×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 453

Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский– будущий министр внутренних дел Российской империи

В период с 11 июня 1895 г. по 30 декабря 1897 г. пензенским губернатором был Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский. Родился Пётр Дмитриевич 18 августа 1857 г. в семье генерала князя Дмитрия Ивановича Святополк-Мирского и княжны Софьи Яковлевны Орбелиани.  Учился в Пажеском корпусе. Начал службу в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. отличился в сражении под Карсом. Был назначен флигель-адъютантом Александра II.

В 1881 г. окончил Академию Генштаба и занимал штабные должности. Оставив военную службу, в 1890 г. стал предводителем дворянства Харьковской губернии.
Всего лишь три года Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский был губернатором пензенского края, но это время стало, наверное, самым ярким в истории Пензы.
5 ноября на Сенной площади в Пензе открывается бесплатная библиотека-читальня, в 1898 г. ей будет присвоено имя В. Г. Белинского. В 1896 г. создается Народный театр и впервые в Пензе в театре Вышеславцева демонстрируется кинофильм. 2 февраля 1898 г. торжественно открыли рисовальную школу им. Н. Д. Селиверстова. Правда,  Святополк-Мирскогий в это время уже был Екатеринославским губернатором, но все равно он
svyatopolk mirskiyприехал в Пензу на открытие рисовальной школы.
В 1896 г. на бумажной фабрике Сергеева появляется первая в Пензе электроустановка, и электричество стало использоваться для освещения фабрики.
В 1897 г. в Пензе начинает работать телефонная связь. Центральная станция размесилась в доме Медиоланской на Пушкарской улице. Линии были воздушные, поэтому в городе появились столбы с проводами. Всего было установлено 80 аппаратов: 33 в учреждениях и 47 у частных лиц.
При Пётре Дмитриевиче Святополк-Мирском начинается прокладка водопровода в Пензе.
Именно в годы губернаторства Святополка-Мирского окончательно формируется железнодорожная сеть в губернии. Открывается движение поездов между Пензой и Рузаевкой, а затем от Пензы до Сердобска. Пенза становится узловой станцией, которая соединила Московско-Казанскую, Сызрано-Вяземскую  и Рязанско-Уральскую железные дороги.
 В 1897 г. в губернии прошла перепись населения. Всего жителей в ней оказалось 1470474 человека, из них 1382937 крестьян, 58301 мещан, 2200 купцов, 10466 лиц духовного знания, личных дворян и чиновников 5487, 5336 дворян потомственных.
В 1898 г. Святополк-Мирский был переведен губернатором в Екатеринослав. В 1900 г. назначается товарищем министра внутренних дел и командиром отдельного корпуса жандармов, в 1902 г. – виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором.
В 1904 после убийства В. К. Плеве, Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский  был назначен министром внутренних дел. В этом назначении видели прекращение грубой реакции эпохи В. К. Плеве.
«Лично, — такой характеристикой приветствовало его «Освобождение», — по общему отзыву Святополк-Мирский добрый человек, почти никому и почти ничем с политической стороны неизвестный. Он не одобрял речи 17 января 1895 года о бессмысленных мечтаниях».
16 сентября 1904 г. Святополк-Мирский произнес речь при представлении ему чинов министерства, в которой обещал относиться с доверием к сословным учреждениям и к населению вообще. Эта речь дала повод назвать эпоху управления Святополк-Мирского эпохой «весны» и «доверия».
Свою программу Святополк-Мирский формулировал неопределенно: он – друг прогресса и свободы, но поскольку они не противоречат основам существующего государственного строя. За время его управления политика репрессий несколько смягчилась, политические аресты стали реже.
Надеясь с помощью либеральных реформ привлечь буржуазную оппозицию на сторону правительства и тем способствовать разрешению революционного кризиса, Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский разработал проект реформ: частичная амнистия, ослабление цензуры, включение в Государственный совет выборных представителей от земств и городских дум, который был отвергнут как чересчур левый.
Тем не менее, когда накануне 9 января к нему явилась депутация профессоров и литераторов с требованием избежать кровопролития, Святополк-Мирский отказался ее принять.
9-го января 1905 г. князь Святополк-Мирский был ещё министром, но уход его был предрешён, и не на него падает ответственность за ужасные события этого дня.
18 января 1905 г. уволен от должности министра внутренних дел, с оставлением в звании генерал-адъютанта.
Скончался 16 мая 1914 г., отпевание совершено в церкви Спаса-на-Водах; похоронен в селе Гиевка Харьковской губернии.
Андрей Грачев
Боевой генерал во главе Пензенской губернии
Пять лет, со 2 января 1890 г. по 8 июня 1895 г., пензенской губернией руководил Алексей Алексеевич Горяйнов. Получив хорошее образование – он закончил Пажеский корпус и Академию Генерального Штаба – Алексей Алексеевич сделал неплохую карьеру в армии. Начинал службу он корнетом гвардии в 1863 г.,  а в 1885 г. получил звание генерал-майора.
Участвовал в Польском походе 1863 г., где был ранен в руку, в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.  находился в «деле под Плевной» и был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».
Уже после службы в Пензе получил звание генерал-лейтенанта в 1895 г. и генерала от кавалерии в 1909 г.
За время своей службы был награжден целым рядом иностранных наград: итальянским орденом Маврикия и Лазаря 3-й ст., командорским крестом австрийского ордена Франца-Иосифа, командорским крестом австрийского ордена Желтой Короны, греческим орденом Спасителя 3-й ст., греческим орденом Спасителя 2-й ст. со звездой, командорским крестом ордена Румынской Звезды.
Являлся почетным опекуном Санкт-Петербургского присутствия учреждений Императрицы Марии.
Подобно своим предшественникам Селиверстову и Татищеву, Алексей Алексеевич Горяйнов видел своеобразие культурных традиций Пензенской губернии и всячески их развивал.
most

При его активном участии 17 мая 1892 г. в Пензе был установлен второй в России памятник М. Ю. Лермонтову, 1 октября того же года в честь 50-летия со дня смерти  поэта открыта библиотека имени М. Ю. Лермонтова, она существовала на денежные пожертвования частных лиц, а в Конной слободе открылась библиотека-читальня.
2 августа 1891 г., возвращаясь из путешествия на Дальний Восток, наследник российского престола цесаревич Николай Александрович, будущий император,  впервые остановился в Пензе. Алексей Алексеевич Горяйнов встречал Его Императорское Высочество на вокзале, при выходе Николая из вагона губернатор выступил с речью и преподнес хлеб-соль на серебряном блюде. Губернатор представил гостю предводителей пензенского дворянства, депутатов городской думы во главе с городским головою, представителей от пензенского купечества и крестьянства. Затем было чаепитие и общение Николая Александровича с жителями Пензы. После этого Алексей Алексеевич Горяйнов проводил будущего императора до пределов губернии.
После того как Алексей Алексеевич Горяйнов покинул Пензу и перебрался в Санкт-Петербург, он был избран членом Совета Министерства внутренних дел, его заслуги отмечены многими российскими орденами, в том числе орденом Святого Александра Невского.

Прочитано 5805 раз