«В напечатанном слове есть особая сила»

«УМ» вновь обращается к теме чтения.
Напоминаем, что ранее на вопросы анкеты «Гардиан», условно обозначенных «Мое чтение», отвечали для «УМ» писатель (и муниципальный служащий) Роман Куликов, краевед Дмитрий Мурашов, психотерапевт Михаил Архангородский, поэт (и банковский служащий) Мария Сакович (Шатрова).
Сегодня «УМ» представляет версию чтения Татьяны Резеповой, долгие годы работавшей пресс-секретарем городской Думы и мэрии г. Пензы.

resepova
– Какую книгу Вы сейчас читаете?
– Читаю книгу игумена Никона (Воробьева) «Внимай  себе».
Говорят, что время сейчас течет быстрей. Жизнь меняется, и чтобы принимать правильные решения, нужно быть адекватным этой действительности. И вот, в ходе выработки  новых технологий восприятия жизни, ко мне пришла эта книга.
– Первая прочитанная Вами книга?
– О! Это «Приключения Чиполлино» Джанни Родари. Первый   приключенческий роман   моего детства. Герои этой книги долго оставались моими друзьями.
– Книга, которая изменила Вашу жизнь?
 – Главная книга, которая изменила мою жизнь кардинально, это Библия. Но эту тему развивать здесь не буду.
Могу сказать, что  на формирование моего мировоззрения на разных этапах  влияли Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Федор Достоевский, Юлиан Семенов, Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский и  многие другие.
Но книга сегодняшнего дня  для меня – это «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена. Она произвела революцию в умах нескольких поколений.
Эта книга о власти, о том, как это все происходит. Сейчас показывают сериалы типа «Карточного домика» и т. д. О, в то время это была книга-бомба.
Все это я наблюдаю у нас здесь, в нашей реальности. Это меня удивляет. Один к одному.
– Лучшая из подаренных Вам книг?
– Родилась  я на Кольском полуострове. Это озерный край. Баренцево и Белое моря. В 10 лет  мама подарила мне книгу Андрея Некрасова «Морские сапоги» –  рассказы для детей о жизни рыбаков, о море, о природе. Для меня это была важная книга, она открыла  новое восприятие мира: переход из детства во взрослую жизнь.
– Книга, которая заставила Вас расхохотаться?
– Рассказы О. Генри наполнены потрясающим юмором. В самом деле хохотала, когда первый раз читала «Вождь краснокожих».
– Книга, которая заставила Вас расплакаться?
 – Вообще, я  такая  слезомойка... Как попадется какой-нибудь трогательный момент в книге, слезы и текут.
– Писатель, повлиявший на Ваш стиль?
– Думаю, что Достоевский. У него все как есть, без выкрутасов и прикрас, как в газете.
– Наиболее недооцененная, на Ваш взгляд, книга?
– Наиболее недооцененные, на мой взгляд, книги  Федора Михайловича  Достоевского. Это  самый современный и актуальный автор сегодняшнего дня, который очень точно и четко пишет про нас, о том, какие мы на самом деле.
А еще «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, в которой взаимоотношения персонажей  осуществляются на базе математических моделей. Ну, если коротко.
– Какую книгу Вы не смогли дочитать до конца?
 – «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле, а еще романы Гарсиа Маркеса.
Вообще, если книга неинтересная, я ее  просто не помню. А эти книги мне хвалили и рекомендовали. Но, по-моему, они вредные, отравляют сознание.
– Какую книгу Вы хотели бы прочитать (или стыдно, что до сих пор не прочитали)?
 – Мне не стыдно. Все, что мне хотелось прочесть даже в советское время, я читала. Покупаю книги. Люблю страницами шуршать.
В интернете информацию можно удалить, а что написано пером, не вырубишь топором. Когда информация напечатана в типографии, она выглядит более правдиво и убедительно. В напечатанном слове есть особая  сила.
– Какую книгу Вы бы хотели написать? Или она уже написана?
– Да. Было такое время. Хотела написать. И тема была интересная. Потом подумала: навряд ли как у Достоевского получится. Решила: лучше останусь журналистом.
– Какой из написанных Вами книг Вы больше всего гордитесь?
– Интересней всего писать о людях-профессионалах, достигших в своем деле  высокого мастерства. Когда я работала в газете «Пензенская правда», выпала большая удача сделать два цикла публикаций: о пензенских спортсменах и о рабочих одного завода.
Мне, конечно, повезло повстречаться с людьми, которые, благодаря своей настойчивости, таланту, воле к победе и трудолюбию, достигли высот в своей деятельности. Таких людей называют «соль земли».

Прочитано 1171 раз