Памяти Кошлевского В.Д.

13 марта умер экс-прокурор Пензенской области Валерий Демьянович Кошлевский. 20 февраля ему исполнилось 63 года и, по свидетельству очевидцев, он выглядел бодрым и жизнерадостным. Кошлевский находился на отдыхе в Египте, когда его настигла смерть. Потребуется несколько дней на то, чтобы оформить документы и доставить тело на родину. «Улица Московская» соболезнует родственникам и близким умершего.

koshlevskiyКошлевский Валерий Демьянович, прокурор Пензенской области с августа 2000 г. по 2 марта 2013 г. (по материалам справочника «Кто есть кто в Пензе в 2006 г.).
Родился 20 февраля 1952 г. в с. Бондурово Гайворонского района Одесской области Украинской ССР.
Окончил Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского (очно, 1977 г.) по специальности «правоведение», получил квалификацию «юрист».
Профессиональную карьеру в прокуратуре начал в 1977 г. с должности следователя прокуратуры Октябрьского района г. Пензы. В 1978-1980 гг. – старший следователь Пензенской областной прокуратуры. В 1980-1983 гг. – прокурор отдела общего надзора.
В 1983-1986 гг. занимал должность прокурора Кондольского района Пензенской области.
Затем, в рамках государственной программы ротации кадров, был направлен на работу в Узбекскую ССР на должность первого заместителя прокурора Каракалпакской АССР.
В 1988 г., в возрасте 36 лет, возглавил городскую прокуратуру г. Людинова Калужской области.
В 1990 г. вернулся на работу в Пензенскую область и до 1994 г. возглавлял прокуратуру Лунинского района.
В 1994-1999 гг. – прокурор Железнодорожного района г. Пензы.
В феврале 2000 г. был назначен заместителем прокурора Пензенской области. С августа 2000 г. – прокурор Пензенской области.
В январе 2002 г. присвоен классный чин «государственный советник юстиции 3 класса». В июне 2008 г. присвоен классный чин «государственный советник юстиции 2 класса».
По результатам экспертных опросов Института региональной политики в 2000-е годы неизменно входил в список 30 самых влиятельных людей Пензы и Пензенской области.
В 2004 г. Валерию Кошлевскому было присвоено звание «Почетный работник Прокуратуры РФ».
Большое увлечение последних лет – большой теннис. «Теннис – это общение с людьми и возможность быть физически здоровым» - говорил Кошлевский.

Прочитано 4290 раз