Елена Дёмина

Елена Дёмина

Вслед за финансовыми манипуляциями по сохранению электрического транспорта городская администрация решила помочь ещё одному социально-значимому для Пензы предприятию, которое находится в процессе банкротства.
На ближайшей сессии городской Думы будет рассмотрен вопрос о субсидировании МУП «Спецбюро». Очередное благое дело оценивается в 7,119 млн рублей. Согласятся ли депутаты с данным предложением в условиях острого дефицита бюджетных средств?

Встретить соседа по дому на избирательном участке – обычное дело. Необычным оно становится, когда точно знаешь, что сосед много лет назад умер, а в списках избирателей он значится.

Весной нынешнего года, когда в Праге сносили памятник маршалу Коневу, а в России клеймили чехов позором, «Улица Московская» поднимала тему сохранения монументов советской эпохи в Пензе (см. «Война с памятниками: от расчленённого Кирова до завёрнутого Фрунзе» на сайте № 823 от 09.05.2020 г.).
Как оказалось, в вопросах исторической памяти мы не слишком-то отличались на тот момент от граждан бывшего соцлагеря Восточной Европы.
События последних недель сентября дают повод для оптимизма.

Аварийный жилой фонд – злободневная тема для Пензы. Дома советской постройки разрушаются значительно быстрее, чем государство успевает выделять средства на их расселение и снос. Иногда процесс расселения затягивается на десятилетия, как в случае с домом № 12б по улице Богданова.

Любую хорошую идею можно довести до абсурда, если слепо следовать стандартам и не учитывать специфику городской застройки. Подобная ситуация сложилась в Пензе при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автодороги».

С поддержкой гражданских инициатив надо быть осторожней. Иначе банальный вынос мусора может превратиться для горожан в квест, а для сотрудников областного правительства войдёт в привычку осенять себя крестом по пути на работу.
К такому курьёзному выводу пришла «Улица Московская», ознакомившись с итогами городского конкурса социально значимых проектов в 2020 г.

Парк Времён в Арбекове – место эталонное для руководства города и области.
С момента своего открытия и по сегодняшний день его включают не только в агитационные материалы правящей партии, но и в маршруты для высокопоставленных гостей региона как едва ли не лучший проект в масштабах страны по благоустройству городского пространства.
Жаль только, что никто не рассказывает гостям, какую цену заплатил город за его создание. И будет расплачиваться дальше из-за ухудшения экологической обстановки в этом густонаселённом микрорайоне.

Избирательный процесс в Пензе – мероприятие довольно-таки скучное, по крайней мере последние 18 лет. Доброй традицией стало участие в этом процессе чиновников и работников образовательной сферы.

1 сентября Ленинский районный суд г. Пензы удовлетворил требования собственников многоквартирного дома № 67 по ул. Московской к собственникам этого же дома, которые в нарушение законодательства блокировали работу ТСЖ и передали бразды правления УК «Весна».
Владельцы многоквартирных домов – народ свободный, народ не крепостной. И если кого-то не удовлетворяет работа обслуживающей организации либо такой формы самоорганизации граждан, как ТСЖ, то каждый вправе заявить свою позицию публично.
И если взялся критиковать, то не возбраняется предложить взамен более эффективную компанию. Вот только выражать эту позицию и вносить предложения надо в рамках действующего законодательства.
Иначе получится ситуация, которая произошла с собственниками МКД по ул. Московской, 67, о чём неоднократно рассказывала «Улица Московская»» в течение прошедшего лета.

Жилищный вопрос для обманутых дольщиков АО «Декор-Трейд» благополучно разрешился в декабре 2019 г., когда был сдан в эксплуатацию ЖК «Маяковский» (ул. Измайлова, 62).
Однако на некоторых из её участников история с достройкой проблемного дома подействовала настолько своеобразно, что в ближайшее время может грозить наказанием по ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» в особо крупном размере.
В редакцию «Улицы Московской» обратились представители ООО «ЗемСтройИнвест» с рассказом о хищении частной собственности на сумму порядка 32 млн рублей.
В качестве основного подозреваемого по уголовному делу, возбуждённому 26 августа Следственным управлением УМВД по г. Пензе, может быть привлечён председатель ЖСК «Маяковский» Александр Емелин, некогда пребывавший в статусе «обманутого дольщика». То есть человек, ради которого компания вложила собственные средства и трудовые ресурсы на достройку 358 квартир, а региональный бюджет их компенсировал.

2 сентября в редакцию «Улицы Московской» поступил тревожный сигнал от постоянного читателя, обеспокоенного предстоящим открытием обновлённой Фонтанной площади. Торжественное мероприятие состоится 5 сентября в рамках празднования Дня города.
По его словам, для того чтобы успеть к намеченной дате, энергетики наспех проложили по воздуху трёхжильный силовой электрокабель напряжением 380 Вольт, используя деревья в качестве опор.
Неравнодушный читатель считает, что подобная проводка грубо нарушает требования и нормы, зафиксированные в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ). А значит, может быть небезопасной для горожан и грозить несчастными случаями.

В июле нынешнего года председатель правительства РФ Михаил Мишустин окончательно подтвердил отмену единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 1 января 2021 г.
«Улица Московская» решила выяснить, нанесёт ли существенный вред пензенскому малому и среднему бизнесу уход от «вменёнки»? И пострадают ли при этом бюджеты Пензы и региона в целом?

На исходе лета в самом центре города, в многоквартирном доме № 67 по ул. Московской, разгорается серьёзный коммунальный скандал с участием Госжилстройтехинспекции.
Как оказалось, для того чтобы «завоевать» доходный объект на рынке обслуживания и управления, не требуется особых усилий.
Нужно всего лишь подделать подписи в протоколе общего собрания собственников и завести двойной учёт таких протоколов в надзорном органе.

Вид на калитку во двор дома № 11 по ул. Ворошилова, на этом заборе улица Ворошилова и заканчивается. Раньше, чтобы подойти к своему дому, достаточно было перейти по деревянным мосткам, перейти несколько метров через проезжую часть, и вот ты уже на своем тротуаре.
Теперь же нужно обходить забор справа и выходить при этом на проезжую часть ул. Ворошилова и с нее пересекать проезжую часть ул. Пугачева.

Вечером 3 августа в Пензе произошёл пожар в районе реконструируемой набережной Суры.
Телеграм-каналы прокомментировали это чрезвычайное событие как акцию устрашения для несговорчивых коммерсантов. Якобы предприниматели завышают выкупную цену за изымаемые участки, в результате чего получили своеобразную «чёрную метку» от городской администрации.
Днём 4 августа корреспондент «Улицы Московской» выехала на место событий и обнаружила совершенно дикую ситуацию, точь-в-точь напомнившую практику переселения местных жителей при строительстве Леонидовского путепровода.
Сменяются руководители города и области, а методы остаются прежними?

Страница 1 из 6

Поиск по сайту