×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 533

Лета 7521/2013 на истоке реки Пензы велено знак ставить!

A A A

shilin aВ последние выходные мая в географическом центре Пензенской области прошла седьмая по счету ассамблея, посвященная  205-летию со дня рождения русского морского офицера, известного путешественника, первого исследователя Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина.

 

Здесь царило заметное оживление, какое-то особенное, ни с чем не сравнимое веселье, всеобщее ликование. Не свойственная другим выходным, а тем более дням рабочим, встреча пензенских путешественников на «перекрестке семи дорог». Ас

shilin znak

самблея  случается «только раз в году», она привлекла внимание гостей из Рязани и Саранска.
Главным событием уик-энда стала передвижная выставка Рязанского музея путешественников, посвященная Русской Америке. «Возвращение к родным берегам» – так называлась программа музейщиков-передвижников – оказалось столь убедительным, что некоторые из участников, не дожидаясь окончания мероприятия, поспешили в аэропорт за билетами до Анкориджа.
shilin istok

Тем временем затейники из Клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ» и Центра культурно-экологической инициативы «Живая Вода», традиционно несущие крест организаторов праздника, у себя в мастерской что-то колдовали. Получился информационный знак. 25 мая 2013 года его надлежало водрузить у истока реки, на которой 350 лет назад, «лета 7171/1663 ... [было] ... велено город строить».
В назначенный день и час все, кто хотел приобщиться, возникли на Керенско-Чембарской возвышенности, в 1766 метрах от центра ближайшего населенного пункта Черенцовское отделение и 15209 метрах от географического центра shilin

Пензенской области. Их было тринадцать.
Совпадение или нет, но ровно 13 землепроходцев участвовали в отыскании географического центра в 2006 г. Именно столько авантюристов стартовали в Научно-спортивной экспедиции «Чембар» в 2012 г. Столько же бурлаков в 1873 г. изобразил на своей знаменитой картине Илья Репин.
Таинству были сопричастны: Белов Владимир, Камышенков Юрий, Малышев Анатолий с внуком Кириллом, Миляйкин Дмитрий, Молчанова Светлана, Мордвинцев Анатолий, Пальгов Александр, Савина Ольга, Хоченкова Оксана с дочками Викторией и Татьяной, Шилин Александр. Другим – не довелось...
Сорок минут (с 20-22 до 21-02), проведенных по-над рекой, не канули в Пензу. Сделано много полезных дел! Задумано и того больше! А что-то воплощено на месте!
Один из проектов Клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ» в номинации «Возмутительная география» направлен на поиск и маркировку истоков – восьми из двенадцати самых длинных рек Пензенской области.
Исток реки Пензы был найден 26 августа 2011 г. вне зачета. Чуть раньше, 9 июля 2011 г., обнаружен исток Большого Чембара. Чуть позже, 28 октября 2012 г., – настоящий исток Хопра. В отличие от своего «однофамильца», он расположен на расстоянии 6061 метр к северо-запада.

Прочитано 1328 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту