Знаки достойной судьбы: династия Бориса Кочеткова

Общий стаж этой семьи на Радиозаводе составляет более 90 лет.  Такое солидное число – заслуга отца, дочери и внучки.

6 августа 2020 г. АО «Радиозавод» отметит 45-й день рождения. Эти годы стали судьбой для целых семей работников предприятия.
Здесь трудится уже третье поколение заводских династий, а значит есть традиции передачи опыта, взаимопомощи, добросовестного отношения к своей работе. Отцы, дети и внуки занимаются общим ответственным делом, что само по себе уже традиция и пример.
С точки зрения социологической науки династии – признак стабильности конкретного социума. Это подтверждают биографии работников АО «Радиозавод».
«Улица Московская» начинает цикл публикаций о заводских династиях Радиозавода. И первая публикация посвящена династии Бориса Кочеткова.

radiozavodМария Чувашова улыбается и весело говорит: «Стружки. Металлические стружки! Мы набирали их на память о выступлении на заводе».
Так 10-летней девочке запомнился первый визит на Радиозавод. Тогда дети, отдыхающие в заводском пионерском лагере «Лесная быль», выступили с концертом в честь дня рождения предприятия и увидели, где работают их родители.
Эта первая экскурсия по цеху и радость от кармашков, набитых необычным добром – стружками, стала частью судьбы инженера по нормированию труда механического цеха Радиозавода Марии Чувашовой.
С заводом связана не только ее биография.
Почти 40 лет трудится здесь мама Марии – Ольга Хлыстова.
Участвовал в организации пензенского радиопроизводства и посвятил Радиозаводу 46 лет жизни дед Марии – Борис Кочетков.
Биография родоначальника заводской династии началась в деревне Леонидовке Пензенского района. Здесь 1 января 1935 г. родился Борис Кочетков. Детство было недолгим.
«Когда Великая Отечественная война началась, – вспоминает Борис Кочетков, – отца призвали. Мать работала в колхозе учетчицей, поскольку у нее семилетка была. Я должен был за сестренкой присматривать, ей к началу войны было полгодика. Однажды я заигрался, а она от меня уползла и заснула в крапиве. Всем околотком ее искали. Проснулась – закричала, нашли.
Помогал матери по хозяйству: хворост таскал из леса, сеном занимался, к восьми годам уже косил. Отец с войны вернулся, сборщиком работал.
Когда Победу объявили, деревня ликовала».
После войны семья переехала в Золотаревку, где Борис Кочетков окончил среднюю школу.
В 1953 г. Борис Кочетков поступил на факультет электромеханики Пензенского индустриального института, а вот заканчивал уже факультет точной механики.
Борис Кочетков раскрывает обстоятельства такого поворота судьбы: «В 50-х годах XX столетия в стране началась эра космонавтики и новых технологий.
Совмин СССР поручил Министерству радиопромышленности и Министерству машиностроения построить завод по изготовлению средств радиоуправления и оснащения ракет.
Директор завода им. Фрунзе Джанполадов Вахтанг Павлович проявил инициативу и предложил освоить радиопроизводство на имеющихся площадях его завода. И одновременно договорился с директором Пензенского индустриального института о подготовке инженерных кадров, необходимых для организации нового производства.
Длительное время Вахтанг Павлович был членом дипломной комиссии института. Созданы были дополнительные факультеты, институт переименован в Пензенский политехнический институт.
13 августа 1958 г. группа выпускников ППИ, в том числе и я, по запросу руководства была направлена на работу на завод им. Фрунзе. Джанполадов всех молодых специалистов принял лично, рассказал о предстоящей работе».
Первая должность Бориса Кочеткова – помощник мастера. На третий месяц назначили мастером по ремонту прессов, которые изготавливали на заводе.
В январе 1959 г. вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве при ЗиФе завода по выпуску аппаратуры автоматизации управления средств ПВО страны. Новое производство потребовало новых специалистов.
В феврале 1959 г. для 100 техников и 50 инженеров ЗиФа в Доме техники были организованы курсы по радио- и импульсной технике. По окончании обучения специалисты, успешно сдавшие экзамены, были отправлены на практику на Минский электромеханический завод. В их числе был и Борис Кочетков.
«Мы с мая по сентябрь 1959 г. учились монтажу, сборке, наладке – изучали изделия, которые они выпускали. После возвращения из Минска я был назначен на должность заместителя начальника ОТК по радиопроизводству.
Срочно была спроектирована контрольно-испытательная станция радиотехнических изделий для испытания входящих блоков выпускаемых изделий. Были запущены в эксплуатацию установки тепла и холода, виброустановки, центрифуга и другое испытательное оборудование.
В июле 1962 г. был сдан заказчику первый комплекс средств АСУ – 80 подвижных единиц изделий, для транспортировки которых по назначению потребовалось 70 железнодорожных платформ.
Этот день был праздником для всего коллектива радиопроизводства. При сдаче присутствовали первый секретарь обкома партии Л. Ермин и председатель Сов-нархоза Л. Терентьев».
Стремительно осваивалась важнейшая отрасль промышленного и оборонного производства, кардинально изменилась и личная жизнь Бориса Кочеткова: «С женой Зинаидой Ивановной познакомились на заводе, оба пришли молодыми специалистами, вместе уже 61 год.
Жена окончила Ивановский химико-технологический институт, пришла помощником мастера в гальванический цех, была заместителем начальника цеха, потом начальником гальванического цеха на радиопроизводстве велозавода. Участок печатных плат – полностью ее заслуга, она его создавала. Была начальником лаборатории в НИИ математических машин.
5 января 1959 г. с женой расписались. Жили в общежитии. Дочь Оля родилась ровно через девять месяцев. Вскоре нам дали квартиру».
В марте 1974 г. Борис Кочетков был переведен на должность заместителя начальника цеха пластмасс.
После того как 6 августа 1975 г. радиопроизводство ЗиФа было преобразовано в самостоятельный Пензенский радиозавод, Борис Кочетков был назначен в порядке перевода начальником литейно-пластмассового цеха (цеха № 7) нового завода, в феврале 1976 г. – заместителем начальника цеха.
В декабре 1979 г. «для своевременного обеспечения подразделений завода и выпускаемых изделий технической документацией» был переведен начальником отдела технической документации. Здесь дополнительно была освоена работа с копировальными аппаратами и типографский метод.
Поскольку Кочетковым уже был приобретен богатейший опыт подготовки производства, главный технолог предложил ему возглавить бюро, и с октября 1983 г. Борис Кочетков был переведен заместителем главного технолога – начальником бюро по подготовке производства.
radiozavod2

Борис Кочетков, Ольга Хлыстова, Мария Чувашова.
Фото Сергея Аринушкина.

Однажды после аттестации директор Пензенского радиозавода Николай Рящин подводил итоги и сказал: «Очень грамотно зарекомендовал себя Кочетков». Эти слова особенно дороги Борису Петровичу, так как стали настоящим признанием его профессионализма и преданности делу.
В октябре 1990 г. Борис Кочетков был назначен начальником отдела планирования и контроля подготовки новых изделий, мощностей, материальных нормативов, расцеховки и технической документации. А в феврале 1992 г. – начальником отдела подготовки производства.
В 2004 г. Борис Кочетков вышел на пенсию, но остался на заводе в качестве члена Совета ветеранов. К этому делу он тоже подходит ответственно, считает, что сейчас надо основательнее работать с ветеранами войны, представителями трудового фронта и детьми войны.
В 2009 г. Борису Кочеткову было присвоено звание «Почетный член Золотого фонда», что на заводе является высшим признанием заслуг работника.
Награжден в 1986 г. медалью «Ветеран труда», в 1998 г. – медалью «300 лет российскому флоту».
Это за работу. А дома: две дочери, трое внуков и два правнука – бесценная награда!
Старшая дочь Ольга, которая сейчас работает инженером по нормированию труда на Радиозаводе, делится воспоминаниями: «Если работа требовала, родители не считались со временем. Из детского садика, бывало, меня забирали в 8-9 часов вечера. Даже с отцом больше была. Мама тогда гальванический цех запускала. Мы с сестрой, которая младше меня на семь лет, быстро самостоятельными стали».
Оля сначала училась в средней школе № 27, а окончила школу № 31, так как родители получили квартиру в Арбекове.
После школы пошла в Пензенский приборостроительный техникум, на факультет радиоэлектроники, чтобы обязательно попасть на Радиозавод. Получив диплом в 1980 г., исполнила свое намерение и уже без отрыва от производства окончила политехнический институт, тоже факультет радиоэлектроники.
Ольга Борисовна с гордостью говорит: «Всю жизнь, 40 лет – в любимом механическом цехе.
Начинала работать инженером-технологом, с 1986 г. работала инженером-конструктором, с 1988 – инженером по нормированию труда.
С большой благодарностью вспоминаю Геннадия Каукина, начальника технологического бюро механического цеха. Я пришла с радиоэлектроники, а цех механический, Геннадий Константинович помогал осваиваться, учил читать чертежи, знакомил со спецификой производства.
Коллектив был дружелюбный, по-человечески было легко. Много объясняли и показывали мне технологи Соколова Нина Алексеевна и Ипполитова Галина Федоровна, им я тоже очень благодарна.
В 90-е вся страна училась выживать. Руководство завода постоянно искало заказы, пыталось добиться своевременности расчетов, но об этом можно было только мечтать.
Бывало, что зарплату на несколько месяцев задерживали, в счет зарплаты давали наши изделия – приемники, телевизоры, утюги... Муж даже был вынужден уйти на другой завод. В конце 90-х, когда ситуация на Радиозаводе стабилизировалась, вернулся».
Сейчас Ольга Хлыстова трудится инженером по нормированию труда отдела главного технолога. Но находится в группе сопровождения того же механического цеха.
Коллеги ценят уникальный опыт Ольги Хлыстовой и прислушиваются к ее мудрым советам: «Наше дело требует терпения, внимательности, скрупулезности, знания трудового законодательства и, конечно, технических процессов».
Теперь безошибочно нормировать любую механическую работу умеет и дочь Ольги Борисовны, Мария Чувашова, с воспоминания которой начинался наш рассказ.
Маша родилась в июне 1989 г. Окончила, как и мама, школу № 31.
В 2012 г. – Современную гуманитарную академию, освоила популярную специальность «менеджмент». Пробовала найти себя в этой сфере.
Однако пример деда и мамы оказался убедительнее, и в 2013 г. Мария пришла на Радиозавод учеником по рабочей профессии, стала токарем-револьверщиком. Вышла замуж, родила сына – Ивану сейчас 5 лет.
Важно, что традиционно в день рождения завода детей вместе с родителями приглашают на предприятие, проводят интересные мероприятия, показывают технику. Место работы родителей становится у детей ярким впечатлением.
Сейчас Мария Анатольевна и Ольга Борисовна – коллеги: с января 2017 г. дочь работает инженером по нормированию труда механического цеха. Но сначала, конечно, мама была наставником – учила, подсказывала, требовала. Мария признается: «Мама для меня стала первой учительницей в профессии, ее замечания и сейчас подсказывают верное решение.
Помогали осваиваться на рабочем месте и другие коллеги, я искренне благодарна Ольге Анатольевне Проскуриной и Анжеле Анатольевне Сдобниковой.
Думаю о том, чтобы получить второе высшее образование – стать инженером в области механики».
На вопрос, с чем ассоциируется слово «радиозавод», Ольга Борисовна, не задумываясь, отвечает: «Второй дом. Здесь мы проводим полжизни, здесь наши успехи, переживания, наши друзья, здесь многие находят вторую половинку».
Очевидно, что и «первый» дом моими собеседниками выстроен крепким и гостеприимным, они с удовольствием рассказывают о семейных встречах, походах за грибами, коронных блюдах… Родственники и друзья-заводчане знают: представительницы династии – хлебосольные и радушные хозяйки.
Ольга Борисовна вспоминает, что родители, встречаясь с гостями за накрытым столом, любили петь: «…Бригантина поднимает паруса». Может, это не только дань романтике эпохи, но и мотив настоящей жизни, которая полна работы, трудностей, побед, разочарований, любви?
Таланта Бориса Петровича хватает на поэзию и рисунки: он сочиняет стихи, посвящая их детям, внукам, и рисует карандашом в альбоме.
Возможно, проявляются гены: «Мой дядя по матери, – рассказывает он, – в 1942 г. окончил Пензенское художественное училище. До его окончания у них была бронь. Потом его призвали, служил санитаром в поезде и в свободные минуты рисовал, показывал свое умение, развлекал раненых. После войны окончил академию в Ленинграде. Дядя Алексей Матвеевич Степанов стал заслуженным художником Казахстана».
В поэме Константина Симонова есть слова: «…не плачь, засядь за стол и все начни сначала». В непростых ситуациях их повторяет Зинаида Ивановна, а вслед за ней и вся семья. Возможно, это один из секретов достойной жизни, один из законов созидания. В том числе и заводской династии.
* * *
Во время подготовки материала пришло трагическое известие: 4 марта не стало Бориса Петровича Кочеткова. Это случилось по дороге на завод, где должно было состояться заседание Совета ветеранов.
Светлая память Борису Петровичу.
Екатерина КОМОВСКАЯ