Долгая жизнь Валентина Степанкова: частная жизнь

«Улица Московская» заканчивает публикацию цикла воспоминаний первого Генерального прокурора России Валентина Степанкова.

stepankov farnboro

Валентин Степанков и авиаконструктор Генрих Новожилов на авиасалоне в Фарнборо, 2000 г.
Спустя два года Валентин Степанков оставит государственную службу.

С октября 2006 г., покинув госслужбу, Валентин Степанков занимался бизнесом.
– У Вас были конкретные планы при уходе с госслужбы?
– Планов конкретных не было. Но последние полгода на госслужбе постоянно об этом думал. За спиной был не очень удачный опыт консалтингового бизнеса. А сделанный выбор был связан с многолетним сотрудничеством с Пермским университетом.
Будучи депутатом, из своей зарплаты я выплачивал персональную стипендию студентам-юристам из избирательного округа. Позже другие студенты, посоветовавшись со мной, создали юридическую фирму. Я консультировал их на первых порах, давал советы в различных жизненных ситуациях.
А уйдя с госслужбы, предложил объединить наши усилия. Стал соучредителем фирмы и помог наладить бизнес в Москве. Постепенно компания выросла. Я – ее президент и лицо бренда. Основные виды деятельности – инжиниринг, оценка, аудит, юридический и налоговый консалтинг.
Одно из направлений работы связано с сопровождением инжиниринговых проектов недроразрабатывающих компаний Западной Сибири. По-своему уникальным проектом была разработка методики создания нормативных отраслевых актов для «Росатома».
Самые интересные проекты были связаны с продлением сроков реализации плана разработки месторождения, сопровождающего выдачу лицензии. Невыполнение сроков и условий этого плана грозит отзывом лицензии. А все затраченное уже никто не вернет.
Я консультировал по подготовке ходатайств о внесении изменений в лицензионное соглашение и других документов, позволяющих изменить сроки работ и спасти лицензию. Помогал готовить материалы для участия в аукционах и конкурсах. Там важно правильно все обосновать, подчеркнув наличие необходимых мощностей, средств, знаний и специалистов. Изначально планировал уйти в бизнес на 3-4 года. Но лишь в 2014 г. стал постепенно отходить от активного участия в делах компании.
– Вас можно с полным правом назвать сегодня москвичом?
– Москвичом я стал в силу служебной необходимости и избрания депутатом. Статус полноправного жителя столицы всегда был связан с решением жилищного вопроса. После гостиницы «Россия» я жил в депутатском доме на улице Королева, рядом с Останкино. Во время ГКЧП два дня ночевал на работе, домой приезжал лишь переодеться и принять душ.
Звонит Ельцин, а дежурный ему: «Я Вас не могу соединить с прокурором, он уехал домой, а домашнего телефона у него нет». Вернувшись на работу, я перезвонил Ельцину. В конце разговора он расспросил о моих жилищных условиях и сказал, что даст распоряжение подыскать мне квартиру с телефоном.
После ГКЧП со мной по этому вопросу связался Лужков. В мэрии Москвы была старая советская школа. Тебе называют три варианта. Можешь отказаться от первого. Но два других ты не знаешь. Можешь и от второго отказаться. Но тогда ты обязан согласиться с третьим.
Первый вариант был в доме на Кутузовском проспекте, где жил Брежнев. Очень запущенная квартира, даже замок у входной двери выломан. Пришлось бы тратить много сил и средств на ремонт. Плюс – окна выходили на Кутузовский, где всегда шумно. Я отказался.
Мне назвали второй адрес, в Денежном переулке, за МИДом, недалеко от посольства Италии. Современный дом, консьержка, охрана. Квартира принадлежала когда-то министру заготовок СССР Золотухину. Три изолированных комнаты, паркетные полы, два туалета. Не очень большая квартира, но надо было лишь обои поменять и побелить потолки. Плюс центр, недалеко от метро Смоленская. Испытывать судьбу выбором третьей квартиры я не стал.
Много позже я узнал, что моим соседом по площадке стал Бобков, а этажом выше жил Крючков. Еще выше жили «третий человек» в ЦК КПСС Олег Шенин и секретарь ЦК российской компартии Валентин Купцов.
Позже жизненные обстоятельства заставили поменять место жительства. И сейчас я живу в Замоскворечье.
– Есть ли у Вас загородный дом?
– В России нет. Работая на госслужбе, вместе с друзьями я начинал строить дом на берегу Волги. Тогда стройку до конца так и не довели. Но позже, уже уйдя с госслужбы, мне удалось реализовать давнюю мечту, приобретя землю и построив дом в Черногории. Когда-то я впервые рассказал об этом первой жене, вернувшись из поездки в Югославию. У нас тогда ни собственной квартиры, ни машины не было. Лишь в 2006 г. я приобрел землю недалеко от известного поселка Святой Стефан. Была куплена и небольшая квартира в Будве. А дом построили в 2011 г., к моему 60-летию.
И теперь до трети года я провожу на Балканах. Это, как правило, весна до конца июня и с конца августа до середины ноября. Объездил много раз территорию бывшей Югославии. Бывал в Албании. Там множество очень красивых мест и люди с менталитетом, совпадающим с менталитетом русских. В общении с ними чувствуешь себя очень комфортно. Я освоил сербский язык на уровне, позволяющем общаться в быту.
– Как протекала Ваша личная жизнью?
– Первый раз я женился в 24 года на девушке с красивым именем Луиза. Мы знали друг друга с детства, вместе ходили в 1 класс. Вместе мы прожили 18 лет. Но решили расстаться, обнаружив, что стали разными людьми. Сейчас она на пенсии, живет в своей отдельной квартире.
Через 7 лет после развода я женился во второй раз на женщине, с которой мы вместе с конца 1975 г. Жену зовут Ирина. Она профессиональный пианист, окончила Институт имени Гнесиных. А позже и Академию внешней торговли.
У нее абсолютный музыкальный слух, позволяющий, кроме прочего, в совершенстве владеть английским и французским языками. Мы вместе учились на курсах сербского языка. Но она освоила сербский намного лучше. Поэтому с ней очень комфортно бывать за границей.
Совместных детей у нас нет. Но и у Ирины, и у меня – сыновья от первого брака. Моего сына зовут Денис. Он 1977 года рождения, тоже юрист, кандидат юридических наук, работал в Счетной палате, в Финмониторинге, а сейчас возглавляет отдел внутреннего контроля и аудита в одной из дочерних компаний «Росатома». В его семье выросла моя внучка.
– Как Вам, работая прокурором, удалось сохранить душевное спокойствие?
– Профессия прокурора, выбранная мною много лет назад, одна из тех, что связана с изучением поведения человека в пограничных ситуациях, внутреннего мира человека криминального склада. Кого-то интересует техника, кого-то химические формулы, кого-то – природа и животные. Я, например, люблю животных, но не настолько, чтобы посвятить им свою жизнь.
Но мне всегда была интересна жизнь людей и то, что влияет на их поведение. Не получилось бы стать юристом – попробовал бы стать педагогом или врачом-психиатром. Работа следователя и прокурора состоит в постоянном общении с человеком, который пришел к тебе со своим неудовлетворением и ищет у тебя защиты.
Преступник тоже выплескивает на тебя все свои беды. А тебе приходится настроиться на его волну, опуститься до его уровня, чтобы понять логику преступления. А в его сознании всегда царят зависть, озлобленность, желание отомстить. Многие свидетели преступлений тоже приходят из этого «мира зла».
Для восстановления душевных сил в такой ситуации как нельзя лучше подходят уединение и единение с природой. Я долгое время прожил на окраине Перми, в поселке Южный, конечная автобусная остановка «Бакинститут». Лес, окружающий этот район, всегда был для меня любимым местом для прогулок. Приезжая из Губахи навестить маму и позже, будучи уже прокурором Перми, я часто гулял один в этом лесу. Лес помогал мне восстанавливать силы, подпитывал энергетику.
Работа прокурора экстремальная, требует быстрого принятия решений. А во время прогулки меня никто не мог потревожить. Ситуации, когда за внезапным звонком последует выезд на труп или на другое преступление, возникнуть не могло. Сотовых телефонов тогда не было. Но мысли на прогулке были все равно о работе. Позже, в Москве, для таких прогулок я выбирал малолюдные переулки.
– Как еще расслабляетесь после психологической нагрузки?
– Все исходя из ситуации. Не исключаю и отечественные «спиртные традиции». Иногда это и водка с друзьями на капоте машины, и вино в хорошей компании. Но предпочитаю виски.
Преимущества этого напитка показали мне офицеры Скотленд-Ярда, приезжавшие расследовать преступления нацистских преступников, проживающих в Англии. Они работали вахтовым методом. Две недели в России и – в Англию с отчетом.
Один из них, Эдди Бадгейт, каждый раз привозил мне новую бутылку виски. И не просто привозил, но и делал экскурс в историю и особенности каждого сорта виски. Я дарил ему необычные сорта российской водки и тоже рассказывал, что это и откуда. Так постепенно я стал ориентироваться в сортах виски.
И однажды, приехав в Англию, я поразил принимавших меня англичан своим знанием вопроса. Приезд был связан с делами компании «Кролинтернэшнл», которую Гайдар нанимал искать деньги КПСС в зарубежных банках. Вечером сотрудники компании пригласили меня на ужин, а потом в ночной клуб, где часто бывала принцесса Диана.
Приносят карту виски. «Выбирайте», – предлагают мне англичане. А я-то подготовлен. «Мне вот такой виски, – говорю, – но только выдержанный в бочке из-под хереса, и не двенадцать, а пятнадцать лет». Переводчица все это переводит, а англичане так удивленно смотрят на меня, не понимая, откуда такие знания.
Как я был тогда благодарен Эдди Бадгейту. Это был неординарный человек. Закончив карьеру в Скотленд-ярде, он уехал в Африку преподавать английский язык.
– Вы продолжаете заниматься преподавательской и общественной работой?
– Когда я работал в Совете Безопасности, мы вместе с друзьями создали кафедру адвокатуры в МГИМО. Ее заведующий Алексей Клишин, сам выпускник МГИМО, возглавляет крупную коллегию адвокатов. В МГИМО я веду спецкурс «Адвокат в уголовном процессе» и семинары по профессиональной этике юристов. Это дает возможность общаться с молодежью и поддерживать себя в интеллектуальном тонусе.
После ухода из Минприроды, я несколько лет был членом Общественных советов этого министерства и Роснедр. Там также было много юридической экспертизы с использованием моих знаний.
Уже третий год я вхожу в Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в России Татьяне Москальковой. Мне присылают жалобы с материалами по уголовным делам. Оценив их, пишу заключение о наличии нарушений, на которые Уполномоченный вправе обратить внимание Председателя Верховного Суда. Получив представление от Уполномоченного, тот обязан запросить и изучить дело. Это дорогого стоит.
– Как Вам удается все успевать?
– Я постоянно держу себя в профессиональном тонусе. Дорожу возможностью преподавания и экспертной работы. Это требует регулярного изучения новых законов и анализа юридической практики.
Но сегодня я наконец-то стал хозяином своего времени. И строю свой день, исходя из желаний, а не из необходимости. Живу по принципу «одно дело в день». Вот сегодня сделал два дела, одно из которых – это интервью.

От редакции:
«Улица Московская» завершает публикацию интервью с первым Генеральным прокурором России Валентином Степанковым.
Это интервью – портрет на фоне эпохи человека непростой судьбы, умевшего отстаивать свою точку зрения в любых условиях. Друзья шутят, что из всех президентов России у него не было конфликта только с Медведевым. Родившись в провинции и проработав там большую часть жизни, он, и став москвичом, никогда не порывал с родным регионом. Кто-то посчитает его образцом человека, который сам себя сделал.
Для историков его имя всегда будет связано с первыми шагами становления молодой российской государственности.
А для страниц нашего издания Валентин Степанков – желанный гость и интересный собеседник, общение с которым помогает лучше понять прошлое и настоящее нашей страны.

Интервью взял Владимир Дворянов

«Улица Московская» выражает благодарность заслуженному юристу РФ Владимиру Фомину за организацию настоящего интервью.

Прочитано 957 раз