Вход для пользователей

Вениамин Бочкарёв под домашним арестом, а у мэрии – проблемы с лицом

A A A

Администрация г. Пензы продолжает судиться с двумя семьями, которые в 2013 г. пошли ей навстречу и позволили снести родительский дом для строительства путепровода через Суру.
Однако теперь, после ареста племянника экс-губернатора Вениамина Бочкарёва, требования городской власти звучат нелепо. А её представитель закрывает лицо от фотокамер.

urickogo
«Улица Московская» напоминает, что в 2013 г. Елена Власенкова и Юлия Эзау отказались унаследовать деревянный дом и земельный участок в центре Пензы. По словам сестёр, в обмен на это мэрия предоставила им однокомнатные квартиры в новом доме по ул. Антонова.
И только после того, как на месте родительского дома выросла дорожная развязка, вдруг оказалось, что квартиры были предоставлены во временное пользование.
Подробности этой истории «УМ» опубликовала в выпуске № 680 от 12 мая 2017 г. (см. статью «Путепровод через Суру зашатался»).
Вслед за этим судебные приставы выкинули обе семьи из занимаемых помещений.
А городская власть потребовала отобрать у них земельный участок, который остался под путепроводом. По словам сестёр, они смогли оформить его в наследство из-за ротозейства сотрудников самой мэрии.
Процесс в Ленинском районном суде г. Пензы стартовал 16 августа и практически сразу привлёк внимание журналистов. На одном из заседаний, к примеру, присутствовали представители трёх федеральных СМИ.
Поначалу представитель Администрации г. Пензы Вера Сарайкина утверждала, что городская власть никогда не обещала передать однокомнатные квартиры в собственность сестёр. Однако переписка с чиновниками свидетельствует о том, что всё-таки обещала.
В частности, такие слова содержатся в официальном письме от 16 июня 2014 г., которое было подписано заместителем главы Администрации г. Пензы Николаем Заводовским.
«Мы на дурачков не похожи, – пояснила суду дочь Елены Власенковой. – Мы не могли отказаться от дома в центре города просто так и отдать свою недвижимость. Нам обещали квартиры за этот участок, а в итоге просто выкинули на улицу».
Ещё более пикантные подробности вскрылись в ходе заседания 26 сентября.
Оказалось, что старый деревянный дом на ул. Урицкого, 15 фигурировал сразу в двух программах.
К примеру, в 2013 г. его будто бы расселили и снесли в рамках федеральной программы.
А ещё через 2 года с ним будто бы проделали то же самое, но только в рамках городской программы. По крайней мере, так следует из представленных документов.

 

urickogo2

«Вы нам сейчас ставите в вину, что мы вступили в наследство на несуществующий объект, – спорил с сотрудником мэрии Алексей Калашников, который представляет интересы Елены Власенковой и Юлии Эзау. – Но как же тогда мэрия заключала договор мены на несуществующие квартиры в несуществующем доме?! Не кажется ли Вам, что это немножко попахивает чем-то не совсем законным?»
«А когда по документам изъята земля?» – поинтересовался у него судья Олег Богатов.
«Согласно документам Администрации г. Пензы, это было сделано в 2015 г., – уточнил Алексей Калашников. – Хотя дом был снесён в 2013 г. То есть они расселяли то, чего на самом деле не было. Последний договор мены с жителями этого многоквартирного дома был заключён в июле 2015 г.».
После этого пояснения Алексей Калашников попытался уточнить у представителя мэрии, сколько вообще квартир расселила городская власть из этого дома в 2015 г.
«7 квартир», – ответила Вера Сарайкина.
«Но там всего 7 квартир было! – удивился Алексей Калашников. – То есть федералы, судя по логике мэрии, ничего там вообще не расселяли?!»
На этот вопрос слушатели ответили громким хохотом.
* * *
23 октября сотрудниками Управления ФСБ и СУ СКР был задержан Вениамин Бочкарёв, племянник экс-губернатора и бывший директор Агентства ипотечного кредитования Пензенской области.
На следующий день региональное управление СКР заявило о том, что Вениамин Бочкарёв проходит подозреваемым в хищении 133 млн руб. бюджетных средств. По версии следователей, эти бюджетные деньги были украдены «путём обмана» при расселении домов, которые располагались в зоне строительства мостового перехода через Суру и подлежали изъятию для государственных нужд.
По иронии судьбы в день публикации этого сообщения представитель мэрии Вера Сарайкина заявила об изменении исковых требований к Елене Власенковой и Юлии Эзау. В этой связи в процессе пришлось объявить перерыв. А когда представители СМИ попросили у судьи разрешения на фотосъёмку, Вера Сарайкина заявила категорический протест.
«Почему?» – искренне удивился судья Олег Богатов.
«Нефотогенична», – парировала Вера Сарайкина.
«А у нас с лицом всё хорошо, – парировали сёстры Елена Власенкова и Юлия Эзау. – Мы не возражаем».
Совещаясь на месте, судья разрешил журналистам фотосъёмку. Однако запретил направлять объективы на Веру Сарайкину.
«Создаётся впечатление, что администрация мечется и не знает, по какому же пути ей всё-таки идти», – предположил Алексей Калашников в коридоре суда.
27 октября по решению Первомайского районного суда г. Пензы Вениамин Бочкарёв был заключен под домашний арест.
«Улица Московская» намерена и дальше следить за развитием событий вокруг конфликта семей Елены Власенковой и Юлии Эзау с мэрией Пензы. А также и за судьбой Вениамина Бочкарёва, который, по версии «УМ», оказался жертвой родства с бывшим губернатором.

Поиск по сайту

Реклама