Откровенный Чернов

chernov a30 мая глава Администрации г. Пензы Роман Чернов дал эксклюзивное интервью «Улице Московской». За 84 минуты Роман Чернов без подготовки ответил на все вопросы, которые ему задал Евгений Малышев.

Просто надоело
Роман Борисович в Пензе вторую неделю муссируются разговоры о вашем уходе. Поясните, пожалуйста, эту ситуацию: Вы остаётесь или уходите?
– Уже никуда не ухожу. Уже депутаты приняли решение. Поэтому куда я могу уйти сейчас? Это решение депутатов, я вынужден с ним согласиться.
А почему Вам захотелось уйти?
– Когда у вас будет четверо детей, я думаю, что Вы меня поймёте быстрее, нежели я буду это объяснять. Это связано с воспитанием детей, с обязанностями определёнными. Это первое.
Второе. Это связано ещё и с тем воздействием, которое терпит семья с учётом всех высказываний, которые сегодня есть. Нелицеприятных в том числе.
У нас много людей, которые в жизни ничего не сотворили, толку от них никакого нет, кроме как, извиняюсь за выражение, дерьмо метают. Они ни семью не создали, ни детей, ни внуков у них нет, но зато столько из себя выплёскивают… Лучше бы чего-нибудь другое выплёскивали, чтобы польза была хоть какая-нибудь для общества и для них самих же.
Поэтому просто надоело.
chernov

Я считаю, что я не слабость проявил, а сделал, наоборот, волеизъявление, которое ещё не каждый человек может сделать, находясь на этой должности.
Отказаться от власти непросто…
– Для нормального человека – просто.
Уставом города прописаны определенные условия, при которых я имею право сложить свои полномочия и попросить депутатов принять мою отставку. Я попытался воспользоваться законными основаниями, ничего сверхъестественного в этом нет.
Многие пытаются связать это с тем, что не удаётся юбилей провести. Да вообще проблем никаких нет. Давайте уж откровенно говорить, юбилей не замыкается на одном только главе администрации, это работа целой команды. Все обязательства будут исполнены, и всё будет сделано. Что-то в установленные сроки, что-то – нет.
Вы говорили о семье. Сколько времени уделяет семье глава Администрации г. Пензы?
– Нисколько. Я ухожу из дома в 6 утра. Редко бывает, чтобы я после 8 утра уезжал из дома. И возвращаюсь поздно. Плюс ко всему прибавьте, что в праздники надо попасть и на возложение, и на эстафету, и на мотогонки. И в итоге очень мало внимания я уделяю своим детям.

Три коробки
За те несколько дней, когда Вы уже попросили об отставке, но депутаты ещё не приняли решения, Вам удалось отдохнуть?
– У меня было два дня, которые я брал без содержания, но фактически я провёл их здесь, на работе, проводя заключительные совещания, передавая документы. Вы же видите – у меня кабинет-то собран.
Что, простите?
– Кабинет, говорю, собран, все материалы собраны, всё в коробках. Всё, что успел вывезти, вывез. А то, что не успел, до сих пор в коробках стоит.
Сколько коробок уже увезли из кабинета?
– Пару-тройку коробок точно увёз. Там в первую очередь книги, которые принадлежат мне. Потом – одежда, потому что в кабинете приходится держать целый гардероб. Ну и подарки, которые мне дарили, например, дети из детских домов – это приятные вещи, которые не оставишь здесь.
Вспомните, пожалуйста, когда Вы полноценно отдыхали последний раз.
– Весной прошлого года, когда находился в очередном 10-дневном отпуске. На сегодняшний день у меня накопилось больше 120 дней официального отпуска, которым я не могу воспользоваться по разным причинам, потому что это будет воспринято как бегство с работы. Хотя мои руководители в своё время учили: если организм без тебя не работает, значит, ты плохой руководитель.
Как работала Администрация г. Пензы в течение двух дней Вашего отсутствия?
chernov2

– Я думаю, что нормально работала. В администрации подобрана достаточно дружная профессиональная команда, люди замотивированы на работу, никто не чувствует себя временщиком по крайней мере.
А это самое тяжёлое – когда ты приходишь и чувствуешь себя временщиком, потому что завтра тебя могут снять, и ты не можешь  строить даже среднесрочные планы, и никакой мотивации у тебя на это нет. Ты формально приходишь на работу, формально оцениваешь ситуацию и делаешь вид, что работаешь.
А я постарался этого избежать. У нас в администрации нет значительной кадровой чехарды, люди у нас работают достаточно долго.
Как Вы можете прокомментировать уход Вашего заместителя Николая Антонова в эти дни?
– Он ушёл по одной простой причине – он не захотел работать без главы администрации. На эту работу его приглашал я, соответственно, он принял решение уйти вместе со мной.
Вы будете его снова звать?
– Я думаю, что нет. Это будет уже неправильно. Да и Николай Васильевич второй раз не пойдёт.
Хочу сказать, что Антонов за тот короткий промежуток времени внёс свой колорит в нашу команду. Потому что, когда команда прирабатывается, глаз мутнеет, какие-то вещи начинают проходить мимо ушей.
А когда новый человек приходит, он эти вещи видит с другой точки зрения. И с учетом того, что это человек многоопытный, а не малолетний парень, он сумел немного по-другому выстроить отношения, другое понимание у людей возникло. А это очень важно.
chernov4

– Роман Борисович, представьте, что 24 мая 2013 г. депутаты Пензенской городской Думы всё-таки одобрили бы Ваше заявление об отставке. Чем бы занялись?
– Уехал в отпуск, лечиться, как и планировал.
А потом?
– Потом спросил бы губернатора, нужен я или не нужен в данной ситуации. Если бы не получил предложений, занялся бы поиском трудоустройства. Хозяйственным руководителем стал бы, наверное.
В Пензе или другом городе?
– Лучше в Пензе, потому что опять же вопрос семьи. Можно, конечно, и в Кузнецке, это не так далеко. Дальше не могу, потому что есть малолетние дети, у них школа, детский сад.
Скажите, а Ваш уход был согласован с губернатором или нет?
– Для него это не было неожиданностью.

Пенза становится городом
Вы 7 лет находитесь в должности главы Администрации г. Пензы. Что хорошего удалось сделать за это время?
– Сделать удалось многое, и гордиться есть чем.
Мы очень много строим, объём инвестиций в город растёт из года в год. Появляется много красивых современных объектов, сам город преображается. Одновременно с этим ведём работы по сносу аварийного и некрасивого, что влияет на внешний вид Пензы.
Строим новые дороги, новые микрорайоны. Все микрорайоны нами освоены, мы дошли везде. Та 20-летняя перспектива, о которой говорилось, активно освоена нами за 5 лет. Мы много сделали. Даже не понимаю, чего мы не сделали.
Конечно, если бы объём ресурсов был не ограничен, можно было бы сделать больше. Но город, как и человек: ему невозможно одновременно оперировать и голову, и ноги. Это надо делать постепенно.
В предыдущие 5 лет мы занимались развитием инфраструктуры города, его имиджем, созданием инвестиционной привлекательности.
Следующий этап, я считаю, должен быть посвящён безопасности города. В первую очередь, инженерной безопасности. Мы создали для этого нормативную базу, и теперь надо уделять максимальное внимание качественному водоснабжению, отоплению, сокращению потерь в сфере ЖКХ.
Мне нравится, что город на сегодняшний день приобретает нормальный облик. Город становится городом, а не деревней. Темпы развития Пензы в части урбанизации достаточно высокие.
– Понятно, что перед городом стоят стратегические задачи по привлечению инвестиций и развитию инженерных сетей. А задача по сохранению исторического облика города, его самобытности и зелёной среды как-то chernov5ставится? Или до неё пока не доходят руки?
– Для меня это сложный вопрос. На мой взгляд, с озеленением в Пензе нет проблем и никогда не будет. У нас очень много зеленых мест. Если вы в другие города приедете, вы столько зелени там не увидите ни во дворах, ни на улицах.
Ошибки были, я это признаю. И наши ошибки были, и не наши. Но они не принципиальны, они имеют в большей степени политический характер. Никто же не вышел, когда спилили 6 тыс. сосен под строительство ЛЭП или когда пилили деревья под строительство федеральной трассы. А тут бывает, что физическое лицо, которое строит дом, сносит 2 берёзы, и это превращают в ЧП.
Роман Борисович, но ведь одно дело – когда это на федеральной трассе, куда никто не ходит гулять, и совсем другое дело – скверы на проспектах Строителей и Победы, зона отдыха «Ласточка»…
– Её никогда никто не делал зоной отдыха, там даже не убирались.
Тем не менее, попытки в этом году были, там проходил ДжазПикник, люди сами расчищали территорию, вывезли 200 мешков с мусором…
– Это наша беда, что мы не ставим это в приоритет. Действительно, надо на каком-то этапе принять решение, остановиться и вообще этим не заниматься. Но, с другой стороны, много заделов старых, когда мы уже сказали «А», и нельзя не сказать «Б».
На сегодняшний день мы  чётко определили, что не будем делать никаких выделений новых земельных участков там, где есть зелёная масса.
– То есть введёте некий мораторий?
– Некий мораторий мы уже ввели. Мы сделали это законодательно при помощи введения норм, но всё равно где-то остаются лазейки, и до конца за всем не уследишь.

Потери на старте
– Конечно, мы сегодня, на этом старте, что-то потеряли. Может быть, даже что-то историческое. Хотя история у нас никому не интересна. Ведь большая часть так называемых исторических зданий в центре Пензы принадлежит не муниципалитету, а обычным людям. Это они так относятся к истории, а не мы.
Пенза может, конечно, выделять большие деньги на сохранение этой чужой собственности. Но пока это понимание того, что надо сберегать, не будет сформировано в обществе, мы ничего не сделаем. Это надо понять, принять и над этим подумать.
Что же касается зелёных насаждений, то я считаю, что надо уделять внимание созданию адекватных мест для отдыха граждан, где действительно приятно отдыхать. Можно ведь сделать кучу микроскверов, где никого не будет, потому что рядом будет транспорт, загазованное пространство, и вам неинтересно будет там отдыхать.
В своё время мы выходили с инициативой подарить 350 скверов к юбилею Пензы, не за счет бюджета. Мы начали закреплять свободные пространства за соответствующими предприятиями и организациями. 50 скверов нам удалось закрепить, и на этом дело встало.
Мы с губернатором лично в сквере у издательства «Пензенская правда» сажали деревья. Но «Пензенская правда» забросила сквер, хотя является одним из лучших и самых мощных бюджетных изданий.
Единственный, кто занимается своим сквером, – Тяжпром. Они его поддерживают, благоустраивают, работают с ним, причём без существенных затрат.
Скверы надо закреплять за кем-то. Мы закрепили сквер за кафе «Николь», и они следят за ним, они с ним согласны, никто на эту территорию не залезет, не бросит там сигарету.
Сил муниципалитета на все скверы не хватит, потому что муниципалитет не безграничен. К сожалению, мы не можем пустить все деньги в благоустройство скверов, есть много других программ и задач.
По моим оценкам, уровень озеленённости Пензы на сегодняшний день удовлетворительный. Исходя из тех возможностей, которые мы имеем, и того, насколько мы сумели поднять население, чтобы оно участвовало в этом процессе.
– Периодически возникают ситуации, когда люди выходят и заступаются за сквер, который хотят спилить ради строительства дома. Как Вы к этому относитесь?
– Почему-то это происходит только на этапе строительства. А ведь когда город выделял землю, была публикация в одном из СМИ, никто на неё внимания не обращал. И только когда уже прошли все юридические процедуры, земельный участок выделили, люди платят за него арендную плату, выходят на этап строительства, и вдруг люди говорят: «Нет, мы не хотим теперь».
Наверное, ваша информация не доходит до населения.
– Ну а что надо делать? Персональные письма каждому рассылать?
Извещать хотя бы тех жителей, рядом с которыми город планирует продать землю и что-то построить.
– Если вы правила дорожного движения не читаете, вам их на дороге никто не станет разъяснять. И это такой же жизненный процесс.
По вашей логике, к вам врач должен придти и перед тем, как приступить к лечению, должен зачитать договор медицинского страхования, который, я больше чем уверен, вы не читали ни разу.
Давайте тогда мотивировать какую-нибудь общественную организацию, которая будет персонально отслеживать эти публикации и ими заниматься. Но не власть. У власти на всё сил не хватит.
– Что Вы думаете об общественном движении «Гражданский контроль», которое действует сегодня на территории г. Пензы?
– Да вопросов нет – пожалуйста. Я даже рад, что оно действует и есть иная точка зрения. Но я считаю, что иная точка зрения должна быть обоснованной и документально оформленной. По той же реконструкции ул. Московской «Гражданский контроль» вместе с газетой «Улица Московская» кричали, судились, а всё же нормально потом оказалось.
Вы чувствуете обратную связь с населением?
– Не чувствую.
А кто в этом виноват?
– Виноваты все, в том числе и власть. На сегодняшний день в силу устройства общества обратная связь воспринимается в первую очередь как критика власти. А обратная связь должна восприниматься как инструмент развития.

Чрезвычайные возможности
Чем гордитесь больше всего?
– За все эти 7 лет мне не стыдно. Горжусь, что удалось добиться проведения такого масштабного праздника, как юбилей Пензы. Ведь его в принципе могло не быть. Могло начальство собраться, по рюмке выпить и разойтись.
А мы для себя планку такую задрали. Она очень высокая, и мы должны до неё дотянуться, используя, как говорится, чрезвычайные возможности.
Но нас сегодня пытаются обличить за то, что мы для себя задрали планку. Хотя я считаю, что само по себе достижением является уже то, что сегодня в городе происходит и что есть такие инвестиции в инфраструктуру города. Я думаю, что в ближайшей перспективе таких масштабных инвестиций в развитие инфраструктуры уже не будет.
Я уверен: мы все объекты закончим. Пишут, что мы цирк не построим в срок. Рано или поздно построим: деньги есть, работа начата. Важно не то, что мы его не успеваем сдать к 15 сентября. Важно то, что мы пробили это решение.
Ведь все забыли, что в первоначальном плане было всего 200 млн. руб. на реконструкцию Пензенского цирка, а теперь – миллиард с лишним. Для этого нужно было время.
Иногда час работы в Москве заменяет по эффективности месяц работы в Пензе.
Горжусь также тем, что создаётся новая площадь. С точки зрения урбанистики, это самое важное достижение городской администрации за последнее время. Не было ещё таких примеров в современной Пензе, чтобы расселяли столько жилого фонда ради строительства двух культурных объектов и создания абсолютно нового элемента инфраструктуры.
Есть такие места в Пензе, в которых Вам особенно приятно находиться?
– Мне приятно находиться в любом месте нашего города, несмотря на то, что я везде вижу недостатки. Однажды с Иваном Александровичем Белозерцевым обсуждали, он говорит: «Слушай, какой-нибудь человек приезжает в город и начинает его хвалить. А мы с тобой едем и как два пса воем, воем, воем, потому что тебе бордюр не нравится, дом не нравится, ливневка у тебя не так лежит. Мы уже не замечаем прекрасного с тобой, мы ищем только недостатки».

Центральная тема
– Что Вы можете сказать о транспортной проблеме? В частности, по центру города?
– Я считаю, что нам придётся ограничивать въезд транспорта в центр. По-другому мы никак не сможем решить эту проблему. Мы не сможем сделать такое количество парковок в городе, чтобы удовлетворить эти потребности.
Вы согласны с тем, что если мы в центре строим новые торговые центры и офисные здания, количество транспорта будет только возрастать?
– Не совсем согласен с этой логикой. Почему клиент должен приезжать в этот торговый центр на машине? Неужели он не может приехать туда на общественном транспорте или придти пешком?
Давайте откажемся ездить на машинах и начнём ходить пешком. Давайте введём в центре города мораторий на движение автомобилей.
Я думаю выйти с инициативой отказаться на один день от поездки на автомобилях и по ряду улиц пешком пройтись на работу.
– А с кого начинать? Я был в Стокгольме – там мэр города ездит на велосипеде.
– И я езжу на велосипеде. А на работу хожу пешком, из Октябрьского сада. И с работы иду пешком. В основном через парк Белинского и Олимпийскую аллею.
Единственное исключение: если назначена планёрка на одном из строительных объектов. Тогда приходится вызывать машину. Зимой получается чаще гулять, а летом – реже. Летом строят больше, больше объектов надо контролировать.
Город развивать надо, и структурно крупные объекты, которые подразумевают клиентов на транспорте, строить в тех местах, где можно сделать большой объем парковок.
Торговый центр «Высшая лига» на ул. Московской не должен подразумевать большого количества парковочных мест, потому что он изначально построен на пешеходной улице.
У нас многие забывают, что основной источник дохода в бюджет города – это земля. Налоги с земли и аренда стоят на втором месте по доходности, после НДФЛ. Поэтому земельные участки надо использовать рационально, мы не можем неэффективно распоряжаться землей в центре города.
Что же касается высотных строений, которые приходят в центр, то это не совсем плохо, с моей точки зрения. Говорят, что это от главы администрации зависит. Но это не только от меня зависит.
Есть архитектурное сообщество, есть архитектор, который этот объект непосредственно проектировал. Почему бы ему такой вопрос не задать? Мне кажется, он тоже должен иметь гражданскую позицию.
Есть градостроительный совет, через который такие вопросы проходят. Почему им такие вопросы не задают?
70 процентов моих заместителей принимают решение самостоятельно. И это нормально. Невозможно единолично управлять всем городом и принимать все решения.
Моя задача как руководителя – сформировать профессиональную ответственную команду, в которой люди могут принимать решения, выходить к людям и объяснять, почему он принял это решение, а не сидеть, запершись в кабинете.
Я считаю, у нас хорошая команда, в ней люди с нормальными признаками проживания в обществе. Кипурова – многодетная мать, Панюхин – многодетный отец.
Принцип подбора людей в мою команду – надо сначала посмотреть на человека как на человека. И только потом смотреть на его профессиональные качества.
А приглашать только по профессиональным качествам – это глубочайшее заблуждение. Тем более в нашей провинциальной Пензе.

Продолжение следует
– Чего не удалось сделать за 7 лет работы? Почему?
– Не удалось довести до конца все инвестиционные проекты. Не удалось благоустроить город так, чтобы он соответствовал тем требованиям и параметрам, которые я изначально ставил перед собой.
Я хотел, чтобы город был удобным, чтобы можно было везде пройти и не испачкать обувь. Хотел создать в городе такую морально-общественную обстановку, чтобы человеку было стыдно бычок бросить мимо урны. Но у нас чиновники до сих пор бычки бросают, выходя с работы.
Не удалось воплотить в жизнь некоторые крупные проекты. Сожалею, что не удалось разобраться с мусором на полигоне:  при существующей системе это никому не надо, для этого требуется что-то менять в налоговой политике.
Не удалось пройти без ошибок. Не удалось в чём-то убедить общество. Не удалось сделать систему ЖКХ эффективной и прозрачной, а отсюда – неверие к ней, долги ТСЖ и управляющих компаний.
Много чего не удалось, да и невозможно объять необъятное. Процесс управления городом – это процесс бесконечный, там нельзя сказать, что «я достроил дом, я всё сделал».
Я считаю, что самое главное достижение – и моё, и Ивана Александровича Белозерцева, и Юрия Петровича Алпатова, и всего депутатского корпуса, что мы прошли этот период времени без скандалов и грязи. Работала слаженная команда, которая состояла из людей, заинтересованных в едином результате. Были внутренние споры и противоречия, но мы не выносили сор из избы и работали в здоровой обстановке. Здоровая обстановка, я считаю,  это главное достижение, которое есть. У нас сегодня слаженный коллектив. И мы этим коллективом должны доработать.

Прочитано 6161 раз