Кобляковы – в квартире, правительство – в шоке

A A A

Премьер Николай Симонов дал комментарий после того, как обманутые дольщики скинулись деньгами и за 5 дней решили проблему бездомных пенсионеров, которую местная власть не могла решить 3 месяца.

koblyakov
Хоккей и баня
История о том, как пенсионеры Кобляковы готовятся провести очередную зиму в бане, была опубликована на страницах «Улицы Московской» 9 ноября (см. статью «Побег из Зари»).
Осенью 2017 г. дом на ул. Ударной, 17, где жили пенсионеры Кобляковы, был снесён по президентской программе расселения ветхого и аварийного жилья. При этом Кобляковы отказались переезжать в микрорайон Заря, где по стенам домов уже тогда ползли трещины.
За двухкомнатную квартиру в центре Пензы городская власть дала им 1,7 млн руб. На приобретение готового жилья этих денег не хватило.
Так пенсионеры стали участниками долевого строительства, купив квартиру во второй очереди ЖК «Лукоморье». Они поверили обещаниям компании «Пензастрой», в соответствии с которыми дом должны были сдать к концу 2017 г.
На сегодняшний день для второй очереди ЖК «Лукоморье» отсутствует даже потенциальный застройщик. Срок её сдачи по-прежнему неизвестен, а пенсии Кобляковых хватает на лекарства и минимальный набор продуктов питания. Платить за съём квартиры из собственного кармана они не могут, под действие областной программы компенсации за аренду жилья не попадают.
Больше года пенсионерам пришлось жить в бане, которая построена на их садовом участке под Пензой. Чтобы не замёрзнуть зимой, они топили её 3 раза в сутки. О том, что пенсионеры, потерявшие жильё в рамках президентской программы, живут в таких непростых условиях, областная власть знала с августа этого года. Однако вплоть до ноября вопрос по ним так и не был решён.
10 ноября Александр Кобляков, который проработал 41 год учителем, был вынужден встать в пикет у спортивно-зрелищного комплекса «Дизель-арена», где губернатор Иван Белозерцев играл в хоккей со звёздами российских СМИ.
Пенсионер стоял с флагом Бездомного полка и двумя плакатами. На одном из них было написано: «Белозерцев, хватит играть в хоккей! Лукоморье дострой для людей!»
Однако чиновники проходили мимо и как будто не замечали человека, доведённого до отчаяния.
Мимо Александра Коблякова молча прошли премьер Николай Симонов, вице-премьер Василий Трохин, мэр Пензы Виктор Кувайцев со своим заместителем Владимиром Попковым, председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, депутаты Яна Куприна и Александр Гуляков.
Автомобиль с Иваном Белозерцевым сначала подъехал ко входу, у которого стоял пикетчик. Но губернатор не вышел. Его микроавтобус постоял несколько минут, а затем развернулся и уехал к другому входу.
«Чтоб только не пройти рядом и не встретиться взглядом», – прокомментировала эту ситуацию Галина Коблякова.
«Ноль внимания и фунт презрения», – добавил Александр Кобляков.
Любопытно, что через день после этого «Первый пензенский портал» в качестве организатора пикета назвал Сергея Падалкина, координатора движения «Левый Фронт» в Поволжье.
«Я вообще-то присутствовал как журналист, чтобы осветить это мероприятие, – пояснил «Улице Московской» Сергей Падалкин. – Но появилась публикация, в которой опять повесили всех собак на «Левый Фронт», что якобы мы раскачиваем ситуацию.
При этом никто не стал разбираться и вникать в проблему, с которой вышел этот человек. Хотя власть об этой проблеме знает уже несколько месяцев. Кобляков был на приёме у них, но помочь ему никто ничем не смог, к сожалению».
Помочь пенсионерам Кобляковым смогли сами обманутые дольщики. За несколько дней они собрали 22 тыс. руб., которых хватит на 3 месяца аренды квартиры.
Более того, одна из организаций, также пострадавшая от банкротства ОАО «Пензастрой», предоставила во временное пользование Кобляковых просторную 2-комнатную квартиру в ЖК «Лукоморье». Пенсионеры получили ключи 13 ноября. Они смогут жить здесь бесплатно вплоть до новоселья.
Владельцы организации, которая сделала такой добрый жест, не захотели афишировать свои имена.
«Это естественное дело, – пояснили они журналисту «УМ». – Мы своим примером хотим вдохновить людей. Но это не зависит от фамилий».

koblyakov2
Дольщики оказались быстрее правительства
После того как история про заселение пенсионеров Кобляковых была опубликована в нескольких СМИ, в том числе федеральных, появились первые комментарии власти.
Утром 15 ноября, в 7 часов 40 минут, председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов по телефону донёс до «Улицы Московской» свою точку зрения.
Из его слов следует, что в областной и городской власти работают отнюдь не бездушные люди. И они действительно пытались решить проблему пенсионеров, зимующих в бане.
В частности, Кобляковым предлагали переехать в квартиру, которая находится в микрорайоне Чистые Пруды, близ посёлка Рамзай. Однако их этот вариант не устроил.
Тогда пенсионерам предложили квартиру в Кондоле. Однако и на неё они не согласились.
Как пояснили «Улице Московской» сами Кобляковы, они не могут жить вдали от Пензы, поскольку держат кур на своей даче, которых надо кормить и поить.
«Мы вынуждены держать домашнее хозяйство, потому что пенсии не хватает», – подчеркнул Александр Кобляков.
В ходе приёма, который состоялся у Николая Симонова 8 ноября, пенсионерам обещали проработать вопрос по временной квартире в Лукоморье, которая остаётся в собственности обанкротившейся компании «Пензастрой».
Однако, как следует из слов Николая Симонова, дольщики оказались быстрее правительства и заселили пенсионеров чуть раньше.
Можно ли винить в этом дольщиков?
Наверное, нет.
Особенно если учесть, что они на протяжении нескольких месяцев не выпускали эту проблему в информационное поле и давали местной власти время для её решения.
«Ждать, когда выпадет снег и начнутся сильные морозы, мы уже не могли, – подчёркивает Сергей Зиненко, член комитета кредиторов ОАО «Пензастрой» и дольщик ЖК «Лукоморье». – Но, если власть действительно готова предоставить временное жильё для других дольщиков, мы будем только рады.
Нуждающихся у нас много, а под закон о денежной компенсации за аренду квартир подходят далеко не все. Об этом мы заявляли неоднократно».

Прочитано 1229 раз

Поиск по сайту

Реклама