Бездомный полк ослушался Николая Симонова

A A A

Дольщики «Пензастроя» отказались уходить в жилищно-строительные кооперативы и предупредили Правительство Пензенской области о том, что в случае остановки работ по достройке их домов отправятся на пикеты в Москву.

30 января состоялось очередное собрание участников строительства компании «Пензастрой», которые по ожиданиям председателя Правительства Пензенской области Николая Симонова должны были уйти в ЖСК ещё 11 декабря 2018 г., сменив статус дольщиков на статус пайщиков.
Однако люди, объединившиеся в Бездомный полк, продолжают сопротивляться. В рамках нового собрания они снова отказались принимать решение о создании ЖСК и объявили второй по счёту перерыв.
В следующий раз участники строительства планируют собраться 11 февраля, чтобы перенести вопрос о создании ЖСК на конец июля.
Таким образом, дольщики не подчинились требованиям Николая Симонова, который 18 января встречался с комитетом кредиторов и угрожал в ответ на дальнейшее сопротивление остановить работы по достройке проблемных домов.
Решение об очередном переносе собрания вынесено на основе ходатайства, его подписали 467 дольщиков. В нём указано, что Региональный центр государственной экспертизы до сих пор не утвердил сметы на достройку нескольких домов, а масштабные инвестиционные проекты так и не утверждены губернатором Иваном Белозерцевым.
Кроме того, дольщики не успели ознакомиться с исправленными отчётами Михаила Зайцева об оценке рыночной стоимости недостроенных домов, цифры в которых сильно расходились с реальностью.
Ещё одной причиной, которая подвигла дольщиков ослушаться Симонова и отказаться от ухода в ЖСК, стало выступление депутата Государственной Думы и члена Единой России Александра Якубовского.
25 января в рамках заседания рабочей группы по защите прав участников долевого строительства он заявил, что «в будущем плодить ЖСК опасно, потому что, уйдя в ЖСК, люди попадают в тупик».
Александр Якубовский также отметил, что региональные власти «с удовольствием переводят дольщиков в ЖСК, но это очень пагубная практика, которая людям не даёт возможности достроить».
Дольщики «Пензастроя» по-прежнему убеждены, что катастрофа в строительном секторе вызвана ошибками и недоработками со стороны властей, прежде всего федеральной. Речь идёт о серьёзных пробелах в законодательстве, а также об отсутствии контроля за деятельностью страховых компаний.
К слову сказать, из 56 млрд руб., которые страховщики собрали с участников долевого строительства за последние 5 лет, на страховые выплаты ушло чуть больше миллиарда. Остальные деньги непонятно где. А в 70 регионах страны стоят проблемные дома.
В этой связи дольщики требуют, чтобы власть сопровождала процесс достройки проблемных домов и не перекладывала решение этих проблем на плечи обычных налогоплательщиков. Дольщики «Пензастроя» требуют внести изменения в закон, который позволит завершить проблемные объекты и расплатиться с новыми застройщиками в рамках конкурсного производства.
В случае, если Николай Симонов реализует свою угрозу остановить работы на строительных площадках, Бездомный полк возобновит масштабные акции протеста, в том числе на улицах Москвы. Уже объявлен набор добровольцев, которые будут стоять в пикетах у Администрации Президента РФ, Госдумы, Минстроя, Генпрокуратуры и телецентра «Останкино».
Как сообщает Бездомный полк на своей странице «ВКонтакте», пикеты в Москве начнутся через сутки после остановки строек.

 

Прочитано 940 раз

Поиск по сайту

Реклама