Генерал Салюков: вехи биографии

26 июля этого года исполнится 100 лет со дня рождения генерал-майора Леонида Салюкова, военного комиссара Пензенской области в 1966-1978 годах.

salukovЛеонид Салюков прожил достойную, непростую и, нам думается, очень интересную жизнь.
Сейчас, по прошествии стольких лет, пожалуй, только его сын Олег Салюков, генерал армии, Главнокомандующий Сухопутными войсками России, мог бы рассказать подробности о детстве, юности и зрелости пензенского военкома. Нам же остаются только сухие строки его служебных документов.
В автобиографии Леонид Салюков сообщает, что родился в 1920 г. в г. Саратове в семье служащего. Его отец Иван Павлович, 1884 года рождения, до революции был счетным работником, в советское время – бухгалтером. Мать Ольга Георгиевна, 1890 года рождения, занималась ведением домашнего хозяйства. Супруги Салюковы вырастили двоих детей – дочь Тамару, 1911 года рождения, и сына Леонида.
Когда в семье Салюковых родился младший сын, советской власти не было еще и трёх лет. Можно сказать, что Леонид и его социалистическая Родина взрослели вместе.
В 17 лет молодой человек пошел работать. Его первым рабочим местом стало спортивное общество «Урожай», где Леонид Салюков трудился в должности заведующего спортивным инвентарем. Одновременно он учился на рабфаке при Саратовском институте механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина.
В вооруженные силы Леонид Салюков «вступил добровольно 30 июля 1938 года через Саратовский областной военный комиссариат». А с 1 августа этого года он уже числился курсантом Ульяновского бронетанкового училища им. В. И. Ленина. В те годы это танковое училище было лучшим в Красной Армии.
В личном деле генерала сохранилась его первая армейская характеристика. В ней командир роты Захаров и политрук Чернов так характеризуют курсанта 2 роты 3 батальона Ульяновского БТУ:
«Тов. Салюков Л. И., служащий, член ВЛКСМ… работает командиром отделения. За время пребывания в роте показал себя дисциплинированным, выдержанным, авторитетным командиром… Активное участие принимает в партийно-массовой работе. Волевые качества достаточные, в своих решениях тверд и настойчив, умеет провести их в жизнь. Физически развит и вынослив. Учится только на отлично, стреляет хорошо.
Заслуживает назначения командиром танкового взвода».
Пройдя полный курс обучения с 1.08.1938 по 6.02.1940 год, молодой лейтенант получил направление «в 5 легко-танковую бригаду на должность командира танкового взвода». Проходил службу в г. Проскуров, в Киевском особом военном округе.
Наверное, у вчерашнего курсанта на службе сначала не все получалось гладко.
В аттестационном листе за период с 1 апреля 1940 года по 15 октября 1940 года говорится:
«Лейтенант Салюков… способный, грамотный командир взвода… авторитетом перед комсоставом пользуется недостаточно… Иногда мало уделяет времени в своей подготовке к очередным занятиям и также не систематически проверяет состояние оружия и матчасть», «сам в строевом отношении недостаточно подтянут».
Вместе с тем: «Требовательный, дисциплинированный и застенчивый командир и при желании может дело всегда доводить до конца. Взвод, которым командует тов. Салюков, по боевой и политической подготовке имеет хорошие результаты. Из личного оружия стреляет отлично. Физически развит, находчив и предприимчив. Командирские навыки имеет неплохие», «общее развитие, его способность как знающего военное дело позволяет тов. Салюкову быть одним из лучших командиров взвода».
Видимо, способности молодого лейтенанта в скором времени были замечены его командирами. И в марте 1941 г., через год службы, Леонид Салюков получил назначение на должность адъютанта штаба танкового батальона 20 танкового полка 10 танковой дивизии Киевского особого военного округа. Штаб дислоцировался в г. Золочев Львовской области.
Здесь для него и его однополчан началась Великая Отечественная война.
Вместе с 10 тд лейтенант Леонид Салюков прошел свое боевое крещение. Каким оно было, рассказывают короткие факты официальной военной хроники.
Как сообщает сайт RKKAWWII.RU, посвященный соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны, 10 танковая дивизия в начале войны успела принять участие в двух военных операциях: с 22 июня по 6 июля 1941 г. – приграничное сражение на Западной Украине и с 7 июля по 26 сентября – Киевская оборонительная операция.
Уже в 21.00 22 июня передовой отряд дивизии столкнулся с передовыми частями противника, а затем и с его главными силами.
В период с 22 по 29 июня дивизия вела беспрерывные бои наступательного и оборонительного характера в районе м. Топорув, Холоюв, Радзехув, Охладув, Лопатин.
Обороняя свой рубеж, 10 танковая дивизия не допустила прорыва противника в направлении Буск, Красное, Золочев и тем самым не дала противнику возможности окружить львовскую группировку 6-й армии Киевского ОВО.
С 8 по 15 июля 10-я танковая дивизия вела бои за г. Бердичев силами Сводного отряда дивизии, сформированного из оставшегося личного состава боевых подразделений частей дивизии.
После потери почти всей матчасти 10 тд была выведена в тыл, в район Харькова. Здесь 28-го сентября 1941 г. она была расформирована.
После расформирования 10 тд офицер Салюков был назначен на должность адъютанта старшего танкового батальона 20 отдельного учебного танкового полка. Полк готовил экипажи для бронетранспортеров. Можно предположить, что это назначение было дано лейтенанту для передачи опыта участия в боевых действиях.
В феврале 1943 г. Леонида Салюкова ждет новое назначение – должность помощника начальника штаба 11 учебного танкового полка.
Однако, как свидетельствуют записи в автобиографии, он настойчиво, неоднократно просит перевести его на фронт. Наконец в сентябре 1943 г. его просьба была удовлетворена.
До февраля 1945 г. Леонид Салюков служил сначала офицером связи штаба, а затем начальником штаба танкового батальона 24 гвардейской танковой бригады 5 гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса.
О штабной работе некоторые говорят с уничижением: мол, это вам не в окопах сидеть и не в атаку ходить.
Да, в основные обязанности штабных работников входили обеспечение подразделений боеприпасами, учет военной техники, организация связи с подразделениями по телефону и через посыльных, ведение учета потерь в людском составе, распределение пополнения, организация разведки противника, ведение наблюдения за полем боя, охрана командного пункта, который обычно находился в 100-150 м от боевых порядков, доведение приказов командира до личного состава и контроль за их исполнением, организация отдыха личного состава в промежутках между боями, организация питания, проведение учебы личного состава и многое другое.
Однако штабные офицеры Великой Отечественной и в окопах сидели, и в атаки ходили. А начальники штабов подразделений при убытии из строя командира принимали командование подразделением на себя, в том числе и управление боем.
Леонид Салюков знал об этом не понаслышке. За время Великой Отечественной войны он заслужил две боевые награды.
Вот что говорят наградные листы.
«Гвардии старший лейтенант Салюков, работая офицером связи штаба бригады, в период боев за Ново-Стародуб непрерывно держал связь с батальонами, доставляя приказы командования в сложной тактической обстановке под огнем противника, обеспечивая четкое управление боем.
В период боев за станцию Медерово в трудно сложившейся обстановке организовал группу бойцов и офицеров и неоднократно отбивал атаки танков, пехоты противника, показывая при этом образцы мужества и отваги».
Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Украинского фронта 23 июля 1944 г. старший лейтенант Леонид Салюков за этот бой был награжден медалью «За боевые заслуги» (1944 г.).
А вот другой наградной лист: «Штаб батальона в период боев показал высокие образцы оперативной работы. Своевременно и правильно разрабатывались мероприятия по выполнению боевых задач командования бригады.
Оперативность руководства подразделениями батальона, своевременные и правдивые донесения командованию обеспечивали успех боя.
Тов. Салюков вместе с командиром батальона всегда находился в боевых порядках. В одном из боев в районе Хеннервиц был убит командир батальона. Тов. Салюков принял командование батальоном.
Батальон под командованием тов. Салюкова нанес большие потери противнику. В частности, батальоном уничтожено: танков «Тигр» – 1, «Пантера» – 1, самоходных установок – 7, бронетранспортеров – 8, полевых пушек – 14, минометов – 9 и 927 гитлеровцев».
За этот подвиг гвардии капитан Леонид Салюков был награжден в апреле 1945 г. орденом Отечественной войны I степени.
Вместе со своим танковым батальоном молодой офицер из Саратова принимал участие в форсировании Днепра, в операциях по освобождению Праги и взятию Берлина.
Был награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Войну гвардии капитан Салюков закончил в должности командира танкового батальона.
В сентябре 1945 г. он был принят в члены КПСС.
В сентябре 1948 г., после сдачи вступительных экзаменов, Леонид Салюков был зачислен слушателем 1 курса Разведотделения Командного факультета Военной ордена Ленина Академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. Сталина.
Приказом ВС СССР от 20.06.1949 г. за долголетнюю и безупречную службу в Вооруженных Силах был удостоен второй медали «За боевые заслуги».
В 1953 г. подполковник Салюков окончил военную академию. В его зачетной ведомости оценка «хорошо» значится только по двум дисциплинам – «Основы марксизма-ленинизма» и «Электрооборудование танков».
По всем остальным предметам – «отлично». Войсковые стажировки прошел с отличными отзывами, диплом защитил также на «отлично».
Вот как характеризуют выпускника военной академии Салюкова аттестационные листы.
«За время учебы показал себя работоспособным и дисциплинированным офицером… Правильно понимает организацию современного общевойскового боя и его природу. Умеет глубоко анализировать тактическую обстановку и делать из нее обоснованные выводы»; «командным языком и штабной культурой владеет хорошо», «организовать войсковую разведку в основных видах боя дивизии может», «за период авиастажировки в ОРАП изучил материальную часть, вооружение и оборудование самолетов-разведчиков. Ознакомился с постановкой задач и организацией вылетов на разведку, а также с техникой обработки и размножения данных воздушного фотографирования», «организацию войск и тактику важнейших иностранных армий знает», «отлично стреляет из танкового и личного оружия.
Имеет права водителя танков и водителя автомобилей», «обладает организаторскими способностями и методикой проведения занятий», «решения принимает быстро», «принятое решение может обеспечить и настойчиво довести до конца»; «в строевом отношении опрятен и подтянут. Деловит и принципиален.
В офицерской среде авторитетом пользуется», «в партийной и общественной деятельности участвует, но особенно себя не проявляет», «работать над собой умеет», «имеет склонность к работе на строевых должностях».
Словом, был подполковник Салюков одним из лучших выпускников военной академии.
Однако при аттестации принято было отмечать не только сильные стороны офицеров, но их точки роста, как принято сейчас говорить.
В частности, командиры отмечали, что у дисциплинированного в целом слушателя Салюкова «имеют место случаи проявления грубости по отношению к товарищам и болезненного реагирования на замечания», что он «по своему характеру несколько высокомерен и недостаточно скромен», что «с товарищами общителен недостаточно». И рекомендовали ему «обратить внимание на более тесное, деловое общение с коллективом».
Мы не знаем, какие конкретно ситуации стали поводом для таких выводов. Наверняка были для них и объективные, и субъективные причины. Но и в характеристиках более поздних лет ему ставили на вид, что «в общении с товарищами сдержанно вежлив, сух».
Можно предположить, что Леонид Салюков по складу характера не был душой компании.
Скорее всего, в общении он был склонен держать дистанцию, был человеком строгим, категоричным, не склонным к сантиментам, мог быть резким, упертым, стоял на своем.
Наверное, в мирной жизни эти личностные особенности могут казаться чрезмерными. А вот для выживания в бою они необходимы.
В любом случае Леонид Салюков в оправданиях не нуждается, потому что эти качества не помешали ему стать отличным офицером и сделать достойную карьеру.
По окончании военной академии он получил назначение на должность начальника штаба 157-го армейского тяжелого танко-самоходного полка 6-й армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.04.1954 г. подполковник Леонид Салюков получил еще одну заслуженную награду – орден Красной Звезды «за долголетнюю и безупречную службу в Советской Армии».
В октябре 1955 г. стал командиром 337-го танко-самоходного полка 67-й стрелковой дивизии.
В этой должности, как свидетельствуют характеристики, «проделал большую работу по повышению боевой готовности, по укреплению воинской дисциплины, по организации нормального учебного процесса и устройству быта в полку, что положительно сказалось на подготовке личного состава», «полк боеспособен и может выполнять стоящие перед ним задачи».
Однако в июне 1957 г. полк, которым командовал Леонид Салюков, был расформирован. Это стало следствием военной реформы Никиты Хрущева, итогом которой стало увольнение из армии порядка 3 млн военнослужащих.
Леонида Салюкова оставили на службе. Сначала в должности старшего офицера, а с мая 1959 г. – начальника 3-го отдела (специальной танковой подготовки) Управления боевой подготовки Северного военного округа.
Полковника Салюкова ценили как знающего офицера и хорошего наставника. В аттестации 1959 г. отмечается: «Как танкист по огневой подготовке и вождению боевых машин подготовлен хорошо», «современные танки и танковое вооружение знает хорошо», «имеет хороший опыт в организации огневой подготовки танкистов, правильно передает этот опыт экипажам танковых подразделений и частей», «будучи в войсках много и часто беседует с личным составом танковых подразделений, правильно анализирует состояние боевой подготовки танкистов», «проделал большую работу по подготовке танкового батальона 54 мотострелковой дивизии к подводному вождению на новой материальной части и с этой задачей справился успешно».
О личных качествах сказано: «В работе энергичен, настойчив, требователен к себе, подчиненным и войскам. В оценке боевой подготовки танковых подразделений и частей при их инспектировании строг, взыскателен и справедлив», «сила воли развита хорошо, инициатива развита достаточно», «дисциплинирован», «к выполнению служебного долга относится добросовестно», «в быту скромен».
В скором времени опыт и знания полковника Салюкова командование решило использовать в другом ключе. В мае 1961 г. он становится военным комиссаром Мордовской АССР, в апреле 1964 г. – военкомом Татарской АССР. С июня 1966 г. по 1978 год Леонид Салюков возглавлял Пензенский облвоенкомат.
Благодаря его инициативе и немалым усилиям, в 70-х гг. в нашей области был построен и оборудован новый современный сборный пункт на ул. Нейтральной. Долгое время он считался лучшим в Приволжском военном округе.
Это, пожалуй, самое заметное наследство военкома Салюкова, оставленное пензенцам. Но наверняка в целом вклад его был значительно большим.
Просто мы, рядовые жители Пензы, мало имеем представления о работе военкома. Догадываемся только, что должность эта непростая. И проработать 12 лет на посту военного комиссара – это многое значит.
salukov2В мае 1972 г. Леониду Салюкову было присвоено звание генерал-майора. И, нам думается, в этот день сбылась его мечта. Потому что нет такого солдата, который не мечтал бы стать генералом.
На своей последней должности он так же, как и на предыдущих, заслужил себе уважение как настоящий профессионал.
Вот выдержки из его последней аттестации 1978 г.: «работает уверенно, со знанием дела», «проводит большую работу по повышению мобилизационной и боевой готовности областных, городских и районных комиссариатов.
В области создал надежную систему оповещения и управления, позволяющую в короткие сроки оповещать ресурсы, контролировать их прохождение, вести учет их поставки. Постоянно осуществляет взаимодействие с командирами комплектующих частей…
В целом военные комиссариаты области решают задачи на высоком уровне, сколочены, работают в тесном взаимодействии с партийными и советскими органами области и районов.
Тов. Салюков лично подготовлен в военном отношении хорошо…
Активно участвует в политической и общественной жизни. Является членом окружной парткомиссии, членом обкома КПСС, депутатом Облсовета... Решительный, требовательный, волевой».
В 1978 г. генерал-майор Леонид Салюков в возрасте 58 лет и с выслугой в 44 года оставил свой воинский пост.
Ушел из жизни 5 февраля 2006 г. Похоронен на Аллее славы на Новозападном кладбище г. Пензы.
«Улица Московская» благодарит Военный комиссариат Пензенской области за предоставленную возможность познакомиться с материалами личного дела генерала Салюкова.
Марина МАНУЙЛОВА

Прочитано 3086 раз