «ЮМИРС» исполнилось 26 лет. За эти годы она смогла стать заметным игроком на отечественном рынке систем охраны.
Сегодня пензенский ЮМИРС – это бренд в сфере разработки и производства комплексов бе-зопасности открытых территорий, протяженных периметров и воздушного пространства над объектами.
На протяжении последних 10 лет на предприятии создано более 30 серийных изделий для охраны периметров и территорий. Наиболее популярные из них извещатели серии «Мурена», «Пантера», «Паутина», «dHunt», «Амир», «Тарбат», «Агат», «Радий», «Радескан».

6 августа АО «Радиозавод» отметит свое 45-летие. Все эти годы он был и остается одним из флагманов ВПК России и промышленности Пензенской области.
По традиции коллектив завода отмечает юбилейную дату предприятия новыми достижениями. Лучше всего о них говорят цифры. В 2020 г. прогнозируемая выручка Радиозавода составит более 9,1 млрд рублей.
По итогам 2018 г. АО «Радиозавод» было признано лучшим предприятием холдинга «Росэлектроника».
Подведение итогов 2019 г. из-за пандемии коронавируса было перенесено на август текущего года. И результаты работы Радиозавода дают ему основание вновь побороться за пальму первенства в рейтинге лучших предприятий холдинга.
Если говорить в целом, за последнюю пятилетку завод смог уйти от синусоидального цикла развития, от чередования роста и падений, и уверенно держится на траектории подъема.
Однако у любого успеха есть своя история. И юбилейная дата не только повод для подведения итогов, но и время вспомнить шаги, что привели завод к нему.

26 июля этого года исполнится 100 лет со дня рождения генерал-майора Леонида Салюкова, военного комиссара Пензенской области в 1966-1978 годах.

На прошлой неделе Областная избирательная комиссия Пензенской области огласила повестку для Единого дня голосования в нашем регионе.
В этом году 13 сентября пензякам предстоит выбрать себе губернатора. Кроме того, в одномандатном избирательном округе № 147 пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а в ряде районов Пензенской области состоятся дополнительные выборы депутатов в Собрания представителей и депутатов в Комитеты местного самоуправления.
Итак, выборам быть. Но вот какими им быть – этот вопрос пока остается открытым.

По словам Алексея Садчикова, генерального директора ООО «Аквилон-Лизинг», 2019 год стал для компании чрезвычайно успешным. Лизинговая компания показала существенный рост по многим показателям. По отношению к 2018 г. стоимость новых сделок выросла больше чем на 30%, лизинговый портфель – более чем на 40%, чистая прибыль – на 32%.

Во второй половине апреля 2020 г. редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов разослал 50 предпринимателям г. Пензы небольшой опросник. Целью было выяснить, как чувствует себя малый и средний местный бизнес в условиях введенного в стране и регионе режима самоизоляции.
На просьбу ответить на вопросы откликнулись 13 предпринимателей.

По результатам опроса «Пенза и ее атмосфера», проведенного на сайте газеты 27 апреля – 3 мая 2020 г.

Специально для «Улицы Московской» художник Наталья Сюзева рассказывает о поездке на пленэр в Бухару в октябре 2019 г.

Куда пойдут пензенцы по окончании самоизоляции?

В рамках нового направления по изучению мнений, настроений и предпочтений при помощи опросов на сайте «Улицы Московской» наше издание провело эксперимент и попыталось измерить градус эмоционального самочувствия наших читателей.

Страница 1 из 13

Поиск по сайту