Памяти Татьяны Евневич

4 октября ушла из жизни Татьяна Евневич, в течение четверти века руководившая Государственным архивом Пензенской области. Профессионал, с которым в знании областного архива мало кто мог сравниться. Очень сдержанный по натуре человек, она не любила показывать свои чувства, но своей доброжелательностью привлекала к себе даже тех, с кем встречалась впервые в жизни.
Татьяна Евневич родилась 6 ноября 1955 г. в Пензе, окончила среднюю школу № 216 в Заречном и Московский государственный историко-архивный институт, сразу после которого, в 1978 г., пришла в пензенский областной архив. В 1991-2016 годах была его директором.
Опубликовала десятки статей в «Пензенской энциклопедии», научных сборниках и периодической печати, участвовала в составлении нескольких сборников архивных документов: «Снабдить, для умножения порядка всякого...» Из истории управления Пензенским наместничеством» (2009), «Зовет к Отечеству любовь...» К 200-летию Отечественной войны 1812 года» (2012), «Документальная история Пензенского края. Первая мировая война» (2013) и др.

evnevich1

Фото Натальи Рыбаковой

Виктор Кондрашин, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра экономической истории ИРИ РАН, депутат Законодательного Собрания Пензенской области:
– Татьяна Алексеевна Евневич – это целая эпоха в нашей культурной жизни, это феномен архивиста, подвижника исторической науки, образец руководителя научного учреждения. Она была ангелом-хранителем всех исследователей и краеведов, которые обращались в областной архив.
Татьяна Алексеевна была всегда открыта для общения. Я счастлив, что был с ней знаком, что довелось вместе работать над проектами. Сожалею, что при ее жизни не успел выйти сборник документов по Гражданской войне в пензенском крае, который мы вместе готовили и который она даже вычитала. Она понимала значение документов как сокровищ истории, которые нужно выявлять, изучать, пропагандировать.
Я знаю, что она пользовалась уважением и в Росархиве. Это был специалист федерального уровня.
Ее уход – действительно трагедия, невосполнимая потеря. Память о Татьяне Алексеевне обязательно нужно сохранять, и данью уважения к ней может стать очередной том документов по истории пензенского края. Поэтому хочется надеяться, что проект, который мы вместе начинали, будет иметь продолжение.
Годы, когда Государственным архивом Пензенской области руководила Татьяна Евневич, стали лучшим временем для исследователей. Важно, чтобы традиции отношения к людям и сформировавшийся при ней коллектив во главе с ее учеником и соратником Павлом Кашаевым  сохранялись как можно дольше.

Олег Ягов, доктор исторических наук, профессор, заместитель председателя правительства Пензенской области:
– Татьяна Алексеевна – это профессионал высочайшего уровня. Я был знаком с ней с тех времен, когда был еще студентом, а затем аспирантом. Во-первых, она была специалистом, досконально разбиравшимся в своем деле, а во-вторых, необычайно отзывчивым человеком. К запросам и просьбам она никогда не относилась формально, искренне пыталась дать ответ даже на самый сложный вопрос. Причем каждой мелочью занималась очень скрупулезно, по десять раз перепроверяя найденные сведения.
Не так давно мы готовили к изданию очерки по истории Заречного и пригласили в творческий коллектив Татьяну Алексеевну. Уверен, что без ее участия многие факты остались бы за пределами проекта.
Это был человек российского масштаба, с непререкаемым авторитетом. К ней часто обращались за советом и прислушивались архивисты из других регионов.
Взвешенная, рассудительная, никогда не повышала голоса. Удивительная женщина, так много сделавшая для архивной службы. Когда она по состоянию здоровья уходила с поста директора, я говорил ей: «Как же без вас архив?» Убедил остаться хотя бы научным сотрудником. Увы, затем из-за болезни она ушла и с этой должности.
Когда я узнал о ее кончине, то был в шоке. Вроде бы недавно совсем разговаривали, голос был бодрый.

Павел Кашаев, директор Государственного архива Пензенской области:
– Татьяна Алексеевна была первым лицом в архиве четверть века: этим уже многое сказано. При ней архив прошел путь от организации без единого компьютера до учреждения с массой электронных документов, где постоянно ведется оцифровка дел.
При ней был налажен и выпуск сборников документов из архивных фондов, активнейшее участие Татьяна Алексеевна приняла в подготовке двухтомника, посвященного Пензенской губернии в годы Первой мировой.
Она стояла у истоков и создания десятитомной книги «Память. Пензенская область» и позже продолжала эту работу, разработала алгоритм поиска сведений о погибших на войне в глобальной сети интернет.
Она никогда не отказывала в помощи никому – ни исследователям, ни бабушкам и дедушкам, которые пришли искать сведения о своей зарплате для получения пенсии. У нее не было гонора, чиновничьей струнки. Немногословная, не любившая красивых слов, она просто молча делала свое дело.
Александр Дворжанский, краевед, председатель церковно-исторического комитета Пензенской епархии:

– Поскольку почти все мои книги написаны на архивном материале, то в архиве я провел многие годы, и к Татьяне Алексеевне приходилось обращаться постоянно: за консультацией, за организационной помощью.
Из-за того, что посетителей сейчас в архиве много, заниматься исследованиями на общих основаниях стало сложно, и она всегда шла навстречу, звонила в нужный отдел или хранилище, разрешала выдать дела раньше положенного срока. Она запомнилась очень мягкой в обращении, всегда готовой помочь.
Смерть людей, близких по духу, это всегда печально. Вместе с их уходом обрываются начатые работы, которые были только в задумках и черновиках. И они уже никогда с нами этим не поделятся.
Владимир Зименков, директор Пензенского государственного краеведческого музея:

– Татьяна Алексеевна запомнилась как настоящий профессионал. Она знала о документах областного архива всё и всегда готова была ответить на любой вопрос по ним, поделиться информацией. Когда мы готовили выставки, часто сама предлагала помощь: «А у нас есть такой материал».
Последний раз мы с ней общались летом. И когда пришло известие о ее смерти, даже не сразу поверилось, что больше нет такого специалиста и отзывчивого человека. Очень, очень жаль.
Евгений Белохвостиков, краевед, журналист:

– Впервые я пришел в архив, заинтересовавшись своей родословной, в 12 лет. Ни по каким нормам выдать мне архивные документы не должны были. Не знаю, может быть, Татьяна Алексеевна разглядела во мне какую-то искорку, но разрешила заниматься в читальном зале.
И кто знает, как сложилась бы дальше моя судьба, если бы я тогда не «заболел» архивом – в первую очередь, благодаря Татьяне Алексеевне Евневич.
Всегда просто поражался тому, как она ориентировалась в архивных фондах. И даже когда в архиве уже освоился, всегда обращался к ней за советом. Делопроизводство не во все периоды и не во всех организациях было идеальным, и где искать материал – иногда вообще непонятно. А Татьяна Алексеевна в этих лабиринтах ориентировалась совершенно свободно.
Она никогда не жалела своего времени для помощи. Приведу пример. Вычислил метрику, в которой должна была быть запись о венчании тестя и тещи Салтыкова-Щедрина. Книга оказалась в ветхом состоянии и не подлежала выдаче в читальный зал. Объяснил ситуацию Татьяне Алексеевне, и через какое-то время она мне принесла листочек с нужными сведениями: сама поднялась в хранилище и от руки переписала.
В памяти ее близких и коллег остался образ замечательного человека. Остались научные работы и сборники документов. Остались традиции отношения к посетителям архива, остались исследования, осуществленные на базе его фондов. Но скажем честно: свое знание архива она унесла с собой. И это потеря, совершенно невосполнимая.
Даже когда мы с ней общались уже только по телефону, всегда держал в памяти, что можно позвонить и проконсультироваться. А вот теперь уже не позвонишь.
Дмитрий Мурашов, кандидат исторических наук, ученый секретарь Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова:

– Я познакомился с Татьяной Алексеевной в 2002 г., когда работал над своей кандидатской диссертацией. Среди документов, которые использовал в ней, были и документы пензенского архива.
Я пришел в архив, где Татьяна Алексеевна была директором, она дала мне разрешение на работу с фондами. Обычная процедура. Ближе, как замечательного человека и исследователя, я узнал Татьяну Алексеевну позднее, став работать в библиотеке. Документы архива были основой моих книг.
Мы встречались с Татьяной Алексеевной не только в архиве, но и на конференциях, презентациях. Часто вместе возвращались домой, в Заречный. Поездка в автобусе – возможность поговорить о многом. Я восхищался ее эрудицией, тщательностью и принципиальностью. И еще – бескорыстием. К ней всегда можно было обратиться за советом, подсказкой.
Она жила архивом. Это был ее второй дом, где она знала всё. Татьяну Алексеевну огорчало, когда игнорировались архивы, не использовались их богатейшие возможности. Так появились ее статьи о писателе Владимире Зазубрине, родившемся в Пензе, и о пензенских предках Керенского. Это был ответ горе-биографам. Татьяна Алексеевна всегда билась за правду истории. И рядом с ней нельзя было стать другим.
Я до сих пор не могу поверить, что ее нет. Для меня это огромная потеря: товарища, собеседника, коллеги.
Игорь Шишкин, коллекционер, краевед, геральдист:

– Мы с ней не были даже особо знакомы, когда я первый раз пришел в архив и попросил помочь – мы тогда начинали проект с «Антологией». Татьяна Алексеевна сказала: помогу. И через неделю подготовила все копии, подсказала: можно посмотреть еще вот это и это.
Она очень доброжелательно отнеслась ко мне. Ведь бывает и по-другому: человек что-то открыл, нашел и молчит. А Татьяна Алексеевна пошла со мной в читальный зал, час мы просидели вместе, я потом сидел за описями и документами еще четыре часа, а она у себя в кабинете параллельно занималась моими вопросами.
И так было всегда, сколько бы я ни приходил. В архив было приятно не просто позвонить, а лишний раз прийти, чтобы пообщаться с Татьяной Алексеевной.
Бывает так, что вроде бы с человеком и не так хорошо знаком, а теряешь его – и слезы на глазах, как будто не стало кого-то родного.
Лариса Рассказова, кандидат культурологии, за-служенный работник культуры Пензенской области, научный сотрудник комиссии по канонизации святых Пензенской епархии:

– Я пришла работать в архив в 1979 г., тогда же мы и познакомились. Уже тогда у Татьяны чувствовался серьезный, профессиональный подход к своей работе. Она относилась к архивной службе как к служению, была бесконечно предана архиву.
И когда спустя несколько лет я пришла в архив уже как исследователь, мы с ней по-прежнему остались на ты: она прекрасно знала фонды, очень часто подсказывала, где можно поискать информацию – причем порой там, куда сам не дойдешь или дойдешь нескоро. У нее столько было в памяти!
Многие исследователи очень ревностно относятся к своим открытиям, не спешат ими поделиться. У Тани этого не было: что знала, она всем говорила.
Она была уютным человеком. Доброжелательная, открытая, спокойная, выдержанная. Рядом с такими людьми успокаиваешься. И в архиве она создала такой же микроклимат: неизменно доброжелательно относилась к посетителям, особенно иногородним, всегда была готова помочь.
Ее уход – большая потеря. Для краеведения, для архива и просто по-человечески.
Подготовил