×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

«УМ» 10 лет: газета выше пояса

«Улица Московская» продолжает радовать своих читателей сюрпризами. Уже объявив окончание «юбилейной серии» интервью с сотрудниками нашей газеты, мы обнаружили в своих рядах еще одного журналиста – Екатерину Куприянову. И сегодня именно она расскажет все, что думает о газете «Улица Московская».

– Когда и как ты попала в «Улицу Московскую»?
– Вначале я была читателем этой газеты, читала ее с интересом. Случилось так, что публикация по поводу Ахунского леса задела меня, что называется, за живое. Я написала письмо в редакцию по поводу зеленых насаждений в Пензе.
А потом я решила, что и сама хочу активно включиться в эту деятельность, не только как читатель. В 2011 г. я пришла и сказала: «Хочу с вами работать». И в начале 2012 г. у меня вышла первая статья.
Это была шестнадцатая полоса о Канаде. У меня подруга вышла замуж и уехала туда жить. И вот я ее долго мучила, потом писала, потом долго нервничала и переживала – понравится ли. С тех пор, с 2012 г., я хотя бы раз в месяц пишу для «Улицы Московской».
kuprianovaТы работаешь чуть больше года, а значит, у тебя сохранился свежий взгляд на вещи. Если взглянуть на газету именно таким взглядом: в чем все-таки специфика «Улицы Московской»?
– Иногда говорят: «Умная газета для умных людей». Эта фраза проходит для «Улицы Московской».
Не очень хорошо давать определение через «не», через отрицание, но эта газета, которая не опускается на «клубничный» уровень. Просто даже те газеты, которые в первое постсоветское время вызывали у меня уважение, сейчас настолько «пожелтели», что и в серьезные материалы стараются добавить что-то «жареное». Юмор там ниже пояса, и не только юмор.
А «Улица Московская» этого не делает. Если материал серьезный, то его и пишут серьезно.
Какова роль личности Валентина Мануйлова в нашей газете?
– Этот человек имеет удивительную способность. Он умеет общаться, умеет притягивать к себе людей – интересных и разных. Это, наверное, и дар наставника.
Чего ты ожидаешь от работы в «Улице Московской»?
– Мне хочется перейти от написания шестнадцатой полосы, от рассказов о путешествиях, на что-то более значимое. Хочется научиться делать какие-то репортажные вещи, аналитику.
Ведь в чем состоит задача журналиста: есть некое событие, по этому поводу существуют разные точки зрения. И журналист должен быстро отреагировать, сформулировать суть происходящего и быстро написать статью. Вот этому хочется научиться.
Но даже эта шестнадцатая полоса имеет свои плюсы. Я вначале думала: «Ну что это такое? Я, наверное, еще не доросла, раз мне дают эту шестнадцатую полосу». А с другой стороны, это все равно возможность общения с интересными людьми, возможность узнавать то, чего не знал раньше.
Как нужно писать для «Улицы Московской»?
– Искренне, грамотно, живым языком. Это, наверное, важно не только для «УМ», но и вообще для журналиста. Говорят: «Нет скучных событий, есть скучный рассказ». В каждом событии можно увидеть что-то такое, что было бы интересно читателю.
Чем вообще может привлечь газета? Во-первых, читатель ищет там что-то свое, родное – такая у нас психология. Во-вторых, читателя можно чем-то зацепить. И здесь важна подача материала.
– У тебя уже есть какие-то приемы, которыми ты цепляешь читателя?
– К сожалению, нет. Я в этом отношении абсолютно не профессионал. Все статьи я делаю на уровне интуиции.
А что важнее – профессионализм или интуиция?
– Я думаю, что у профессионала интуиция обычно развита очень сильно. Ведь его профессиональные качества оттачиваются в процессе работы, и интуиция тоже со временем развивается.
– Чего не хватает «Улице Московской»?
– Наша газета освещает значимые культурные события Пензы. Мне кажется, что и о музыке и музыкантах можно было бы писать побольше. О писателях и художниках ведь были публикации. Можно было бы писать и о музыкантах, которые есть у нас в Пензе и уровень которых достаточно высок. Или рассказывать о приезжих звездах.
А мы смогли бы писать о музыке достаточно профессионально?
– Не знаю. Но журналист же вообще ни в чем не профессионал.  А профессиональных критиков в принципе очень мало.
Есть ли у нашей газеты будущее? Какое оно?
– Я думаю, что есть. Это ведь региональное издание, оно поднимает актуальные для людей проблемы. Газета пишет о больных вопросах и особо не боится.
Кроме того, мы пишем о краеведении, об истории родного края. Очень интересно было читать статьи циклов «Архитектурная Пенза», «Прогулки по Западной Поляне». Газету вообще интересно читать.

Прочитано 2476 раз