Самое читаемое в номере

Елена Дёмина

Елена Дёмина

Развивать территорию в центре города, да ещё и в окружении исторической застройки, – дело ювелирное. Что называется «не навреди»!
В Пензе удачных примеров сочетания архитектуры прошлого и современности можно пересчитать по пальцам одной руки. В том числе и по этой причине к новым градостроительным проектам, затрагивающим исторический центр Пензы, защитники наследия относятся с максимальной осторожностью.
Так, 23 сентября на заседании Общественного совета при Департаменте Пензенской области по охране памятников истории и культуры был представлен проект зон охраны объекта культурного наследия «Дом, где жил Герой Советского Союза генерал-майор А. А. Краснов» (ул. Бакунина, 48). Проект предполагает возможность строительства новых домов с высотностью до 29 метров в квартале, ограниченном улицами Бакунина, Московская, Суворова и Чехова.

В первых числах сентября Пензу облетела новость об очередной массовой вырубке зелёных насаждений. На сей раз ликвидации подверглись высоченные ели, которые десятилетиями украшали территорию напротив бывшего НИИ «Контрольприбор» на улице Мира, 60. Сегодня по данному адресу полным ходом ведётся строительство нового торгового центра.
«Улица Московская» решила выяснить, во сколько обошлась пензенскому бизнесу вырубка хвойных деревьев, а заодно сравнила пензенский подход к озеленению города со столичными правилами. И в результате пришла к выводу, что при существующем положении дел Пенза никогда не вернёт себе статус «самого зелёного города России».

В 2023 г. исполнится 40 лет с момента создания и установки в Пензе памятника видному советскому государственному и партийному деятелю Феликсу Дзержинскому.
Являясь объектом культурного наследия регионального значения (далее – ОКН), гранитный монумент уже который год выставляется собственником – ОАО «РЖД» – на торги. Однако своих покупателей он пока не находит. Очередная продажа намечена на 30 сентября 2022 г.
Между тем каждая попытка продажи памятника сопровождается слухами о его переносе. Причём варианты нового размещения порою шокируют. Один из таких слухов «Улица Московская» решила развеять или подтвердить, а заодно в отсутствие чёткого плана действий со стороны городских и областных властей подобрала собственные варианты размещения гранитного Феликса.

Сложная геополитическая обстановка вокруг России, как ни странно прозвучит, положительным образом начала сказываться на сохранении советского архитектурного наследия в Пензе. Так, городская администрация решила пойти навстречу многочисленным просьбам горожан и восстановить исторический облик здания Театра юного зрителя на ул. Тарханова, 11а.
В связи с чем «Улица Московская» благодарит отцов города не только за разумный подход к вопросам сохранения культурного наследия, но также за способность слышать и оперативно реагировать на общественное мнение.

На прошлой неделе закончилась кампания по выборам в Законодательное Собрание Пензенской области 7-го созыва. Для регионального отделения партии «Единая Россия» она оказалась более чем успешной, чего нельзя сказать о её политических оппонентах.
И хотя соотношение сил между правящей партией и оппозицией сохранилось прежним – 32 против 4, – результаты выборов говорят о том, что многопартийность в регионе переживает глубокий кризис. Два места в парламенте получила ЛДПР. С большим трудом, можно сказать, даже со скрипом достались два мандата КПРФ. И без мандатов вовсе остались партии «Справедливая Россия – За правду», «Новые люди» и Партия пенсионеров. То ли у жителей региона снизились протестные настроения (количество недействительных бюллетеней уменьшилось на 24% к уровню 2017 г.), то ли деятельность региональных отделений этих партий перестала соответствовать представлениям граждан о том, какой должна быть настоящая оппозиция.

«Улица Московская» предложила ряду наших читателей из числа политически грамотных и активных персон оппозиции дать свой комментарий прошедшим выборам.

Туристическая привлекательность города складывается буквально из мелочей, пренебрегать которыми порою чревато. Так, председателю Совета Федераций Валентине Матвиенко, посетившей год назад Пензу, не понравилось засилье рекламных щитов и внешний вид остановочных павильонов. Причём настолько не понравилось, что мэру Андрею Лузгину пришлось уйти в отставку. Вот только его уход не изменил положения дел в этом направлении.
И чтобы не быть голословными, корреспондент «УМ» предлагает внимательней приглядеться всего лишь к одному месту в городе, но при этом самому знаковому, а именно откуда есть пошла крепость Пенза. Для пассажиров общественного транспорта, возможно далёких от краеведения, он больше известен как участок улично-дорожной сети на ул. Кирова с остановкой «Библиотека им. Лермонтова».

7 сентября на сайте «Улицы Московской» была размещена статья «Ремонт набережной Суры: недоразумение, халатность или хищение в особо крупном размере?».
9 сентября на электронную почту редакции поступило письмо за подписью начальника ГАУ «Региональный центр экспертизы и ценообразования в строительстве Пензенской области» Андрея Сакмаева, где он обвиняет автора публикации Елену Дёмину в клевете и угрожает подачей иска в суд за причинённый вред репутации учреждения.

Последние годы на создание комфортной городской среды государство тратит многомиллиардные средства. И вполне логично, что чем выше суммы безвозмездных поступлений, тем жёстче должен быть контроль на местах за их освоением. Как-никак народные деньги тратятся!
По сведениям «Улицы Московской», первый этап капитального ремонта набережной Суры в Пензе прошёл настолько эффективно, что у правоохранителей возникла масса вопросов к городскому управлению капитального строительства. И самый главный из них – почему ведомство с 2018 г. не занимается поиском и возвратом в казну 32 млн рублей, перечисленных подрядчику за невыполненные работы?

Отвечать своевременно и по существу на запросы средств массовой информации – обязанность государственных органов власти и органов местного самоуправления. И «Улица Московская» отмечает, что требования российского законодательства пензенские чиновники стараются в отношении нашего издания выполнять. Другой вопрос – что делать, если происходит явное нарушение закона? Остаётся обращаться в прокуратуру.

В то время как в самопровозглашённых республиках ДНР и ЛНР ведётся активное и бережное восстановление советского архитектурного наследия, Пенза готовится утратить очередной памятник советской эпохи на ул. Тарханова, 11а. Это здание бывшего Дома культуры бумажной фабрики «Маяк революции», а с 2011 года – место прописки Театра юного зрителя (далее – ТЮЗ).
Весной 2022 г. в рамках национального проекта «Культура» здесь начались масштабные ремонтные работы, в результате которых сооружение советской эпохи кардинально изменит свой внешний вид.

В селе Засечном Пензенского района продолжается коммунальный конфликт. Местный предприниматель Дмитрий Савкин, являясь собственником ряда объектов системы водоснабжения на территории сельсовета, предпринял попытки воспрепятствовать реализации федеральной программы «Чистая вода». В результате на активного бизнесмена возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ «Самоуправство».

Прокомментировать свежий прогноз дожития сельских территорий «Улица Московская» предложила ряду экспертов, в том числе на условиях анонимности.

В 2021 г. в Пензенской области зафиксирована рекордная убыль населения. Впервые с момента распада советского государства, то есть за 31 год существования современной России, она составила минус 16 тысяч 202 человека. Каким образом «убойный» показатель сказался на возрасте дожития региона в целом и 27 муниципальных районов в частности – в очередном демографическом прогнозе «Улицы Московской».
Как и в предыдущие годы, прогноз совпал с очередной избирательной кампанией. Полагаем, что приведённые ниже результаты окажутся полезными будущему депутатскому корпусу Законодательного Собрания 7-го созыва. Напомним, выбирать депутатов регионального парламента жители области будут в течение трёх дней, с 9 по 11 сентября 2022 г.

В недалёком прошлом Пензенская область славилась своими здравницами. Тысячи людей отдыхали и поправляли здоровье в санаториях и пансионатах. И областной центр не был исключением. Являясь, по сути, промышленным городом, Пенза имела свою уникальную курортную зону – Ахуны.
Сегодня городской курорт, где произрастают вековые сосны и залегают уникальные источники минеральных вод, подвергается жесточайшему уничтожению.
Корреспондент «УМ» решила разобраться, каким образом санаторно-курортная зона неожиданно превратилась в зону частной жилой застройки, и пришла к выводу, что это могло произойти лишь при молчаливом согласии надзорных и следственных органов и…профсоюзов!

Страница 1 из 21

Поиск по сайту