За что в годы Великой Отечественной войны младших и средних командиров награждали полководческими орденами

На основании наградных листов на уроженцев г. Пензы и Пензенской области и призванных с территории Пензенской области, размещенных на портале «Подвиг народа».

Соколов Иван Ефимович, старший лейтенант, командир 4 стрелковой роты 1158 стрелкового Минского полка 352 стрелковой Оршанской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 1918 года рождения, русский, член ВКП(б) с июня 1943 г., в Красной Армии с 12.10.1938 г., призван Пензенским ГВК, г. Пенза, в Отечественной войне с 23.06.1941 г.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
«Старший лейтенант Соколов за время ожесточенных боев на окраине города Цинтен, будучи командиром стрелковой роты, неоднократно показывал себя хорошо знающим военное дело офицером, мастером уличного боя, отважным и бесстрашным в боях с немецкими захватчиками.
12.02.1945 года в разгоревшихся ожесточенных боях на окраине города Цинтен старший лейтенант Соколов со своим подразделением блокировал несколько домов, превращенных немцами в опорные пункты.
После дневного боя при умелом командовании старшего лейтенанта Соколова 12 огневых точек, находящихся в подвалах домов, были полностью уничтожены броском противотанковых гранат вместе с находящимися в них солдатами противника.
13.02.1945 года во время отражения нескольких очередных ожесточенных контратак противника старший лейтенант Соколов, умело маневрируя своим подразделением, не только отбивал вражеские контратаки, но и сам переходил в атаки, в результате чего было уничтожено: до 40 солдат и офицеров, 8 автомашин с военными грузами, 5 ручных и станковых пулеметов, захвачено 10 исправных автомашин, 7 ручных пулеметов, три 81 мм миномета и пленено 22 немецких солдата.
Считаю старшего лейтенанта Соколова достойным представления к правительственной награде ордену «Александр Невский».
Наградной лист подписал командир 1158 стр. Минск. полка майор Филинов. Дата: 18.02.1945 г.
В разделе «Заключение вышестоящих начальников» представление к награждению орденом «Александр Невский» согласовали: командир 352 стр. Оршанской Краснознаменной ордена Суворова дивизии полковник Рутько (20 февраля 1945 г.) и командир 36 стр. Неманского Краснознаменного корпуса генерал-майор Провалов (30 марта 1945 г.).
Резюме командующего армией генерал-полковника Н. Крылова, вписанное собственноручно: «Достоин награждения орденом Кутузова 3 степени». И дата: 5 апреля 1945 г.

Титов Павел Иванович, гвардии старший лейтенант, командир 1-го мотострелкового батальона 5-й гвардейской Волновахской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного взвода, 1918 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1943 г., в Красной Армии с 1939 г., призван Башмаковским РВК, в Отечественной войне с июня 1941 г.
«Тов. Титов поставленную задачу форсировать р. Днепр в районе М. Каховки и занять гор. Берислав выполнил точно и вовремя. В ночь с 9-го на 10-е марта, подготовив переправочные средства (плоты, бочки, лодки и др.), форсировал р. Днепр в полном составе батальона, не неся потерь от прострела реки врагом.
На правом берегу в завязавшемся бою с противником тов. Титов всеми огневыми средствами выбил его из плавней камыша. Решительным наступлением обходным маневром с фланга тов. Титов в 20.00 ворвался на южную окраину гор. Берислав, завязал уличные бои. Противник под давлением наших сил постепенно отступил. Гор. Берислав был полностью очищен от противника в 23.30 9 марта 1944 года.
Развивая наступление, батальон в дальнейшем форсировал р. Ингулец и с боями овладел населенными пунктами Никольское, Дарьевка.
В ходе боев противник с 9 по 15марта 1944 года понес потери: убитыми 175 солдат и офицеров. Разбито 7 дзотов, 3 блиндажа, 4 пулеметных точки. Взято в плен 30 солдат.
За форсирование рек Днепра и Ингулец, за достигнутые успехи в боевых действиях, за освобождение гор. Берислав достоин правительственной награды ордена Ленина».
Наградной лист подписал командир 5-й гвардейской Волновахской механизированной бригады гвардии полковник Сафронов. Дата: 16 марта 1944 г.
18 марта командир корпуса гвардии генерал-лейтенант Свиридов ходатайствовал о награждении гвардии старшего лейтенанта П. И. Титова орденом Кутузова 3 степени.
20 марта ходатайство командира корпуса согласовали командующий 28 армией генерал-лейтенант А. Гречкин и член Военного Совета армии генерал-майор А. Мельников.

Фролов Николай Александрович, капитан, командир стрелковой роты 676 стрелкового полка 15 стрелковой Сивашской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Трудового Красного Знамении Суворова дивизии, 1914 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1944 г., в Красной Армии с 1.8.1942 г., призван Пензенским РВК, город Пенза, в Отечественной войне с 6.2.1943 г.
«В наступательных боях с немецко-фашистскими захватчиками капитан Фролов проявил исключительные образцы мужества, отваги и умения командовать подразделением в бою.
14 января 1945 года в бою при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе населенного пункта Покшивница он исключительно умело подготовил роту к предстоящему бою, мобилизовал личный состав и по сигналу: «Атака!» его рота первой поднялась на штурм вражеской обороны и решительным броском заняла траншеи врага, нанеся ему значительные потери в живой силе.
Капитан Фролов, находясь в боевых порядках роты, не щадя жизни, умело направлял основные силы роты, воодушевлял бойцов на подвиги и при выполнении боевой задачи был ранен.
За проявленные мужество, отвагу смелого и стремительного нападения на врага, за успешный прорыв обороны капитан Фролов достоин правительственной награды орденом – Александр Невский».
Наградной лист подписал командир 676 СП подполковник Ермолин. Дата: 21 января 1945 г.
Наградной лист согласовали командир 15 СД генерал-майор Гребенник (29 января 1945 г.) и командир 18 стр. корпуса Герой Советского Союза, генерал-майор Чуваков (3 февраля 1945 г.).
В разделе «Заключение Военного Совета армии» рукой командующего армией генерал-полковника Батова вписано: «Наградить орденом Суворова 3 степени». Дата – 8 февраля 1945 г.
Награжден орденом Суворова III степени. Награждение произведено приказом по 2-му Белорусскому фронту 16 февраля 1945 г.

Подготовили Екатерина Комовская и Валентин Мануйлов

Прочитано 726 раз