Дмитрий Потапенко за развитие мозга

31 марта  2015 г. в Пензе состоится конференция под названием «Антикризисные технологии-2015. Региональный бизнес: победить нельзя сдаться». В этой связи в порядке промоушена этого события «Улица Московская» предлагает читателям интервью с одним из главных спикеров конференции Дмитрием Потапенко, которое нашему изданию удалось получить благодаря любезности организатора события - Центра научно-практического сопровождения «Максимум» и лично Дарьи Лайко.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc., Генеральный управляющий розничных сетей «Пятерочка» и «Карусель», вице-президент по продажам и маркетингу Grundig GmbH, заместитель управляющего ГК «Логос», генеральный директор ООО «Центры оптовых продаж».

–  В октябре 2014 г. Вы приезжали в Пензу на деловой форум «Бизнес-развитие». В тот раз Вы много говорили о кризисе. В марте 2015 г. Вы будете модерировать конференцию «Антикризисные технологии», и разговор снова пойдет о кризисе. Но что поменялось за последние месяцы? Ситуация в стране стала хуже? Лучше?
– Насколько я себе это представляю, сегодняшнюю ситуацию каждый чувствует на своем кармане. Люди же не только смотрят первый канал ТВ, по которому говорят «Страна в кольце врагов, а мы тут с ними бьемся». У некоторых людей, наконец-то, включается мозг. Жаль, что поздно, и жаль, что таким не самым приятным способом.
Да, экономика просела, платежеспособность падает, ценники растут. Нам, конечно, регулярно рассказывают о том, что виноваты какие-то мифологические спекулянты. Но тогда надо увеличивать расходы на идеологию, активно расстреливать и вешать, чтобы появилась мифология, появился идеальный враг. Но раз показательных посадок нет, то и ситуация развивается в патовом режиме. Поэтому экономика просела очень конкретно и будет проседать дальше.
– Однако Вы говорите, что мозги все-таки включились.
– Да, но у не очень большого количества. Думаю, если раньше было процентов 8 таких людей, то сейчас где-то 12%. Не надо тешить себя иллюзиями. Телевизор все-таки побеждает. Посыл «страна в кольце врагов» никто не отменял. Идеология forever. Ведь она экономически более целесообразна, чем работа с самой экономикой. Работать с экономикой долго, сложно и нудно. А создание «окон Овертона» дешевле.
potapenko А вообще, на Ваш взгляд, экономикой России сегодня управляют грамотные люди? Они ведут страну верным курсом?
– Тут либо «экономика», либо «Россия». Одно из этих слов лишнее.
Экономика выкачивания недр – это не сильно экономика. Основная наша проблема не в том, что мы являемся сырьевой державой. Основная проблема в том, что  Россия – сырьевая колония. У сырьевых держав есть некоторый процент переработки.
А мы не делаем из наших углеводородов сложные продукты. Если бы делали – тогда да. Но этим занимаются Новая Зеландия, Канада и далее по списку.
Пока мы этого не делаем, и вариантов у нас нет. Поэтому либо «экономика», либо «Россия». Что-то одно здесь лишнее.
В прошлый раз Вы привезли в Пензу Михаила Делягина, в марте анонсируете Евгения Ясина. Хотя раньше они и работали вместе, сейчас их взгляды чуть ли не противоположные. Не получится ли так, что два столичных эксперта дадут (с разницей в несколько месяцев) пензенцам взаимоисключающие советы?
– Эксперты всего лишь высказывают свое мнение. Поймите правильно: это самая  последняя глупость, когда приезжают «москали», и «провинция» слушает их, раскрыв рот.
Я привожу спектр мнений. Ничего хорошего не получится до тех пор, пока люди не начнут «пытать» экспертов, задавать им грамотные вопросы, а не относиться к ним как к «Отцам». У нас проблема – мы все время ищем «Отца». Мы все время ищем или национального лидера, или национальную идею, или московского эксперта.
Какая разница, откуда эксперт? Он всего лишь высказывает свое мнение. Наша задача как слушателей – «запинать» его, завалить грамотными вопросами, получить информацию и самому принять решение.
Я сам регулярно провожу мастер-классы. Что меня выбешивает, это когда мне говорят: «Пришлите нам программу». Я постоянно отвечаю организаторам: «Никакой программы не будет. Будут ответы на вопросы».
Все мои мастер-классы проходят в виде беседы. Потому что я категорически не приемлю навязывать мнение. Задавайте мне вопросы – я вам отвечу. Если вы не зададите мне вопрос, я разворачиваюсь и уезжаю.
Человек должен понять: что бы ни сказал московский эксперт, президент, Обама – не сотвори себе кумира. Мы хоть и называем себя христианами, но все время творим себе кумиров. Лишь ты несешь ответственность за все, что бы тебе московский эксперт ни сказал.
Эксперты, которых я привожу, – все мои друзья. Все это понимают, я вращаюсь в этих кругах. Но заметьте: при противоположности их мнений они, тем не менее, являются моими друзьями. Каждого из них я слушаю, каждый из них обладает своим мнением, каждому я могу оппонировать. При этом я сам по себе, я и сам являюсь экспертом.
Только такое отношение к самому себе и к представителям государства российского я приемлю и жду от приходящих на семинары людей. Ведь сильное государство начинается с сильного гражданина, а сильный гражданин – это, в первую очередь, сильный мозг, сильная логика.
– Евгений Ясин знает, как пензенским бизнесменам справиться с кризисом? Он компетентен в  этом вопросе?
– Безусловно.
Ясин приедет «живым» или будет общаться с пензенцами, скажем, по Скайпу?
– Ясина я привезу живого.
Вы часто говорите о том, что региональному бизнесу не стоит бороться с крупными сетями. Процитирую Вас: «Нельзя работать там, где ходят танки». На мой взгляд, это звучит несколько обидно. Может быть, все-таки иногда можно побороться  и с сетями? Ведь существует же в природе и противотанковое оружие.
– Нет. Основная мысль заключается в том, что с «федералами» бороться не то что нельзя, но и не надо. Задача всех региональных историй – если они региональные – это занимать свои ниши, это нишевой продукт.
В каждом регионе я постоянно задаю один и тот же вопрос: «Магнит» был региональной сетью, «Пятерочка» тоже начинала региональной сетью. Черт побери, почему вы сидите в своей конуре?»
До тех пор, пока предприниматели не научатся управлять объектами, не видя их, не выстроив технологию, говорить о том, что у тебя сетевой бизнес, бессмысленно. В 90% случаев это просто набор недвижимости, оформленный на одно юридическое лицо.
То, что я вижу по региональным ритейлерам, общепитовцам – к сожалению, это паралич мозга, нежелание развивать мозг. Они не хотят делать такую нишу, чтобы никакой москаль никакими деньгами не мог бы их задавить.
– Вы приезжаете в Пензу уже не в первый раз. За эти годы появились ли среди пензенцев люди, которые благодаря Вашим советам, Вашим ответам на вопросы,  построили свой успешный бизнес? Вы знаете такие примеры?
– Нет. В 90% случаев все приходят на форум посмотреть на «обезьянку из телевизора». И это не пензенская история, это вообще история регионалов. Люди хотят не столько получить практическую пользу, сколько посмотреть на «обезьяну в телевизоре» и доказать самому себе, что у них там, в Москве, вот это, а мы-то тут э-ге-гей!
– Вернемся к ситуации в стране. Кто сегодня должен бороться с негативными явлениями, порождаемыми кризисом? Власть или бизнес? Кто из них должен внести больший вклад?
– Те, кто его создал. Власти его создали, они и должны отвечать.
Другое дело, что власть и есть бизнес. А все остальные – это предприниматели.
Бизнес – это энергокомпании, нефтедобывающие компании. А предприниматели – это так, ритейл, общепит, производство продуктов. Мелочевка.
Сейчас мы утверждаем, что «Газпром» и «Роснефть» – это наше все. Давайте отмотаем время на 15 лет назад и найдем там упоминание «Газпрома». Тогда такой компании-то не существовало. Это все искусственно созданные конгломераты. Вот это – «бизнес». То, что построено на богатствах, которые уже у нас были.
– Чем закончится нынешний кризис? Сколько нам этого ждать?
– Пять-семь лет. Все зависит от дурости наших экономических властей. Пока они вроде никого не вешают, не стреляют, и все более-менее нормально.
Предприниматель – это математическая погрешность в экономике России. И когда «парням сверху» понадобится сделать «сакральную жертву» и показать, кто во всем виноват, виноватыми сделают ритейл, общепит и неких мифических барыг. У депутатов уже проскальзывала фраза «мягкая национализация».
Я вас уверяю, что мягкая национализация перейдет в жесткую.

Фото  Натальи Рыбаковой

Регистрация на конференцию «Антикризисные технологии 2015.
Региональный бизнес: победить нельзя сдаться»:

Тел.: 240-554, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Прочитано 2326 раз