Самое читаемое в номере

История и краеведение

"Улица Московская"

От редакции:
«Улица Московская» предлагает вниманию читателей малоизвестный или даже совершенно неизвестный документ, относящийся к первым дням Великой Отечественной войны.
Это Боевое донесение о занятии Брест-Литовска частями 45 пехотной дивизии вермахта. В донесении описаны боевые действия, которые дивизия вела с 22 по 29 июня 1941 г. по овладению Брестской крепостью, что стояла на границе СССР и Польши.
Документ был захвачен подразделением Красной Армии 23 марта 1942 г. во время боев северо-западнее г. Ливны в полосе Брянского фронта, доставлен в разведотдел штаба фронта и там переведен для оперативного отдела штаба фронта.
Автор документа, составленного 8 июля 1941 г. в штаб-квартире 45 пехотной дивизии, - командир дивизии генерал-майор Фриц Шлипер.
Перевод для оперативного отдела штаба Брянского фронта сделал военный переводчик разведотдела Ревина.
На портале «Подвиг народа» имеется наградной лист на переводчика 1 разряда разведотдела 44 стрелкового корпуса, старшего лейтенанта Анастасию Ревину, из которого следует, что 11 февраля 1945 г. она награждена медалью «За боевые заслуги».
Документ «Боевое донесение о занятии Брест-Литовска» размещен на портале «Память народа», который содержит рассекреченные, в соответствии с приказами Министерства обороны России, документы о Великой Отечественной войне.

Воскресенье, 17 Май 2020 11:37

Катынь: забытое покаяние

Михаил Зелёв

Как коммунистические палачи казнили пленных поляков в апреле – мае 1940 года. По материалам открытых источников и официальных документов рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

Валентин Мануйлов

Фрагмент из воспоминаний Льва Сучкова, офицера связи 135 Краковской дивизии, впервые полностью опубликованных в журнале «Земство» (1995, № 2). Лев Сучков рассказывает о том, как ему довелось выступить парламентером при взятии Берлина.

Воскресенье, 10 Май 2020 09:44

На линии Маннергейма

Марина Мануйлова

В выпуске от 24 апреля в рамках цикла «Памяти войны» «Улица Московская» опубликовала небольшой рассказ Анатолия Голякова «Война соединила их судьбы», взятый из книги, изданной предприятием ЗАО «ЦеСИС-НИКИРЭТ» еще 5 лет назад.
Книга эта – «Память, которой не будет забвенья» – была посвящена ветеранам фронта и тыла 1941-1945 годов,
чьи дети, внуки и правнуки трудились в то время в компании «ЦеСИС-НИКИРЭТ».
В специальном тематическом выпуске от 8 мая 2020 г. «Улица Московская» представляет вниманию читателей еще ряд материалов из данной книги, вышедшей по инициативе учредителя и руководителя предприятия Олега Шаповала и за счет средств предприятия.
Рассказывает Владимир Орехов.

Елена Дёмина

9 мая 1985 года. Пятиэтажка на улице Ленинградской. В квартире бабушки и дедушки, наших ветеранов, мы по традиции празднуем всей семьёй День Победы.
По телевизору показывают кинопремьеру к 40-летию окончания войны «Батальоны просят огня» по роману Юрия Бондарева. На экране рассудительный и мужественный капитан Ермаков, красавица-медсестра Шурочка.
Детское восприятие не ассоциирует киношных героев с настоящими участниками войны, которые сидят рядом за столом. Сейчас они для меня просто бабушка Катя и дедушка Лёша.
Это потом, спустя десятилетия, на сайте «Память народа» я буду в хронологическом порядке прослеживать боевые пути начальника разведки дивизии, майора Алексея Дмитриевского и лейтенанта медицинской службы, старшей хирургической сестры Екатерины Куршевой.
В 2016 г., через 11 лет после смерти деда, познакомлюсь с военным историком, бывшим работником Пензенского краеведческого музея Геннадием Тамбовцевым. Он бережно хранит память о майоре Дмитриевском. В музейной экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне, в качестве экспонатов есть и фронтовые вещи Дмитриевского.
Но главное, Геннадий Петрович познакомил меня с другим дедом – автором газетных статей разных лет, о чём тот скромно умалчивал в кругу семьи. Хотя, может, и делился опытом общения с печатными изданиями, но тогда меня это особо не интересовало.
Мне достаточно было книги воспоминаний бойцов 9 гвардейской стрелковой дивизии «Истра 1941», хранившейся в семейной библиотеке, где ветеран разведки А. Ф. Дмитриевский выступает автором небольшого рассказа «Первый пленный». И непременно гордости от осознания, что мой дед награждён пятью боевыми орденами и множеством медалей. Сейчас, через много лет, перечитывая архивные документы, восполняю недослушанные и недослышанные воспоминания о его фронтовых дорогах.

Страница 1 из 35

Поиск по сайту