Прощай, контроль над вооружениями!

A A A

Америка разрывает договор о вооружениях и наносит ущерб самой себе.

Всё благоприятствовало подписанию договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Американский и русский вожди Рональд Рейган и Михаил Горбачёв сделали это ровно в 13.45 8 декабря 1987 г.
Это время посоветовал астролог первой леди. В мире торжествовала Венера. Впервые в истории подлежал уничтожению целый класс ядерных вооружений. Достигнув критической точки, холодная война стихала.
Увы, звёзды больше не благоприятствуют этому договору. 20 октября президент Доналд Трамп заявил, что намерен «прекратить» его действие.
Его советник по национальной безопасности Джон Болтон, который всегда хотел отправить этот договор в бумагорезку, доставил эту весть в Москву.
87-летний Горбачёв с сожалением заявил, что это решение было принято «не от большого ума».
РСМД был подготовлен после кризиса с евроракетами конца 1970-х – начала 1980-х годов.
Долгая гонка между Америкой и Советским Союзом вызвала широкие протесты против размещения американских ядерных ракет в Европе, в частности в таких местах, как Гринхэм-Коммон  в Британии.
Договор запрещал производство и испытание ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. Тысячи ракет и пусковых установок были взорваны, разрезаны или раздавлены.
Впрочем, мало кто праздновал 30-летие договора. Правительство Трампа (так же как и правительство Обамы) обвинило Россию в мошенничестве в связи с испытанием и размещением новой крылатой ракеты 9М729.
Россия ответила, правда, менее убедительно, что пусковые установки противоракетного щита НАТО в Польше и Румынии нарушают это соглашение.
Союзники Америки поначалу не верили её доводам, но потом изменили своё мнение. На встрече в верхах НАТО в июле было заявлено: «Наиболее правдоподобная оценка – Россия нарушает РСМД».
Опасения сначала в Москве, а потом в Вашингтоне подогрел подъём Китая, который никогда не подписывал договор.
Американское командование на Тихом океане сетовало на то, что Китай может наращивать свой арсенал ракет наземного базирования (более 95% его ракет имеют такой же радиус действия, что и ракеты, попадавшие под РСМД), а Америка должна полагаться лишь на ракеты, базирующиеся на судах, подводных лодках и самолётах.
А такой способ базирования обходится дороже; на судах и самолётах можно разместить лишь ограниченное число ракет; к тому же, на флот и авиацию возложены и другие задачи, помимо выполнения функции пусковых установок.
Бараку Обаме и европейским союзникам Америки следовало бы активнее давить на Россию раньше. Впрочем, у Трампа были широкие возможности ответить, не выходя за рамки договора.
Например, в февральском обзоре американской ядерной политики содержалось противоречивое заявление, что Пентагон мог бы разработать новую ядерную подводную лодку, чтобы ответить России «в полном соответствии с РСМД».
Америка также тратит миллиарды долларов на модернизацию более чем 150 ядерных бомб B61, размещённых по всей Европе, которые можно погрузить и на боевые самолёты союзников.
Трамп обещал, что когда Америка избавится от этого договора, «никто не сможет догнать нас». Но потребуются годы, чтобы Америка разработала подходящие вооружения наземного базирования.
Потом возникнет проблема, где их разместить. Польша и страны Прибалтики, у которых ещё не зарубцевались шрамы после совет-ской оккупации, были бы рады принять их у себя. Но ракеты, размещённые столь близко от русской границы, могут произвести провоцирующий эффект.
«Вспомните кубинский ракетный кризис», – говорит Стивен Пайфер из Института Брукингса, принимавший участие в переговорах по РСМД. К тому же, они будут очень уязвимы для нападения.
Решение президента уже раскололо НАТО, с которой не посоветовались и которую не предупредили. И этот разлом, возможно, будет расширяться.
Если Россия ответит размещением 9М729, то тогда альянс будет охвачен острейшей дискуссией о том, следует ли приспособить противоракетный щит – противоречивый проект, потребность в котором объясняли необходимостью защиты от персидской и северокорей-ской угрозы, – к борьбе с русскими крылатыми ракетами.
В Азии такие союзники, как Япония и Южная Корея, скорее всего откажутся устанавливать у себя ракеты, и тогда Америке придётся сосредоточить их все на отдалённом Гуаме.
Конец РСМД указывает на близящийся кризис вокруг контроля над вооружениями.
Трамп уже разорвал ядерное соглашение с Ираном и осудил договор СНВ-III, который ограничивает ядерные арсеналы Америки и России и который должен быть обновлён в течение ближайших двух лет.
Если и этому договору позволят умереть вслед за РСМД, то тогда впервые за почти 50 лет мы окажемся в ситуации, когда две крупнейшие ядерные державы не будут скованы никакими ограничениями.
Новая гонка вооружений «вполне возможна», предупреждает Павел Подвиг, специалист по русскому ядерному оружию. «Станет хуже, прежде чем будет лучше».
И не нужен астролог, чтобы предсказать, что впереди большие проблемы.
The Economist,
27 октября 2018 года.

 

Прочитано 147 раз

Поиск по сайту

Реклама