За что награждали в годы великой отечественной войны

«Улица Московская» предлагает вниманию читателей выдержки из наградных листов на участников Великой Отечественной войны, которые либо были призваны в РККА с территории Пензенской области, либо после окончания войны жили и работали в г. Пензе. Все наградные листы взяты с портала «Подвиг народа».

Бочкарев Кузьма Яковлевич, рядовой, разведчик-наблюдатель взвода управления 3 дивизиона 160 Армейской  Пушечной Артиллерийской Бригады, 1918 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 1939 г., призван Голицинским РВК Пензенской области, в Отечественной войне с 24 июня 1941 г.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
«В боях в р-не Надьбайом 8.03.45 г. обнаружил скопление пехоты и бронетранспортеров противника, пытавшихся контратаковать нашу пехоту. Своевременно вызванный огонь д-на рассеял и частично уничтожил до роты пехоты пр-ка и подбил 1 бронетранспортер.
20.04.45 г. товарищ Бочкарев обнаружил 2 артбатареи и 2 орудия ПТО пр-ка. Огнем дивизиона батареи были подавлены, а орудия ПТО – уничтожены.
Достоин правительственной награды медалью «За отвагу». Наградной лист подписал командир дивизиона подполковник Пивовар.
Награждение произведено приказом по 160 Армейской пушечной артиллерийской бригаде 5 июня 1945 г.

pavlov

Валетов Яков Андреевич, младший сержант, диспетчер 20-й отдельной эксплуатационной железнодорожной роты 17 О. Ж. Д. Бригады, 1909 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 28 августа 1941 г., призван Башмаковским РВК Пензенской области.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
«1-го июня 1943 года во время бомбежки вражескими самолетами ст. Скуратово Дзержинской жел. дороги прямым попаданием были подожжены 6 вагонов из состава санитарной летучки, стоявшие на 12 и 17 путях. Диспетчер Головного участка, младший сержант Валетов Яков Андреевич, не смотря на разрывы бомб рискуя жизнью совместно с младшим сержантом Резниковым В. Ф. отцепил эти вагоны от остального состава и совместно с подоспевшими бойцами санитарной летучки спас от пожара 20 вагонов с медицинским имуществом.
Младший сержант Валетов Яков Андреевич является отличником боевой и политической подготовки».
Наградной лист к награждению медалью «За отвагу» подписал командир роты, старший лейтенант Сосницкий.
Награждение произведено приказом по 17 Отдельной железнодорожной бригаде 24 июня 1943 г.

Вишневский Кирилл Дмитриевич, гвардии младший лейтенант, старший помощник начальника штаба по спецсвязи 1 отдельной гвардейской мотострелковой Калинковичской бригады, 1923 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1942 г., призван Пензенским РВК, в Отечественной войне с октября 1942 г.
«Во время боевых действий бригады обеспечил скрытое управление частями. Непрерывно находился в оперативной группе и кроме своих основных обязанностей выполнял ряд ответственных поручений, при этом проявляя храбрость и готовность к самопожертвованию.
29.6.44 г. во время боя под дер. Сычевка (Зап. Бобруйска) т. Вишневский руководил охраной КП бригады, отдельные группы окруженного противника три раза пытались атаковать КП бригады, но тов. Вишневский с двадцатью бойцами отбил все атаки и уничтожил до 120 гитлеровцев.
Во время боя у дер. Нивы (на подступах гор. Рудинска) с пятнадцатью бойцами отбил внезапное нападение взвода мотоциклистов пр-ка, захватил в плен 12 солдат пр-ка.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда»
Наградной лист подписал начальник штаба гвардии майор подпись нрзб. Дата: 6 июля 1944 г.
Награждение произведено Военным Советом 1 Белорусского фронта  31.07.1944 г.

pavlov2

Голяев Иван Петрович, техник лейтенант, командир взвода 105 военно-дорожного отряда 21 Военно-дорожного управления, 1900 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с августа 1941 г., призван Кузнецким РВК Пензенской области, в Отечественной войне с мая 1944 г.
Краткое конкретное описание личного боевого подвига или заслуг.
«На строительстве моста через реку Тисса его взвод показал образцы работы на поднятии 30 тонных ферм, поднимая фермы вместо 1 метра в день вверх до 1,90 метра, в результате задание выполнено на два дня раньше установленного срока.
При пропуске льда работал по 36 часов со своим взводом на пропуске льда, сохранив мост через р. Тисса в (нрзб.) На постройке мостов на реках Нитра и Ваг дал производительность взводом на 170%.
Заслуживает правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Наградной лист подписал начальник 105 ВДО капитан (подпись нрзб.), согласовал начальник 21 Военно-Дорожного управления полковник Хорулев.
Дата: 21 апреля 1945 г.
Награждение произведено: Военным Советом 2 Украинского фронта  8 июня 1945 г.

Жаткин Константин Тимофеевич, гвардии старшина, командир отделения автоматчиков, 25 Гвардейского стрелкового полка, 6 Гвардейской стрелковой дивизии, 17 Гвардейского стрелкового корпуса, 1912 года рождения, мордвин, член ВКП(б) с 1942 г., в Красной Армии с 1935 г., призван Городищенским РВК Пензенской области, в Отечественной войне с августа 1941 г.
«В бою на Орловско-Курском направлении с 7 июля по 10-е августа 1943 года, командуя отделением автоматчиков, показал образцы стойкости и отваги. 7 июля 1943 года в районе деревни НИТЮГ отражая атаки немецких автоматчиков, находясь в засаде с отделением нанес сильные потери противнику, причем не понеся потерь с своей стороны. В этом бою лично уничтожил 10 автоматчиков противника. При отходе под натиском превосходящих сил противника, лично сам вынес в расположение своей роты тяжело раненого бойца своего отделения КОЧЕВА. В период наступательных операций, также показал образцы умелого руководства отделением в бою.
За проявленное мужество, доблесть и отвагу достоин Правительственной награды – ордена «Отечественной войны 2-ой степени».
Наградной лист подписал командир 25 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Смирнов.
Дата: 16 августа 1943 г.
Награжден орденом Красной звезды. Награждение произведено приказом по 6 гвардейской краснознаменной дивизии 60 армии 29 августа 1943 г.

Клянчин Константин Николаевич, старший лейтенант, командир дивизиона 683 артиллерийского полка, 1918 года рождения, русский, член ВКЛСМ, в Красной Армии с 1937 г., в Отечественной войне с 22 июня 1941 г.
«Тов. Клянчин прибыл  в дивизию в марте м-це 42 г. на должность Пом. начальника штаба артиллерии дивизии. В период боевых действий на р. САЛОН получил задание подвезти боеприпасы; пробился через Нижне-Чирскую, боеприпасы доставил. Несмотря на резкое изменение обстановки, отход дивизии к р. ДОН, нашел НАД и получил задачу оборонять правый фланг силами артиллерии. В этой критической обстановке он задачу выполнил блестяще и личным примером храбрости, стреляя из орудий, отбивал в течение суток наседающего врага.
Будучи НШ НАД спланировал огонь шести артиллерийских полков, отработал документацию в период наступления 22 ноября 1942 года.
С декабря м-ца был назначен командиром артдивизиона. Ввиду недостатка пехоты он самостоятельно оборонял участок в течении нескольких дней, силами личного состава НП.
Во время ночной контратаки пехоты пр-ка и танков
8.1.43 г. был тяжело ранен и вынесен Начальник разведки д-на, т. к. личный состав взвода управления был окружен. Но на второй день наша пехота перешла в контратаку, отбросила фашистов и управленцы были освобождены. В этом бою д-н тов. Клянчина подбил 4 танка, 1 самоходную пушку и уничтожил до полроты противника.
Тов. Клянчин в бою проявлял удивительную храбрость, хладнокровие в самые критические периоды никогда не терялся.
Будучи НШ проявил трудолюбие, усидчивость, аккуратность, честность, хорошо знает штабную работу.
Достоин правительственной награды – ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й СТЕПЕНИ».
Наградной лист подписал командующий артиллерией 214 стрелковой дивизии майор Прохоров.
Дата: 26 февраля 1943 г.
Награжден орденом Красной Звезды. Награждение произведено Военным Советом 64 армии 28 марта 1943 г.

Лаптев Александр Федорович, гвардии лейтенант, командир 3 стрелковой роты 238 Гвардейского стрелкового полка 81 Гвардейской Красноградской Стрелковой Дивизии, 1918 года рождения, русский, беспартийный, в Красной Армии с 1938 г.,  призван Горвоенкоматом г. Пензы, в Отечественной войне с 24 июня 1941 г.
Краткое, конкретное описание личного боевого подвига или заслуг.
«26 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр и в бою за овладение селом Бородаевка проявил образец мужества, бесстрашия и умение маневрировать ротой в бою. Действуя со своей ротой в составе батальона, он успел нанести противнику урон – 30 солдат и офицеров убитыми и раненными. Лично сам с ротой участвовал в отражении 14 атак немцев на село Бородаевка и несмотря на тяжелые условия боя и численного превосходства противника не отступил ни на шаг с занимаемых рубежей, чем дал возможность другим наступающим частям переправиться через Днепр и развить успехи наступления.
В этом бою лично сам уничтожил 7 немецких солдат».
Наградной лист на орден Красного Знамени подписал командир 38  гвардейского полка, гвардии майор Акимов.
Награждение произведено Военным Советом 7 гвардейской армии 31 октября 1943 г.

Лисовол Юрий Павлович, младший лейтенант, командир взвода управления 929 артиллерийского полка 369 стрелковой дивизии, 1924 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1942 г., призван Телегинским РВК Пензенской области, в Отечественной войне с 12 июня 1943 г.
«Младший лейтенант Лисовол, смелый и инициативный офицер. В боях с 20 по 31 июля в районе деревни Кцынь, Берестна, Высокое он, находясь на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, разведал: 3 пулемета, 2 противотанковых орудия, 2 артиллерийских батареи, 4 миномета. Координаты этих целей он передал командиру дивизиона, откорректировал огонь, и цели были подавлены.
Он лично огнем своей батареи подавил 1 миномет, 1 пулемет и уничтожил 20 немецких солдат, что дало возможность нашей пехоте преодолеть оборону противника и продвинуться вперед.
Достоин правительственной награды медали «За Отвагу».
Наградной лист подписал командир 929 артиллерийского полка, подполковник Музыченко и начальник штаба полка, майор Дранищев. Дата: 4 августа 1943 г.
Награждение произведено приказом по 369 стрелковой дивизии 8 августа 1943 г.

Оя Альфред Альфредович, рядовой, стрелок 917 стрелкового полка 249 эстонской стрелковой дивизии, 1924 года рождения, эстонец, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 24 августа 1942 г., призван Кинель-Черкасским РВК Куйбышевской области, в Отечественной войне с 10 ноября 1942 г.
«Тов. Оя А. А. при форсировании пролива Вяйхе-Вяйне 5 октября 1944 года был направлен командиром роты в разведку в дер. Орисааде, где он добыл ценные и нужные сведения о местоположении огневых точек противника. Во время разведки тов. Оя А. А. уничтожил один расчет станкового пулемета противника. При наступлении на дер. Каармаа действовал в группе разведчиков, которые разгромили группу противника, при этом лично тов. Оя взял в плен 3 немцев.
Представляется к ордену «Слава» 3 степени».
Наградной лист подписал командир полка подполковник Лийвах.
Дата: 14 октября 1944г.
Награждение произведено приказом по 249 стрелковой дивизии Ленинградского фронта 23 октября 1944 г.

Погарцева Нина Прокофьевна, старший лейтенант, ординатор медицинского отделения эвакогоспиталя 2788, 1921 года рождения, русская, беспартийная, в Красной Армии с 8 января 1944 г., призвана Молотовским РВК г. Казань, в Отечественной войне с 8 января 1944 г.
«Т. Погарцева работает в эвакогоспитале 2788 с 6.5.1944 года. К работе относится добросовестно, дисциплинированный, инициативный и аккуратный работник. В Ландбсберге в ее ведении находилось по 150-180 тяжелых раненых, из которых значительная часть нетранспортабельных. Благодаря ее чуткому и заботливому отношению к раненым и работе несколько дней беспрерывно днем и ночью, все они получили своевременную помощь и были эвакуированы в хорошем состоянии.
Во время операции на Одере т. Погарцева была назначена начальником временной санлетучки. Благодаря ее энергии санлетучка сделала 6 рейсов за 14 дней и раненые в количестве около 5000 человек быстро были доставлены в госпитали фронтового тыла для дальнейшего специализированного лечения. Как энергичный врач, обеспечивший своевременную квалифицированную помощь нескольким сотням тяжело раненых, быструю транспортировку в тыл нескольких тысяч раненых, т. Погарцева достойна правительственной награды орденом «Красная Звезда».
Наградной лист подписал начальник эвакогоспиталя 2788 майор Александровский. Дата: 10 мая 1945 г.
Награждена медалью «За боевые заслуги». Награждение произведено Военным Советом 33 армии 5 июня 1945 г.

Сдобнин Петр Дмитриевич, лейтенант, командир батареи СУ-76 927 самоходного артиллерийского полка, 1922 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 1942 г., призван Бессоновским РВК Пензенской области, в Отечественной войне с 1942 г.
«За время боевых действий полка с 25 по 29.1.45 года по прорыву сильной обороны немцев на реке ДАЙМЕ и в дальнейших боях на подступах к г. КЕНИГСБЕРГ, командир батареи СУ-76 лейтенант Сдобнин проявил исключительные образцы мужества и умелого управления подразделением в бою.
В бою по прорыву обороны немцев на реке ДАЙМЕ 25.1.45 г. батарея тов. Сдобнина первая форсировала реку и в дальнейших боях за укрепленный пункт немцев ГОЛЬДБАХ уничтожила: 6 пулеметных точек, 1 пушку, 4 повозки с грузами и до 35 солдат и офицеров противника. Лично тов. СДОБНИН в бою за укрепленный пункт немцев АУГШТУПЕНЕН 25.1.45 года огнем из своего орудия сжег немецкий ФЕРДИНАНД, а его батарея уничтожила: 6 орудий, до 15 пулеметов, подбила 2 немецких танка «ТИГР», взяла в плен 15 немецких солдат и уничтожила: до 120 немецких солдат и офицеров. В боях за НОЙХАУЗЕН 27.1.45 г. батарея тов. СДОБНИНА в течение дня отбила 4 контратаки немецкой пехоты, поддержанных пулеметным и минометным огнем, уничтожив при этом до 20 немецких солдат и офицеров и 4 пулеметных точки.
За проявленные в боях мужество и отвагу тов. СДОБНИН достоин правительственной награды ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
Наградной лист подписал: командир 927 самоходного артиллерийского Гатчинского краснознаменного ордена Суворова и ордена Александра Невского полка, подполковник Легеза.
Дата: 29 января 1945 г.
Награждение произведено Военным Советом 39 армии 14 марта 1945 г.

Сиротин Николай Иванович, старший лейтенант, командир роты автоматчиков 740 стрелкового полка, 185 стрелковой дивизии, 1920 года рождения, русский, беспартийный, в Красной Армии с 1940 г., призван Неверкинским РВК Пензенской области, в Отечественной войне с 1941 г.
«Товарищ СИРОТИН, в наступательных боях полка 15-16 января 44 года проявил себя опытным командиром беззаветно храбрым и отважным. Ведя в атаку роту автоматчиков стремительным рывком вперед прорвал линию обороны противника, продвинулся на пять километров и нанес ему большой урон в живой силе. Бойцы его роты увлеченные своим командиром тов. СИРОТИНЫМ шедшим в атаку впереди роты появлявшимся в самых опасных местах следовали его примеру и вели интенсивный и губительный огонь из своего грозного оружия-автоматов, истребив при этом две роты гитлеровцев. Во время стремительного движения было захвачено 80 пленных среди которых был офицер награжденный железным крестом. Лично тов. СИРОТИН истребил 50 гитлеровцев».
Наградной лист на орден Красного Знамени подписал командир 749 стрелкового полка подполковник Карпов и начальник штаба полка капитан Черномыз.
Дата: «__» января 1944 г.
Награжден орденом Александра Невского. Награждение произведено Военным Советом 42 армии 13 февраля 1944 г.

Прочитано 2688 раз