Вход для пользователей

Богословский зигзаг Петухова

A A A

Александр Петухов изъявил желание побороться за должность главы администрации Богословского сельсовета, с которой уволился 2 месяца назад по настойчивому требованию районного прокурора.


Синицын против Петухова
Ещё в июне 2017 г. прокурор Пензенского района Иван Синицын заявил, что господин Петухов не указал в своей декларации доход в размере 2,8 млн руб.
Тем самым, по версии прокуратуры, глава администрации Богословки предоставил недостоверные сведения и нарушил закон «О противодействии коррупции».
В этой связи от депутатов Комитета местного самоуправления трижды требовали расторгнуть трудовой контракт с Александром Петуховым. Однако большинство народных избранников сопротивлялось.
Так, в ходе сессии 18 июля они отказались выполнять официальные требования прокурора. Но зато прислушались к совету неизвестного лица, которое звонило из администрации Пензенского района и рекомендовало ограничиться выговором.
«Ну, ошибся человек, – поясняли депутаты свой выбор. – Он же не специально! Не увольнять же за это!»
В ответ на такое решение прокуратура внесла новый протест, который депутаты и вовсе не стали рассматривать. Вместо того чтобы уволить Петухова, они решили наградить его премией. Логика народных избранников базировалась на том, что главе администрации Богословского сельсовета нужны деньги для оплаты штрафов, которые накладываются контролирующими органами за многочисленные нарушения.
В итоге прокуратуре пришлось обратиться в Пензенский районный суд, чтобы тот обязал депутатов расторгнуть трудовой контракт с Петуховым.

 

petuhov2

В исковом заявлении отмечалось, что на момент обращения в суд нарушения антикоррупционного законодательства так и не устранены. По версии прокуратуры, это «свидетельствует о длительном бездействии Комитета местного самоуправления» и «может повлечь злоупотребление должностными полномочиями со стороны муниципальных служащих».
На судебном заседании Александр Петухов сознался, что декларация о доходах является недостоверной. Однако это, по его мнению, связано с «ошибкой», которая не является умышленной.
Представитель Богословского сельсовета Раиса Лапшина требовала оставить Петухова в должности. Из её слов следовало, будто суд должен руководствоваться мнением депутатов, а не ссылками прокурора на законодательный акт.
Однако Пензенский районный суд решил всё-таки по-другому и потребовал от депутатов расторгнуть трудовой контракт с Александром Петуховым. Это решение было озвучено 4 сентября.
В тот же день господин Петухов направил в адрес главы Богословского сельсовета Людмилы Волынской заявление о досрочном сложении своих полномочий.
«Прошу уволить меня по собственному желанию», – лаконично сообщалось в нём.


Человек ответственный
Как сообщили «Улице Московской» в администрации Богословского сельсовета, заседание конкурсной комиссии по выбору нового главы состоится 15 ноября.
И среди трёх человек, которые претендуют на эту должность, значится всё тот же Александр Петухов, уволившийся с неё «по собственному желанию».
В настоящий момент обязанности главы временно исполняет Людмила Генералова. Однако жители Богословки рассказывают, что часто видят господина Петухова в здании администрации, где он будто решает какие-то вопросы.
Вечером 16 октября в этом убедился журналист «УМ», который привёз редакционный запрос в администрацию Богословского сельсовета. Господин Петухов скромно сидел в кабинете № 6.
«Что Вы здесь делаете?» – поинтересовался журналист «УМ».
«Пришёл посмотреть», – парировал Петухов. И тут же предупредил: «Я никаких обязанностей не исполняю. Выключите, пожалуйста, диктофон. Я с Вами поговорю по душам».
В задушевном разговоре без диктофона Александр Петухов заявил, что хочет доделать то дело, которое начал, но не смог завершить из-за досадной ошибки в декларации.
В администрацию он ходит как человек ответственный. Дескать, должность-то кончилась, а ответственность осталась. Поэтому переписка с прокуратурой продолжается, и надо эту неприятность закрыть.
Работать главой администрации сельского поселения действительно сложно. Потому что полномочий возлагают много, а денег на их исполнение дают мало. Либо вообще не дают.
Зато надзорные органы всегда где-то рядом и готовы докопаться до любого изъяна в работе.
По версии Александра Петухова, в бюрократической погоне за цифрами власть перестала видеть человека. В этой связи он намерен ещё раз подумать над тем, а надо ли идти на должность главы.
С одной стороны, кому нужна эта головная боль?
А с другой стороны, кому не нужна стабильная зарплата?
Как сообщают бывшие подчинённые Александра Петухова в ответе на редакционный запрос, в зарплату их шефа входила масса надбавок. В том числе за особые условия муниципальной службы в размере 140% от месячного оклада и денежное поощрение в размере 150% от оклада. Плюс премии, а также 30% оклада за выслугу лет.


Сельсовет молчит, плесень расползается
Последний раз депутаты Богословского сельсовета собирались в середине сентября. Они провели сессию для того, чтобы рассмотреть заявление об увольнении Александра Петухова.
С тех пор Комитет местного самоуправления бездействует. Говорят, что в середине октября предпринималась попытка собраться и внести процедурные изменения в генплан. Однако после того как мятежные депутаты Терёшин и Тузов попросили внести дополнительные вопросы в повестку дня, сессию вдруг отменили.
По информации нашего издания, депутат Сергей Тузов собирался поднять вопрос о завышенных счетах, которые МУП «Богословка» выставляло за отопление здания администрации сельсовета.
Подробности этого скандала «УМ» опубликовала в выпуске № 695 от 8 сентября
2017 г. (см. статью «В Богословке запахло коррупцией и чем-то ещё»). Как показала проверка полиции, на протяжении многих лет бюджет сельсовета переплачивал деньги за отопление 4 тыс. несуществующих кубометров. В пересчёте на рубли ущерб исчисляется в миллионах.
Разговоры о том, что объём здания завышен, ходили по Богословке давно. Однако руководители администрации, в том числе Александр Петухов, вроде бы отказывались проверять эти сведения.
И даже после того как полиция выявила грубейшие нарушения в расчётах, арендаторы помещений рассказывают о том, что с них продолжают требовать за деньги за отопление несуществующих кубометров.
В этой связи Сергей Тузов хотел поинтересоваться, с чего это вдруг орган власти не может до сих пор разобраться с муниципальным предприятием? И нет ли здесь коррупционного фактора?
Вопрос депутата Терёшина также был посвящён отоплению.
«Я хотел уточнить, что именно сделали в летнее время глава администрации Александр Петухов и глава поселения Людмила Волынская для подготовки к нынешнему отопительному сезону, – пояснил Михаил Терёшин нашему изданию. – Но после того как я направил этот вопрос, сессию вдруг отменили.
Могу предположить, что руководству администрации и сельсовета просто нечего ответить. Потому что к осенне-зимнему сезону, на мой взгляд, Богословка подготовилась плохо. Даже в здании администрации крыша течёт ручьями! Что уж говорить про теплотрассу, которая питает многоквартирные дома? И про жителей, которые в них мёрзнут?»
По утверждению Людмилы Генераловой, которая временно исполняет обязанности главы администрации Богословского сельсовета, многоквартирные дома «отапливаются в штатном режиме».
Однако с такой точкой зрения не согласны 4 многоэтажки. Речь идёт про дома №№ 1, 2, 6 и 9 по ул. Советской.
Люди рассказывают, что в Богословке тепло только тем, кто проживает рядом с котельной.
«У них даже в морозы открытые форточки, – уточняют источники. – А вот в удалённых домах холодно. Видимо, разбалансирована теплотрасса, и горячая вода доходит не в полном объёме. Отсюда – холодные батареи».
По словам жителей пятиэтажки на ул. Советской, 2, в зимние дни температура в квартирах опускается до 15 градусов. В этой связи все ходят в тёплой одежде и жгут газ.
Из-за плохого отопления и повышенной влажности по стенам многих квартир расползается плесень. Она перемещается из одной комнаты в другую на протяжении многих лет. В ряде квартир стены от этого чёрные.
Раньше её пытались соскабливать и делать ремонт заново, поскольку наряду с эстетическим отвращением плесень вызывает аллергию и частые простудные заболевания. Однако история с плесенью повторяется несколько лет подряд. Кто-то вкладывает в замену обоев очередные 20 тыс. руб., а у кого-то просто опускаются руки.
«Мы пенсионеры, у нас нет денег на ремонт», – заявляют журналисту бабушки из проблемного дома.

petuhov
Кто, если не Петухов?
Люди отмечают, что проблемы с отоплением начались примерно 3 года назад после ремонта теплотрассы. По их версии, коммунальщики положили трубы слишком маленького диаметра.
«Пока вода пройдёт через весь микрорайон, она приходит к нам еле тёплая», – говорят они.
В ряде домов к проблеме плохого отопления добавляются худые крыши и отсутствие козырьков на вентиляционных шахтах.
«Из-за этого ко мне в кухню хлещет дождевая вода, – возмущается одна из пенсионерок. – Они спускается по вентиляционной шахте, и я вынуждена весь день стоять у стены с тряпкой, чтобы не затопить соседей снизу».
В ноябре 2016 г. владельцы как минимум 30 квартир обращались с жалобами в Богословский сельсовет.
«В связи с некачественным и несвоевременным проведением работ по обслуживанию отопительной системы дома и текущему ремонту крыши, произошло промерзание стен, протечка потолков, – извещали они. – По этой причине нашему имуществу нанесен ущерб, выражающийся в протечке стеновых обоев и потолков, проявлении грибка и плесени».
Письмо администрации Богословского сельсовета от 1 декабря 2016 г. свидетельствует о том, что факты, изложенные в жалобах, подтвердились в ходе проверки.
Так, в квартирах на ул. Советской, 2 обнаружили холодные батареи, плесень, грибок и сырость в квартирах. А в доме № 6 обнаружили жёлтые подтёки на потолках пятого этажа.
Претензии по содержанию жилых домов были перенаправлены в управляющую компанию «Вера», которая к тому моменту вроде как уходила из Богословки. В этой связи люди требовали от сельсовета заплатить за ремонт квартир из тех денег, чтобы были перечислены управляющей компанией в администрацию Богословки в качестве обеспечительной меры (от 80 до 100 тыс. руб. за каждый дом).
«Данное обращение было рассмотрено на очередной сессии Комитета местного самоуправления, – вспоминает Михаил Терёшин. – И депутаты проголосовали за то, что возвращать этот взнос управляющей компании не следует, поскольку она не выполнила условия заключенного контракта.
Однако Петухов, вопреки запрету депутатов, всё-таки вернул деньги управляющей компании, решив вопрос не в пользу жителей Богословки».
По информации, что поступает в настоящий момент из проблемных домов, температура в квартирах опять опускается. Люди готовятся к новой холодной зиме, которую встретят вместе с плесенью и новым руководителем администрации. Среди жителей Богословки ходят разговоры, что на эту должность вновь изберут Александра Петухова.
«Если Петухова опять выберут, это будет вообще издевательство, – считают разгневанные пенсионеры. – Зачем нам такой глава? Если он нам тогда не помог, то вряд ли поможет теперь. Будем жечь газ. И будем греться на митингах».

Поиск по сайту

Реклама