Две Германии Николая Фарбмана

Данная статья посвящена Николаю Фарбману – историку, что на протяжении нескольких десятилетий жил и работал в Пензе. Так вышло, что судьба Фарбмана оказалось тесно связана с Германией.
В молодости он активно менял историю этой страны, сражаясь с фашизмом. А позднее Германия стала объектом его научного интереса.

Фарбман – разведчик
Николай Вольфович Фарбман родился 11 октября 1920 г. в Киеве. Однако уже в 1922 г. его семья переехала в Москву, и детство Николая прошло в российской столице.
Гораздо позднее Фарбман напишет в своей автобиографии: «Родился в семье рабочих». В целом, это верное определение, но вообще-то его отец был служащим, а мать – домохозяйкой. Их сын тоже не стремился становиться эталонным пролетарием: после окончания школы в 1938 г. Николай Фарбман поступил в Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ) на исторический факультет. Когда началась Великая Отечественная война, Николай как раз заканчивал 3 курс.
farbmanПо призыву ВЛКСМ Николай Фарбман отправился трудиться на станкостроительный  завод им. Орджоникидзе, однако проработал там всего месяц. Уже в августе 1941 г. он был призван в ряды Красной Армии. Вначале он проходил подготовку на курсах артиллеристов, а затем – на курсах военных переводчиков. И в декабре 1941 г. новоиспеченный офицер был направлен на Южный фронт.
В течение полугода Николай Фарбман служил переводчиком в 275 стрелковой дивизии. Но большую часть войны он прошел в составе 295 дивизии. Вместе с другими бойцами Николай Фарбман освобождал Украину и Польшу, а затем дошел и до Берлина.
В 295 дивизии он получил и свое первое ранение (на Донбассе), и свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» (февраль 1943 г.). Начальник штаба отмечал, что Фарбман, не считаясь со сложными условиями работы, прикладывает все усилия и добивается исчерпывающих ответов от пленных солдат и офицеров.
Участвовал Николай Фарбман и в боях за Херсон (1944 г.), за освобождение которого 295 дивизии было присвоено наименование «Херсонской». Более того, за свои действия в ходе этих боев молодой переводчик был награжден орденом «Красная звезда».
Выдержка из наградного листа на Николая Фарбмана: «Работая переводчиком I разряда в штабе дивизии, он лично помогает в организации разведки. В период подготовки частей дивизии к форсированию р. Днепр тов. Фарбман два раза лично организовывал разведку на правый берег р. Днепр и дал командованию ценные сведения…
В момент занятия гор. Херсон частями дивизии тов. Фарбман вместе с боевыми подразделениями переправился на правый берег р. Днепр  и в гор. Херсон лично задержал одного румына и одного немца – шпионов, переодевшихся в красноармейскую форму. Руководя группой разведчиков в районе гор. Богоявленское, им было взято в плен 3 немецких солдата, давших ценные сведения о противнике».
Кроме того, в этом приказе снова отмечается «исключительная настойчивость», с которой Фарбман добивался от военнопленных нужных сведений.
С июня 1944 г. и до самой демобилизации в 1946 г. Николай Фарбман служил помощником начальника разведки 295 дивизии. К началу боев на территории Германии он успел получить звание капитана.  Участие Николая Фарбмана в войне не ограничивалось штабной работой и разведкой: во время штурма города-крепости Кюстрин (город называли «ключом к Берлину») он лично уничтожил несколько солдат противника.
Именно во время Кюстринской операции Фарбман получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь. Командование высоко оценило заслуги молодого капитана и наградило его орденом «Красное знамя». Всего же за время войны Николай Фарбман получил 3 ордена и 5 медалей.

Фарбман – ученый
После демобилизации Николай Фарбман вернулся в Москву и вскоре женился. У него родились две дочери: Марина и Светлана. Высшее историческое образование Фарбман получил в 1948 г., но уже не в МИФЛИ, а в МГУ. В 1951 г. он окончил аспирантуру в МОПИ, а в 1952 г. стал кандидатом исторических наук.
Сложно сказать, почему основным научным интересом для Фарбмана стал именно Германия, а в особенности – исторический период Веймарской республики. Наверняка война с фашистами оказала на молодого историка серьезное влияние.
Возможно, изучая период Веймарской республики, Фарбман пытался понять, как и почему на этой почве зародился нацизм, и что сделать для того, чтобы подобное больше не повторилось.
Николай Фарбман жил в советском государстве и был советским историков. Поэтому результаты своих исследований он выдавал во вполне определенном ключе. Например, темой его кандидатской диссертацией была «Борьба рурского пролетариата против французской оккупации и национальной измены магнатов Рура в 1923 году».
Само название уже говорит о тональности работы, но вот еще и цитата: «Изучение рурских событий представляет тем больший интерес, что они слабо освещены в исторической литературе. В буржуазной литературе дано антинаучное, фальсифицированное изображение этих событий. Прогрессивные немецкие историки дали правдивое, но пока лишь отрывочное, неполное освещение некоторых сторон борьбы рурского пролетариата в 1923 году».
То есть: буржуи дают, понятное дело, неверное толкование событий; немецкие товарищи стараются, но у них не все получается. Даже советские коллеги пока не анализируют рабочее движение Рура в аспекте национально-освободительной борьбы. Значит, нужно их поправить.
Однако четкая марксистская направленность научных трудов Николая Фарбмана отнюдь не означала, что его работы были непрофессиональными или грешили против истины. Наоборот, Фарбману удалось стать видным специалистом в своем направлении. На него ссылались российские и зарубежные историки, причем и коммунистического, и буржуазного толка. Это служит подтверждением высокого профессионализма farbman2Николая Фарбмана, его серьезного подхода к написанию научных работ.
Впрочем, в 50-е годы Фарбман еще только начинал зарабатывать себе имя в исторической науке. С 1952 по 1958 гг. он работал в Барнауле, на исторической кафедре Барнаульского педагогического института.
А в 1958 г. Николай Фарбман переехал в Пензу и с сентября этого года начал работать в педагогическом институте на историко-филологическом факультете (в то время, как и сейчас, это был объединенный факультет). Пензе Фарбман отдал 39 лет своей жизни.
А начинался его пензенский период со строки в личном деле «В связи с избранием по конкурсу принят на должность старшего преподавателя кафедры истории». С того момента и до 1997 г. Николай Фарбман успеет стать доктором наук, получить звание «Отличник народного просвещения», написать около 40 научных работ, обучить несколько поколений студентов-историков.
На протяжении долгих лет Николай Фарбман изучал условия Версальского мира и корни германского реваншизма, личность Эрнста Тельмана и политику Густава Штреземана. Штреземану он посвятил и свою последнюю монографию.
На страницах работы «Густав Штреземан: человек и государственный деятель» Николай Фарбман утверждает: исследователи проявляют однобокость в оценках данной персоны.
Одни утверждают, что этот немецкий политик (в 20-е годы Штреземан был рейхсканцлером Германии, а затем министром иностранных дел)  являлся «коварным реваншистом». Другие, напротив, склонны оправдывать Штреземана, представляя его идеалистичным поборником мира. Почти никто не пытался рассмотреть всю эволюцию взглядов и убеждений данного политика.
Сам Николай Фарбман полагал, что взгляды Штреземана, хоть и не лишенные противоречий, в целом были позитивными.
Цитата из работы Фарбмана: «Штреземан понимал недостижимость пацифистского идеала, но считал своим долгом политика-реалиста сделать все возможное для продвижения к нему. 6 марта 1929 г. на заседании Совета Лиги наций он заявил: «Обеспечить вечный мир – таков идеал, к которому стремятся люди, хотя никто не может утверждать, что человечество когда-нибудь достигнет этого идеала. Мы можем лишь делать все, что в наших силах, чтобы создавать предпосылки для такого мира».
Следует отметить, что Фарбман, помимо научной и преподавательской деятельности, проявлял и заметную общественную активность. В студенческие годы он был членом редколлегий стенгазеты, будучи аспирантом – руководил политзанятиями. Преподавая в вузе, неоднократно становился председателем участковых избирательных комиссий на выборах в Советы депутатов.
В Пензенском пединституте Фарбман был секретарем партбюро факультета, проводил пропаганду среди населения и читал спецкурсы для студентов, а также работал по линии Института усовершенствования учителей. Начальство характеризовало историка как «морально устойчивого» сотрудника, а идейно-теоретический уровень его лекций и семинаров признавался «достаточно высоким».
Так что явным диссидентом Николай Фарбман не был. Его даже выпускали за границу: когда ученому понадобились материалы Центрального Исторического Архива г. Потсдама, его выезд за рубеж был одобрен.
Может сложиться впечатление, что Николай Фарбман в Пензенском пединституте проявил себя как идейный коммунист и образцовый работник.
Но это не совсем так. Один из бывших студентов Фарбмана вспоминал о своем преподавателе, что к концу ХХ в. тот являлся сторонником теории конвергенции – сближения капитализма и социализма. Другой бывший студент указывал на то, что и отношения Фарбмана с коллегами по вузу не всегда складывались хорошо. Это лишний раз доказывает, что человек всегда сложнее, чем сухие строчки в его личном деле.
В 1997 г. Николай Фарбман завершил свою трудовую деятельность в Пензенском педуниверситете и уехал в Германию, к дочери. Страна, в которой он проливал свою кровь и о которой столько писал в мирное время, стала и местом его последнего обитания.
8 января 1998 г. Николай Фарбман умер в г. Штутгарте (Германия).

Прочитано 1711 раз