Александр Назаров: разговор о счастье

6 мая Александру Назарову, легендарному пензенскому предпринимателю, исполнилось 60 лет.
Александр Назаров сам выбрал тему для интервью. «Давай поговорим о счастье, – предложил он. – Это же интересней, чем факты моей биографии».
Давайте, Александр Николаевич.

* * *
– Лет уже 25 я совершенно искренне ощущаю себя счастливым человеком, – признается Александр Назаров. – Счастье – это категория души. У человека счастья больше, когда душа его по-настоящему большая. А душа рождается с человеком и либо растет вместе с ним, либо ее убивают.

nazarov

– А как же детство? Для многих именно оно – самое счастливое время.
– В детстве, наверное, больше ответственности было, чем счастья.
Отец, Николай Алексеевич, был директором молкомбината, директором центрального рынка. Мама, Вера Михайловна, – главным экономистом на маслосырбазе.
В семье было трое детей: я и два младших брата. Достаточно строго нас воспитывали. Все домашнее хозяйство – на нас. Была максимальная ответственность: хорошо учиться, навыки труда, отвечать за самого себя, за окружающих. Это вырабатывалось в семье.
Я помню, в подростковом возрасте меня сильно мучил вопрос о смысле жизни. А в 14 лет вдруг пришло ощущение спокойствия. И я даже помню момент, когда это произошло.
Мы подтягивались с другом на турнике и говорили о смысле жизни. И вдруг тяжесть ушла. Мне стало легко. И я понял, что проживу жизнь не зря.  И сказал: я знаю смысл жизни.

– Как Вы его тогда формулировали?
– Это было не столько формулирование, сколько ощущение: зачем и что. Как Маслоу говорит, максимальная самореализация – это и есть смысл жизни.
Самореализация – это отдать пользу для мира, для окружающих, для людей. Счастье в том, чтобы отдавать.
Что удивительно, самореализация не выжимается до конца. Чем ты больше отдаешь в этой жизни, тем больше растет твой потенциал. Твой ресурс прибавляется.

– Реализоваться можно по-разному. Как Вы искали свой путь?
– Чтобы быть счастливым и добиваться самореализации, надо слышать самого себя. И в большом, и в малом.
Для меня это всегда было само собой разумеющимся, пока две моих Натальи, жена и дочь, не сказали мне: «Тебе-то хорошо: ты всегда знаешь, чего хочешь». И после этого я понял, что, оказывается, многие люди вообще не знают, чего они хотят. Это было для меня неким шоком.

– А чего Вам хотелось в юности?
– Хороших отношений: дружеских, настоящей любви.
Я и в строительный институт поступил, потому что там учились мои старшие друзья. Удовольствия не было от учебы, но диплом защитил на отлично. Получил специальность «инженер по водоснабжению».

– Получается, Ваш главный мотив по жизни – это поиск душевного комфорта?
– Да, это поиск душевного комфорта. Может показаться, что это эгоизм. У Брайана Трейси есть книга, очень близкая мне по духу, «Как добиваться успеха и быть счастливым».
Отправная мысль – если ты не будешь любить самого себя, ты не будешь любить других. Научись любить себя. Думая о себе, ты поневоле думаешь о других. Если им плохо, вряд ли тебе будет хорошо.

– Строя карьеру, Вы тоже ориентировались на душевный комфорт?
– Я проработал полтора года по специальности в проектном институте. Интереса к работе не было.
В это время мой младший брат окончил строительный институт. И отец предложил ему устроиться на работу в «Автоцентр КамАЗ». Тогда только зарождалась в нашей стране система этих автоцентров. Брат воспротивился: это не мое. А я, ничего не зная про эту работу, опираясь только на свое видение, начал ему рассказывать, в чем она будет заключаться и как это здорово.
Брат ответил: «А что ты меня уговариваешь? Иди сам». И я пошел.
Проработал там 16 лет, до 1996 г. Эта работа мне реально нравилась. Начал я инженером по организации технического обслуживания, затем стал инженером по снабжению запасными частями, позже возглавил экономическое направление.
Экономика для меня была очень интересной и понятной наукой. Мне было интересно разобраться, что такое показатели оборачиваемости, рентабельности, как она формируется. Это была внутренняя потребность.
В начале 90-х годов началось акционирование государственных предприятий. Я стал председателем акционерного общества на этом автоцентре. За 2 года мы увеличили норму прибыли на 50%.
Затем открыл свое ООО – «КамАЗ Сити». Специфика работы была та же, что и у «Автоцентра КамАЗ», только с другим уровнем сервиса, с другим отношением к клиентам.
Вышел в самостоятельный бизнес практически ни с чем, прекрасно понимая, какой у меня конкурент: какое у него хорошее положение на рынке, какие активы. А через год понял, что могу купить автоцентр.
Я реализовался как предприниматель и почувствовал себя по-настоящему счастливым. Я почувствовал себя хозяином своей судьбы. Я мог отвечать за окружающих, дать возможность реализоваться своим близким.

– Выходит, основной ресурс, благодаря которому Вы почувствовали себя счастливым, – это деньги?
– Деньги – это как основа. И, по Маслоу, удовлетворение материальных потребностей и потребности в безопасности – это основа потребностей более высокого уровня.
В бизнесе есть понимание достаточности. Набирай активов столько, сколько ты в состоянии удержать и контролировать.

– Вы были учредителем и руководителем «КамАЗ Сити» до 2009 г. Почему ушли из этого бизнеса?
– Мне стало скучно года за три до 2009 г. Рынок скушал все, что мог в этой области. А убить курицу, которая несет золотые яйца, рука не поднималась. Но в то время у меня уже появился интерес к коммерческой недвижимости. Было понимание того, какие там возможности, как это организовать.
А в 2009 г. начался кризис. У нас направления основные, которые давали хорошие объемы, – это строители и дорожники. В кризис они поджались, неплатежи по ним пошли очень серьезные. Стало понятно, что судьба говорит: все нормально, ты хотел закончить – заканчивай.
У меня была мечта управлять коммерческой недвижимостью. Не зря говорят: мечтайте, и мечты сбудутся. Мне предложили управлять «Пассажем», «ЦУМом» и «Салютом». 2009 г., кризис, проблемы с арендаторами. Мы их нормально вывели, год они закончили своими силами, без заемов.
Сейчас этим направлением – управление коммерческой недвижимостью – больше занимается супруга. Алексей Шуварин, мой друг, пообщавшись с Наташей, сказал: «Да, Наташа, ты, наверное, лучший проект Александра Николаевича».

– В чем сейчас Ваше счастье?
– Счастье держится на общении с родными и близкими. Главное сейчас – семья: супруга, дочь, сын. Для меня семья – это единение душ, некий храм, причем не искусственный, не придуманный. Это единое пространство. Оно греет и притягивает других похожих людей.

– А как же личное пространство?
– Нет потребности разделять пространство. Нет территории, на которую жена и дети не вхожи. Абсолютно нет.

– Но ведь Вы, Александр Николаевич, человек масштабный. Не скучно Вам концентрироваться только на семье?
– Да, масштабный. Раньше мне было интересно построение собственного бизнеса, а сейчас есть умение построить любой бизнес. Могу про себя сказать, что я хороший бизнес-архитектор. Могу построить большой холдинг со взаимоотношениями, с выгодой, с максимальным использованием ресурсов всех предприятий, со специализацией.
Сейчас мы с Игорем Чудновским работаем над проектом по созданию некоего территориального самоуправления. Очень многих людей к этому уже подтянули. Отталкиваемся от сельскохозяйственного направления. Наша ближайшая цель – сделать проект, четко проработать все детали, все возможности, просчитать экономическую часть, выстроить отношения с центральной властью. К осени, я думаю, проект будет готов.

– Вы сказали, что счастье состоит в том, чтобы отдавать. Что вы готовы отдавать?
– Очень много есть, что отдать. Неслучайно появилась мастерская бизнеса, неслучайно работаю с молодыми предпринимателями. Потому что очень хочется поделиться.

– Вас можно позиционировать как человека, который может научить быть счастливым?
– Да. Только для этого сам человек должен хотеть стать счастливым.

– А каким был бы Ваш первый урок?
– Поговорить о проблемах и понять, что их нет. Что они только в голове. В мире есть абсолютно все ресурсы для реализации мечты. Просто ты получаешь то, на чем концентрируешься. Есть понимание веры. Оно является определяющим. Во что ты веришь, то ты и получаешь. Я верю в себя. Верю в хорошее. Верю, что жить хорошо.

– А если нет у человека такой веры. Он сомневается. Где ее взять?
– Этим заражаешься от человека. Неслучайно один из ключевых моментов – найди себе правильных друзей. Это касается всего. Хочешь достатка – начни дружить с людьми с достатком. Ты будешь вынужден с этим обращаться и иметь то же самое. Поэтому окажись в правильном обществе, и жизнь будет такая. Ну еще нужно немножко собственного желания. Судьбы нет. Судьбу ты выбираешь. Абсолютно в этом убежден.

– Вы пришли к этим выводам на основе собственного жизненного опыта?
– Абсолютно. Я упоминал Брайана Трейси. Его книги появились в моей жизни года полтора назад. И появилось ощущение – вот оно мое. Это подтверждение всех моих выводов. Только более упорядоченно, чем у меня.

– Для Вас счастье – это яркое кратковременное или ровное состояние?
–  Ровное состояние. Александр Розенбаум на одном из своих концертов сказал, что постоянно счастливыми могут быть только идиоты. Потому что счастье – это кратковременные моменты эмоционального подъема, ощущение эйфории. А я подумал: пусть я идиот, но я все равно счастлив всегда. И мне счастливым быть не стыдно.
В этом смысле мне ближе Григорий Лепс: «Я счастливый, как никто. Я счастливый лет уж 100».

Фото Натальи Рыбаковой

Прочитано 2185 раз