Умер Андрей Андреев

26 мая прошли похороны Андрея Андреева, умершего 24 мая после тяжелой продолжительной болезни.

andreevАндрей Андреев родился 15 июня 1953 г. в Саратове в семье фронтовика и преподавателя политэкономии Виктора Андреева, ставшего через четверть века первым в Пензе доктором экономических наук.
Происхождение и воспитание предопределило профессиональную судьбу Андрея Андреева. По окончании Пензенского политехнического института в 1975 г. по специальности «конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры» он сначала стажировался в Ленинградском инженерно-экономическом институте на кафедре организации промышленного производства. Затем работал ассистентом кафедры экономики и организации производства Пензенского политехнического института (ППИ).
Вновь обучался в Ленинграде в 1979-1982 гг. в аспирантуре финансово-экономического института на кафедре экономики промышленности, откуда после защиты диссертации вернулся в ППИ.
В короткий срок прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой экономики и организации производства.
Но тут время переменилось. Произошла смена формаций. И Андрею Андрееву пришлось вновь выбирать свой профессиональный путь. Судьба ему улыбнулась. Его пригласили в Банк «Тарханы» на должность заместителя председателя правления.
Почувствовав, очевидно, конъюнктуру рынка, Андрей Андреев выступает инициатором создания еще одного регионального банка – Пензенского банка возрождения и развития. Он возглавляет банк в статусе президента до 1998 г.
И тут судьба вновь ему улыбнулась. Его приглашают возглавить филиал Внешторгбанка в Пензе. В качестве управляющего ВТБ в Пензе он проработал до 2009 г.
Это было золотое время для него: ВТБ лидировал на рынке банковских услуг в корпоративном секторе, все значимые промышленные предприятия Пензы обслуживались в нем, сам Андреев проходил стажировки по программам банковского менеджмента в Германии и Швеции.
С марта 2009 г. по апрель 2011 г. Андрей Андреев работал в должности председателя правления Банка «Кузнецкий». Пришел он на роль антикризисного менеджера. Но затем, ввиду недопонимания с акционерами, был вынужден покинуть банк.
В какой-то момент, поддавшись, вероятно, чувству, что не в полной мере реализовал себя, а амбиции между тем все еще бурлили в нем, принял предложение губернатора Бочкарева поработать председателем правительства области. Но выдержал работу совместно с Бочкаревым или под Бочкаревым недолго. Свое премьерство Андрей Андреев закончил менее чем через два месяца.
Он считал себя человеком значительным, и отчасти, учитывая посты, что он занимал, это было верно для Пензы. Он любил быть на виду и получать знаки признания. И он их получал во времена Бочкарева.
В 2008 г. на исходе своей карьеры в Банке ВТБ был удостоен почетного знака губернатора «Во славу земли Пензенской». И, кроме того, стал победителем регионального этапа конкурса «Золотой меркурий» ТПП РФ в номинации «Директор года».
Андрей Андреев был из когорты «золотых мальчиков» эпохи позднего Брежнева: сын профессора, жил в престижном интеллигентском районе Западная Поляна, танцевал в ансамбле бального танца «Сурские ритмы» и в отношении аспирантуры и защиты кандидатской диссертации был вне конкуренции.
Амбиции его росли вместе со сменой эпох. Но вместе со сменами эпох усиливалась и конкуренция, которая с годами, учитывая его возраст, оказалась ему не под силу.
Возможно, поэтому и настигла его болезнь, которую он переносил стоически. И во время которой (или под ее влиянием) попытался пересмотреть свои взгляды на социализм и капитализм.
Как я понимаю, социализм в период болезни стал видеться ему более лучшим общественным строем, чем нынешний российский капитализм.
Отпевание Андрея Андреева прошло в Успенском соборе. Похоронен он на Новозападном кладбище на Аллее славы.

Валентин Мануйлов
Фото Дмитрия Земскова