«Большого слона едят маленькими ложками»

15 апреля исполняется 50 лет Сергею Герасимову, который занимается градостроительством, недвижимостью, искусством, читает по пятницам «Улицу Московскую» и утверждает, что в прошлой жизни был собакой. Мы посчитали, что Сергей Герасимов, как постоянный читатель и эксперт «УМ», имеет право на юбилейное интервью.

Про конкретные вещи
Есть информация, что свой день рождения Вы проведёте не в России. Есть ли вообще смысл звонить Вам в этот день по телефону?
– Я никогда не выключаю телефон, поэтому буду доступен.
В какой стране Вы будете принимать поздравления?
– В Чехии. Я давно мечтал туда съездить, погулять по улицам Праги, выпить вкусного пива. Мы будем там с женой и младшей дочерью.
Если честно, я не люблю собственные дни рождения.
Есть такая теория, что человек рождается в муках, и он в это время очень незащищенный. Поэтому в тот момент, когда подходит очередной день рождения, мы открыты для ударов со всех сторон, с нами случаются какие-то неприятности в gerasimov

промежутке месяц до и месяц после. Я это неоднократно проверил на себе.
Как смотрите на эту круглую дату – 50 лет?
– Я начал думать про неё, когда мне исполнилось 40 лет. Создал собственный жизненный план на десятилетку, и мне было интересно, реализуется он или нет.
Сегодня могу сказать, что выполнил задуманное примерно на 80%. Причём какие-то задуманные моменты перевыполнил, а какие-то, наоборот, пересмотрел, и сейчас они кажутся смехотворными.
Что представлял собой этот план?
– Если говорить вкратце, то там две основных части. Первая касается изменения направлений финансовых потоков, а вторая – изменения образа жизни.
Десять лет назад я пересмотрел свой образ жизни. Допустим, у каждого человека есть временные промежутки, в которые он работает и в которые он отдыхает.
Каждый сам для себя определяет эти промежутки: кто-то спит 12 часов, а кто-то – всего лишь 5. Кто-то отдыхает часто, кто-то нечасто, а кто-то вообще не отдыхает, бегает как белка в колесе.
Я пересмотрел свою жизнь и стал больше отдыхать.
Что для Вас значит отдыхать?
– Я имею в виду активный отдых. Не люблю, когда лежишь на солнце и печёшься. Если уж оказался на пляже, то предпочитаю играть в волейбол. В последнее время люблю делать скульптуры из песка.

Про людей и про слонов
– Люблю общаться с людьми. Но только чтобы они были ресурсными.
Что такое ресурсные люди?
– Ресурсы – это то, что помогает нам жить. И есть люди, от общения с которыми получаешь удовольствие, чувство спокойствия, расслабленности, прогнозируемости ситуации.
Вместе с тем, есть люди не ресурсные. Когда общаешься с ними, то, наоборот, раздражаешься, чувствуешь агрессию, беспокойство, тебе всё время рассказывают о каких-то неприятностях на работе, о своих болячках, вываливают гадости про друзей и сослуживцев.
Я таких людей воспринимаю как психологическую заразу. После разговора с ними тебя как будто помоями облили, они постоянно льют на всех эмоциональную психологическую помойку. От этого некоторые слушатели страдают и даже начинают болеть.
Поэтому я предпочитаю с такими людьми не общаться.
Стараюсь общаться с людьми, от которых получаю ресурсы. И которым сам даю ресурсы. Люди должны получать удовлетворение от общения друг с другом.
То есть о проблемах друг с другом нельзя говорить?
– По моему глубокому убеждению, проблем не существует. Есть вопросы и задачи, которые можно решить.
Люди делятся на тех, кто настроен на решение возникших вопросов, и на тех, кто не хочет их решать. Последние ходят и везде звонят, что вот, проблемы, вокруг проблемы, мне так сложно жить.
А на самом деле надо все свои большие проблемы разрушать на маленькие, потому что маленькие легче разобрать. Представьте, что это большой слон. Большого слона едят маленькими ложками, потому что так легче. Можно эти маленькие задачки решать-решать, а потом глядишь – большой слон кончился.

«Никогда не думал, что переквалифицируюсь в управдомы»
Вы занимались миниатюрной скульптурой, архитектурой, консультированием в области ЖКХ, рынком недвижимости, написали книгу про НЛП. Как Вы всё это можете совмещать в себе одном?
– Я себя отношу к людям увлекающимся. Таких, как я, называют «достиженцами».
То есть мы загораемся какой-либо идеей, начинаем жить в этой теме, достигаем поставленных целей, после чего увлекаемся другими, новыми целями.
Действительно, я когда-то был скульптором, мои работы есть в международных музеях мира. Но я бросил этим заниматься.
Я когда-то консультировал в области ЖКХ, причём сразу 6 регионов России. Как говорил Остап Бендер, никогда не думал, что переквалифицируюсь в управдомы. В конце концов, и это бросил.
Я занимаюсь разными вещами, одно меняю на другое. Вообще, мне самому нравится меняться.
Вам не трудно рубить якоря ради новых целей?
– Есть такой хороший приём, он называется «проверка цели на экологичность».
Если человек запланировал что-то глобальное, он, безусловно, должен понимать, что надо с чем-то расстаться, сделать определённую жертву.
Надо мысленно представить себе, от чего ты откажешься, готов ли ты с этим расстаться. И если ты понимаешь, что эта потеря важнее, чем приобретение, надо самому себе сказать: не нужна мне такая цель.
Но если потери не столь болезненны для тебя, а цель по-прежнему важна, то надо идти.
При этом цель должна быть сфокусированной и чёткой. Надо понимать, чего ты хочешь, сколько и когда.
Случалось ли так, что Вы гнались за двумя целями сразу?
– Нет. Если дать человеку два дротика и две мишени и попросить бросить одновременно, вряд ли он попадёт. Надо сначала одной рукой бросить, а потом другой.
Какая цель стоит перед Вами сегодня?
– Я дописываю вторую книгу. Пишу её очень долго, уже 2 года. Для сравнения: первую книгу я написал за 6 месяцев.
О чём будет Ваша вторая книга?
– Я всем говорю, что это будет книга про женщин. Но вообще она о моём представлении мира и о мироустройстве через призму женщины.
Я вообще очень хорошо отношусь к женщинам. Но эта тема оказалась очень сложной и трудноподъёмной, я забуксовал и завяз. Занимаюсь ею, когда интересно. Могу забросить на несколько месяцев, а потом опять сесть. На сегодня осталась последняя глава.
А если идёте к какой-либо цели и вдруг понимаете: ошиблись… Что делать?
– Ошибок не надо бояться. И я всегда говорю, особенно молодым: «Делайте больше ошибок. Это очень важно».
Есть люди, которые в жизни практически не совершали ошибок. Они всё знают, за всех могут дать ответ. Но при этом сами ничего никогда не сделали в жизни.
А делают только те, кто не боится совершать ошибки.
Ещё ни один ребёнок не научился ходить, ни разу не упав. И на велосипеде нельзя научиться ездить, пока не упадёшь.
На своих ошибках учатся умные люди. На чужих ошибках – гении. Дураки на ошибках не учатся.
Я себя не отношу к гениям. И к дуракам тоже не отношу. Поэтому я учусь на своих ошибках. Это то, что даёт мне опыт в жизни. Незаменимый опыт.
Знаете, неудача или ошибка – это всё равно что бугор в ровном поле. И если на него взобраться, то горизонт виден чуть дальше.

О высоком
Если взять миниатюрные скульптуры, которыми Вы раньше занимались, то с какой из них Вы себя сейчас ассоциируете?
– Я всем говорю, что в прошлой жизни был собакой. А именно, ливреткой. Это такая отвратительная порода, тощая, без волос. Я помню, что всегда мёрз.
До сих пор ассоциирую себя с собакой. И мне очень нравится порода дог. Более того, у меня в своё время был дог. Говорят, что хозяева очень похожи на своих собак. Поэтому я отношу себя к породе догов, мне она очень близка.
А в следующей жизни я буду лягушкой.
Почему лягушкой?
– Потому что, когда в тёплый вечер слушаю, как лягушки заливаются на болоте, я понимаю, что они испытывают от этого огромное удовольствие. Они же от счастья поют! И на душе сразу становится хорошо, хочется быть лягушкой.
Хочется также, чтобы пруд был тёплым. Хотя, с другой стороны, в тёплом пруду много хищников.

Прочитано 5150 раз