Вход для пользователей

Клубный дом на набережной: право на жизнь

A A A

Проект ООО «ИСГ Энтазис» Клубный дом на набережной с момента своей презентации оказался в центре внимания многих жителей Пензы и области.
Пожалуй, у большинства людей он вызывал удивление или даже недоумение. Элитный клубный дом? В нашей провинциальной, не слишком богатой и, в общем-то, маленькой Пензе?
Нет, слишком амбициозно и пафосно!
Напомним, что застройщик действительно позиционирует свой проект как уникальное предложение на рынке жилья, которого ни Пенза, ни тем более ее область еще не видывали.

dom

Начнем со слова «клубный». Оно означает формат проживания, который соответствует определенным заданным стандартам.
Клубный дом – это дом, который имеет хорошее месторасположение, малую этажность, небольшое количество квартир, построен по индивидуальному архитектурному проекту, с использованием дорогих качественных материалов, а планировочные решения его квартир соответствуют современным трендам, отличаются повышенным комфортом для проживания и, конечно же, затачиваются под индивидуальные пожелания его будущих жильцов.
В комплекте с дорогими экстерьерами и интерьерами будущим жильцам клубного дома предлагаются и другие «гаджеты», такие как рум-сервис, собственные ресторан, охрана, набережная и прочее.
Однако многие жители Пензы скептически отнеслись к таким заявлениям застройщика.
Хорошее месторасположение? Это вплотную к дороге-то? В загазованном месте? Рядом с рекой, а значит, есть риск, что дом поплывет?
Дом – элитный, значит, квартиры в нем – дорогие. Да за те же деньги можно построить дом.
Да и вообще, набережная реки – это же водоохранная зона! Кто им дал разрешение?
Ну и так далее, как говорится, по списку.
И поэтому, когда в марте 2017 г. строительство Клубного дома было приостановлено, многие восприняли это как доказательство своей правоты: ну, что мы, мол, говорили – был-таки в этом проекте какой-то подвох!
Напомним читателям, что строительство приостановила прокуратура, которая усмотрела в проектной документации Клубного дома на набережной «многочисленные нарушения».
На 3 месяца, с апреля по июль, стройка была приостановлена. Первые два этажа элитного дома стояли, укрытые зеленой защитной сеткой. Словно зачехленный дорогой рояль в ожидании маэстро.
Однако, как показали судебные заседания, претензии прокуратуры к застройщику имели поправимый характер. И после того как независимые экспертные организации выдали 3 дополнительных заключения и подтвердили, что проектная документация полностью соответствует всем действующим строительным нормативам и законам, прокуратурой было принято решение о снятии обеспечительных мер, и дом на набережной снова получил право на жизнь.
Строители вернулись на площадку и расчехлили дом на набережной в июле. Сегодня, в начале декабря, вид у него уже вполне клубный.
Фасад дома облицован 4 видами натурального камня: гранитом, травертином, мрамором и ониксом. Барельефы со львами из оникса и гранитные вензеля дома на набережной – переплетение заглавных букв Д и Н – заняли свое место на фасаде.
Выглядит дорого. Не поспоришь. При этом держится фасад сдержанно и достойно: пастельные тона облицовочного камня не делают его роскошным до неприличия.
И все-таки у пытливых жителей Пензы осадочек, что называется, остался. Может, в залах суда застройщик и снял все вопросы, возникшие у прокуратуры, но у народа они остались.
Природа, как известно, не терпит пустоты. Там, где нет аргументированных ответов, рождаются различные версии, толки и мифы. Существуют они и вокруг элитного дома на набережной.
Мифы эти, конечно же, известны и самому застройщику, поясняет представитель застройщика Ирина Оськина.
Например, миф о том, что месторасположение элитного клубного дома вовсе не элитное: дорога под окнами (значит, будут шум и загазованность), очень близко к воде (вдруг дом поплывет!).
Однако застройщик убежден, что место для клубного дома выбрано действительно удачно: оно позволяет совместить преимущества городского и загородного проживания.
С одной стороны, клубный дом расположен вблизи исторического (т. е. делового и торгового) центра города. Плюсы этого никому объяснять не надо. Особенно тем, кто ценит время.
С другой стороны, близость реки дарит жильцам преимущества жизни на природе: красивые виды на зеленую береговую зону, оборудованные места для прогулок и отдыха на набережной.
Жильцам квартир, чьи окна выходят не на реку, а на ул. Набережная реки Мойки, тоже будет чем полюбоваться. У них открывается вид на Покровский Архиерейский собор – одно из самых красивейших зданий нашего города.
Однако, по мнению многих, близость к реке – это несомненный плюс, но возникает вопрос о безопасности для жилого дома, тем более многоквартирного. Вода способна подмывать фундамент со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ничего такого Клубному дому на набережной не грозит, уверяет Иван Князихин, главный инженер компании застройщика ООО «ИСГ Энтазис»: «Дом выполнен на свайном фундаменте. Глубина забивки свай переменная – более 11 метров от уровня поверхности земли. Острие свай находится ниже дна реки. Поэтому все опасения на этот счет можно снять: дом будет стоять как вкопанный».
Относительно вопросов о близости к дороге. Во всех городах мира дома строят вплотную к проезжей части. Но, прежде чем застройщик получит разрешение на строительство здания, его проектная документация должна пройти ряд экспертиз, в том числе и экологическую. Эксперты берут пробы воздуха, воды, почвы, замеряют уровень шума, вибраций и т. д., чтобы определить наличие рисков для людей.
«Наша проектная документация в ходе судебных заседаний была дополнена, инженерные изыскания основательно рассмотрены независимыми экспертами, после чего вся документация прошла повторную экспертизу. В результате у пензенской прокуратуры отсутствуют вопросы на соответствие проектной документации градостроительным нормам и правилам», – поясняет Ирина Оськина.
Нечего опасаться и жителям других районов Пензы из-за того, что клубный дом будет построен в водоохраной зоне. По закону строительство в этой зоне разрешено, однако также при соблюдении строгих технических условий со стороны застройщика.
dom2Требования эти касаются прежде всего вопросов водоотведения: никакие сточные, ливневые воды не должны попадать в водоем.
«Проектной документацией предусмотрен дренаж на время строительства (инженерная система для сбора и отвода ливневых вод), – объясняет Иван Князихин. – А также получены от МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» технические условия на проектирование и строительство ливневой канализации с врезкой в существующие инженерные сети микрорайона.
И по завершению строительства мы предъявим инженерную систему контролирующей организации МУП «Пензадормост».
Также нами было получено разрешение на производство работ в водоохранной зоне от Федерального агентства по рыболовству на основании положительного заключения Государственного научно-исследовательского института ФГБНУ «ГосНИОРХ».
Надзорные и контролирующие органы, как и положено по закону, продолжают следить за возведением элитного объекта на набережной на предмет соответствия градостроительным нормам, правилам и техническим регламентам на всех этапах строительства.
Так, с 22 по 28 ноября свою, уже третью по счету, проверку проводила Госжилстройтехинспекция, которая проверяла ход и качество выполнения работ по возведению здания на соответствие проектной документации.
Еще в прошлом году, по словам главного инженера, все инженерные коммуникации были вынесены из пятна застройки, в том числе тепломагистраль, сети водоснабжения, водоотведения и межквартальные сети отопления. На сегодняшний день строители возвели 90% монолитного железобетонного каркаса, т. е. все 7 этажей дома, на которых по проекту будут размещаться коммерческие помещения, 39 квартир и 4 пентхауса.
Сейчас ведутся работы по возведению межквартирных стен и перегородок, установке оконных конструкций и витражных систем, по облицовке фасада натуральным камнем. Рабочие приступили к устройству плиты покрытия (в простонародье – крыши).
Столь заметные результаты по итогам 4 месяцев стали возможны благодаря высоким темпам строительства.
«В настоящее время ежедневно на строительной площадке работают порядка 100-110 человек. Строительство ведется в 3 смены, круглосуточно, без выходных. Работы идут полным ходом. К концу 2018 г. Клубный дом на набережной будет предъявлен госкомиссии», – убежден Иван Князихин.
Несмотря на 3-месячный простой, ООО «ИСГ Энтазис» решил не сдвигать срок сдачи дома и выполнить перед дольщиками свои обязательства, озвученные еще до судебных разбирательств.
Понятно, что такая интенсивность работы обходится Энтазису недешево. Но, видимо, репутация застройщику дорога. Да и дольщики у него состоятельные. С ними, пожалуй, не забалуешь.
А что же, кстати, дольщики? Как они повели себя в столь щекотливой ситуации?
«Конечно, волнения и сомнения у наших дольщиков были, – рассказывает Ирина Оськина. – Но мы каждому разъясняли ситуацию, и расторжений договоров не было».
Средняя стоимость квадратного метра в Клубном доме на набережной – 75 тыс. рублей. Площадь квартир – 60, 130, 140 и 230 кв. м, пентхаусов – 200, 230 и 440 кв. м. Цифры эти мы привели, чтобы прикинуть, можно ли по цене квартир в этом доме построить дом.
Как всегда теоретическая вероятность упирается в конкретную реальность. Ответ на этот вопрос зависит от того, какой дом, кто будет строить, где, за какой период времени и какие нематериальные ресурсы (административный, например) сможет подтянуть. Другими словами, ответ на это вопрос зависит от вашего вкуса и возможностей.
Еще целый год Клубному дому на набережной предстоит расти и прихорашиваться. У него уже есть своя личная история и уникальный для Пензы архитектурный облик. Кроме того, в него зашито много «фишек», некоторые из которых реализуются в Пензе впервые.
«Рассказывать можно много, – говорит Иван Князихин, – начиная с котлована. Но многие эти «фишки» обычным людям не видны».
При возведении монолитного железобетонного каркаса, например, применялись современные технологии с использованием новейших систем механизации, что позволило увеличить скорость выполнения монолитных работ до 100%, то есть каркас возводился в 2 раза быстрее.
В ближайшее время, по завершению работ над каркасом здания, строители планируют демонтировать кран и поставить мачтовые подъемники шведского производства ALIMAK грузоподъемностью до 3 т и высотой подъема до 200 м. Это позволит увеличить производительность труда по общестроительным работам.
А есть «фишка», которую дольщики не увидят, но почувствуют: строители планируют подключить дом к тепломагистрали, а не к межквартальной теплосети. (Последние в Пензе изношены и чаще подвержены временным отключениям и ремонтным работам).
А это значит, что жители клубного дома практически на 100% будут застрахованы от перебоев с горячей водой и подачей тепла в квартиры.
От индивидуальной системы газового отопления, кстати сказать, застройщик отказался сознательно. Практика последних лет показывает, что по ряду причин этот формат небезопасен.
Специалисты заранее позаботились не только о теплоснабжении дома, но и о теплопотерях. Благодаря системе наружного утепления, клубному дому будет обеспечена энергоэффективность класса А. Теплопотери будут сведены к минимуму, и жители не будут платить за обогрев воздуха на улице.
Монолитно-каркасные дома частенько ругают за плохую звукоизоляцию. Клубный дом на набережной станет исключением, уверяет представитель застройщика. Специалисты уже продумали, как сделать ограждающие и межквартирные стены здания с повышенной звукоизоляцией и шумопоглощением.
Отдельного внимания заслуживает «фишка» с мультизональной системой кондиционирования воздуха в Клубном доме на набережной.
Все видят, как портят внешний вид многоквартирных домов выносные блоки индивидуальных сплит-систем. Но фасад этого дома портить грех. Не для того его облицовывали благородным камнем.
Чтобы жители могли спастись от жары, в технических помещениях клубного дома будут установлены наружные мультизональные блоки, от них специалисты сделают по- квартирную разводку (как делают с водой и газом), и жильцы смогут подключаться.
Словом, весь этот дом – одна большая «фишка», шутит главный инженер.
Подобного ему в городе не было и нет.
И если это так, то Клубный дом на набережной еще долго будет обсуждаться горожанами и экспертами. И значит, его ждут новые мнения, версии и мифы.
Что ж, поживем – увидим.

 

Поиск по сайту

Реклама