«Крайне неблагонадежный» Юрий Лыжин

19 июня Юрию Лыжину исполняется 70 лет. Известный в Пензенской области политический деятель раскрыл некоторые обстоятельства своей жизни и карьеры.

lyzhin
Юрий Лыжин родился 19 июня 1950 г. в с. Посёлки Кузнецкого района Пензенской области, как он сам говорит, «в простой крестьянской семье».
Мать умерла, когда мальчику не было еще пяти лет. Его и старшего брата растили отец и мачеха, которая стала для ребят родным человеком.
В школе Юра учился хорошо, был политинформатором, горнистом. В 1966 г. окончил 8 классов и для получения среднего образования поехал в с. Махалино, где в школе познакомился с будущим соратником по партии Виктором Илюхиным.
Но Юрия Лыжина тянуло домой и очень привлекала техника. Через пару месяцев он вернулся из интерната и поступил в Кузнецкое СПТУ № 2. Успешно окончив училище в 1968 г., Юрий Лыжин уехал на целину: 30 выпускников направили в Целиноградскую область. Работал на новом тракторе МТЗ-50.
С мая 1969 г. проходил срочную службу на Дальнем Востоке в танковом полку, который стоял недалеко от границы с Китаем. В армии получил права водителя 2-го класса.
В 1971 г. Юрий Лыжин демобилизовался и приехал в родной совхоз «Трудовой путь».
Начал водителем на грузотакси, через полгода был назначен диспетчером автомобильного транспорта совхоза, проработал два года, еще через два года стал заведующим гаражом. Параллельно заочно окончил Мокшанский совхоз-техникум.
В 1977-1982 гг. по приглашению руководства Кузнецкой обувной фабрики работал начальником транспортного цеха. В 29 лет вступил в КПСС. В 1982-1988 гг. работал начальником автовокзала в Кузнецке, до 1993 г. – Кузнецкого МРО «Сортсемовощ».
Заочно окончил Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия».
Когда СССР развалили, а КПСС распустили, коммунисты Кузнецкого района решили продолжить работу. Лыжина избрали секретарем Кузнецкого райкома партии.
В 1993 г. после победы Анатолия Ковлягина при поддержке коммунистов на выборах главы Администрации Пензенской области Лыжин становится
начальником управления сельского хозяйства Кузнецкого района.
В 1996 г. Юрий Лыжин вошел в состав Государственной Думы по партийному списку КПРФ от Пензенской области.
«Пошел работать в комитет по природным ресурсам. Было очень интересно, командировки на Сахалин, Камчатку, в Германию, Норвегию. В Европе был впечатлен хозяйственным отношением к земле и к людям, которые на ней работают.
В 1999 г. был в командировке на Аляске в составе группы из пяти человек. Прошла информация, что председатель правительства России Евгений Примаков, когда силы НАТО начали бомбить Югославию, возвратил самолет, на котором летел для переговоров в США.
Я встал и сказал: «Предлагаю нашей делегации в знак протеста против этой бомбежки покинуть враждебную нам сейчас натовскую страну – Соединенные Штаты – и прошу отправить нас домой до окончания командировки».
Так мы поддержали Примакова в его действиях и оценке происходящего. Нам нашли самолет и отправили в Москву».
На политическом поприще Лыжин трижды проиграл: в 1998 г. – Василию Бочкареву на выборах главы Администрации Пензенской области, в 1999 г. с разницей в несколько сотен голосов – Игорю Руденскому на выборах в Государственную Думу, в 2012 г. – Сергею Егорову на выборах в Законодательное Собрание Пензенской области.
По поводу этих фактов Юрий Лыжин говорит: «В 1998 г. у нас были последние честные конкурентные выборы.
Позже понял, что коммунисты к победе и не стремились, боялись взять на себя ответственность. А мы с моими помощниками отработали с полной отдачей. В случае нашей победы, возможно, сейчас что-то было бы по-другому».
В дальнейшей карьере Юрия Лыжина сыграл роль губернатор области Василий Бочкарев:
«Отношения у нас были волнообразные, но жесткой критики в адрес друг друга между нами не было.
Ровно 20 лет назад Бочкарев заметил: «Государство деньги не дает, оно их продает, главное – научиться их покупать».
И научился Василий Кузьмич деньги у государства покупать: были построены драмтеатр, мосты, дороги, филармония, киноконцертный зал, Спасский собор… Величайший менеджер.
В 2001 г. еще примечательную фразу произнес: «Эта власть пришла надолго». Чуйка, интуиция у Василия Кузьмича звериная была.
В 2000 г. по его предложению я стал представителем губернатора Пензенской области в Юго-восточной производственно-экономической зоне Правительства области.
В 2001 г. Бочкарев предложил мне должность руководителя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Пензенской области. Это федеральная структура, он согласовывал мою кандидатуру с Сергеем Кириенко, представителем президента в ПФО. Примерно в это время я встретился с Валентином Степанковым, который был у него заместителем и с которым я был знаком, еще будучи депутатом.
Когда меня согласовывали, была такая фраза: «В действующей системе государственной власти Лыжин крайне неблагонадежен».
Тем не менее Степанков за меня ходатайствовал, Кириенко подписал, в декабре 2001 г. я был назначен руководителем комитета.
В 2004 г. Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, которому подчинялись областные земельные комитеты, возглавил будущий председатель Правительства России Михаил Мишустин, сделавший очень многое в кадастровой оценке и регистрации объектов недвижимости.
В это время Василий Кузьмич входил в состав Госсовета. Как-то Мишустин меня пригласил и попросил поговорить с губернатором, чтобы его группа на заседании Госсовета поддержала по одному вопросу точку зрения агентства и правительства.
Я с Бочкаревым поговорил. Но ни он, ни я результат не могли гарантировать, в его группе были Лужков, Тулеев, другие влиятельные лица. Но на заседании Мишустин выступил убедительно, Кузьмич поддержал.
Михаил Владимирович потом в благодарность за поддержку предложил выбрать «приз» для ведомства. Я выбрал «форд», который до сих пор ездит, сейчас находится в регистрационной палате.
Кузьмич, когда увидел меня на этом «форде», закусил удила: «Вот они, коммуняки, на иномарках ездят».
В 2005 г. подошел к Мишустину, попросил здание для земельного комитета, который тогда находился в администрации Железнодорожного района на 5 этаже. 78 млн руб. привез Лыжин от будущего председателя Правительства для строительства в Пензе здания кадастровой палаты.
В 2007 г. по приглашению Василия Кузьмича я пришел на должность первого заместителя министра государственного имущества Пензенской области.
Потом понял, что работа в министерстве не для меня. Я привык работать на хозяйстве, самостоятельно выстраивать стратегию, ставить и выполнять тактические задачи и от проделанной работы получать удовлетворение.
В конце 2007 г. пришел на работу в Пензенский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» заместителем директора.
В 2010 г. исполнилось 60 лет, вышел на пенсию. Меня избрали вторым секретарем обкома партии.
После нового года позвонил Бочкарев, пригласил зайти в гости. При встрече говорит: «Опять в политику пошел, меня доставать будешь? Сделай лучше доброе дело для области – иди на дрожжевой завод».
Предприятие было почти банкротом. Меньше чем за год нам удалось найти инвестора и запустить завод.
В 2012 г. Бочкарев вызвал меня и предложил идти первым заместителем к Василию Шутову в ОАО «Областной агропромышленный холдинг». До 2016 г. работал там.
В 2016 г. стал коммерческим директором ООО «ФЭС-Агро».
С конца 2017 г. работаю заместителем директора по общим вопросам государственного унитарного предприятия Пензенской области «Областная газоэнергетическая компания».
Воспитание и убеждения позволяют Юрию Лыжину сохранять если не оптимизм, то уверенность в жизни.
«Как поется в одной песне: «И вот живу, и жизнь люблю, своих годов летящих я не тороплю». Женат на односельчанке вот уже 47 лет, у нас две дочери, два зятя, три внука. Радость в доме должна быть. А она в чем? В гарантированных перспективах для семьи, для каждого.
Земля – это природные ресурсы, она должна быть общей собственностью: государства и людей, которые на ней проживают. Так и будет, хотя в это сейчас слабо верится из-за пассивности наших граждан.
С капитализмом Россия согласилась. Но пока она пытается не согласиться с бардаком, враньем, обманом, коррупцией».
Екатерина КОМОВСКАЯ

Прочитано 1800 раз