«Минус меняется на плюс»

marina a12 сентября исполнилось 45 лет Марине Мануйловой, психологу, самодостаточной личности, жене главного редактора и корректору «Улицы Московской». По традиции, сложившейся в газете, мы даем ей слово. Ведь она много знает об «Улице Московской». И  не читает её.

– Вы неоднократно говорили, что читаете «Улицу Московскую» исключительно как корректор и практически никогда не садитесь за неё как читатель. Почему?
– Я думаю, что люди – это существа социальные, и каждому человеку хочется чувствовать свою принадлежность к какой-либо группе. С этой точки зрения у каждой газеты, в том числе у нашей тоже, есть своя целевая аудитория. Человек, выбирая «Улицу Московскую», выбирает свою референтную группу, созвучную его образу мыслей и образу жизни.
Так вот, я – член другой группы. И эта группа вообще не читает газет.
И в чём же, на Ваш взгляд, главная особенность той группы, к которой Вы себя относите?
– Я аполитичный человек, и мне не интересны общественно-политические издания. Моя жизнь, по крайней мере с моей точки зрения, протекает достаточно далеко от политических событий в стране и в нашем городе. Я, конечно, понимаю, что это звучит несколько утрированно, но в реальности я всё-таки ощущаю, что они отдельно, а я – отдельно.
– А про политику кто читает?
– Политикой в подавляющем большинстве интересуются мужчины. Наверное, потому, что у женщин и  мужчин разные игрушки по жизни и разные роли. И вот у мужчин есть такая игрушка – игра в политику. У них есть, наверное, ощущение большего масштаба личности, чем у женщин. Им кажется, что  они способны влиять на жизнь города, страны. Поэтому они этим интересуются,  чувствуют себя частью этого.
Наверное, мой муж Валентин Игоревич именно по этой причине издаёт газету. Ему кажется, что это его вклад и что он таким образом влияет на жизнь страны и города.
Быть может, он и вправду как-то влияет. Но эта область жизни мне не интересна.
То есть перед Вами, как перед женщиной, стоит другая цель?
– У женщин на  первом месте стоит, как правило, всё-таки сфера отношений. Прежде всего в семье.
У меня сейчас период, когда я сменила работу. Настал момент, когда я задумалась: хожу на привычную работу в крупную компанию (это не газета «Улица Московская»), а до пенсии осталось всего 10 лет. И если 45 лет пролетели быстро, то эти 10 лет пролетят ещё быстрее.
Я спросила себя: а хочу ли я в оставшиеся 10 лет до пенсии заниматься тем, чем занимаюсь? И ответила: не хочу.
Хочу заниматься тем, что приносит и удовольствие, и деньги одновременно.  Так я приняла решение вернуться к работе бизнес-тренера, которую в своё время забросила ради другой работы.
Не страшно бросать нагретое место и уходить?
– Работа в компании – это то место, где ты испытываешь стрессы и делаешь не всегда то, что тебе нравится. Но там есть один существенный плюс: тебя кормят, то есть регулярно платят заработную плату.
Бросая работу и отправляясь в свободное плавание, ты теряешь эту стабильность. Но вместе с тем минус меняется на плюс, ты начинаешь заниматься тем, что тебе нравится. А для меня это самое большое удовольствие.
Были в Вашей практике бизнес-тренера случаи, чтобы человек после тренинга на 180 градусов изменил свою жизнь?
– Не было, и слава Богу, потому что отчасти это даже опасно. Я же провожу бизнес-тренинги, а не тренинги личностного роста.
Бизнес-тренинг – это когда в организацию приходит инородное тело в моём лице, над чем-то колдует, и вдруг, представьте, люди меняются.
А что будет, если они поменяются очень сильно? По-другому начнут смотреть на своих руководителей, свою работу. А руководство при этом не в курсе.
С этим надо быть очень аккуратным. Чтобы не стать миной, которая взорвёт что-то.
Что Вы можете сказать о руководителях, которые заказывают такие тренинги?

marina– Я уважаю этих людей, потому что они готовы идти на риск и не довольствоваться малым. Вкладываясь в развитие своего персонала, они понимают, что персонал – это не рабы, они не будут работать у них вечно.
Есть риск, что на них сейчас потратят деньги, а они через год или даже через месяц уйдут из организации. То есть это вложение своих денег в чужого сотрудника.
Но, с другой стороны, они также понимают, что не вкладываться в персонал – это тоже страшно. Ведь одно дело, когда ты сотрудников выучил, а они ушли. И другое дело – когда ты их не выучил, а они остались и продолжают работать.
Почему Вы всё-таки приходите проверять газету по четвергам?
– Потому что главный редактор – мой муж, и он меня об этом просит. Потому что никто, наверное, за такие небольшие деньги вычитывать её не будет. Кроме его собственной жены.
В этом, наверное, есть что-то символичное – дочитывать за своим мужем…
– Знаете, есть функции матери, любовницы, жены и т. д. Так вот функция жены состоит в том, чтобы поддерживать мужа и снимать у него тревогу.
Я ему иногда говорю: «Валя, так нельзя». Но он всё равно делает всё по-своему. Мне иногда кажется, что он думает: «Ага! Она аполитична и ей не нравится, значит, моей аудитории это точно понравится».
Вы, как жена, знаете о Валентине Мануйлове такие вещи, которые не знает никто другой. Можете охарактеризовать 5 прилагательными главного редактора «Улицы Московской»?
– Он не капризный. Он очень ответственный. Не бывает такого, чтобы я о чём-то попросила, а он об этом забыл, отодвинул. Если он это не может сделать, он говорит: я сейчас не могу, но готов сделать тогда-то.
Он человек семейный. Для него семья, поддержание отношений с близкими – очень важная сторона. Он постоянно звонит своим детям, хотя они уже взрослые, своему брату, дядям в Неверкино и Москву. Когда жива была мама, он по 20 раз на дню звонил ей, возил её с работы и обратно. Семья для него – один из приоритетов.
Он дотошен в мелочах, и для него очень важна среда обитания. Вплоть до штор, которые будут висеть на кухне и кафельной плитки в ванной комнате. Поэтому на этапе ремонта у нас велись бесконечные споры, и он до сих пор иногда бухтит… Но работа жены – убеждать мужа, что так  лучше.
– А как Валентина Игоревича убедить в том, что так лучше? Есть секреты?
– Время. Надо дать ему время привыкнуть к этой мысли.
Сколько времени в жизни Мануйловых отводится на газету «Улица Московская»?
– Наша семейная жизнь так сильно переплетена с жизнью газеты…
Я Валентину Игоревичу по-хорошему завидую, потому что он живёт именно так, как ему хочется. Если говорить про реализовавшихся людей, то он один из них. Он умеет совмещать свои удовольствия с требованием среды.
Он поздно ложится, долго спит, встаёт только после того, как выспался, но при этом очень много успевает. За один день он делает столько, сколько другие не смогут. У него есть, наверное, какие-то свои секретные ресурсы.
Не кажется ли Вам, что «УМ» является членом вашей семьи? Ещё одним ребёнком?
– Это не ребёнок, у неё другой статус в нашей жизни. Дети идут слегка по остаточному принципу, им время уделяешь в основном вечером и в выходные.
А газета занимает у Валентина Игоревича очень много времени. Но при этом я не чувствую себя обделенной.
«УМ» – это какое-то общее пространство, в которое вхожи люди, не вызывающие у нас протеста. Это среда обитания нашей семьи. Мне кажется, мы живём на «Улице Московской».

Прочитано 2118 раз