Спасет ли Единую Россию переливание крови?

A A A

По информации «Улицы Московской», руководство партии Единая Россия ищет пути обновления. И планирует провести внутрипартийные дискуссии по поводу того, за счет каких ресурсов можно провести такое обновление.
«УМ» считает, что поскольку Единая Россия является правящей в стране партией, постольку тема обновления ЕР не может быть узко-партийной темой. Она затрагивает интересы миллионов, и потому «УМ» решила устроить публичное обсуждение темы шанса ЕР на обновление.
В этой связи «УМ» обратилась к группе наших читателей с просьбой ответить на вопросы, которые приведены ниже.
Все ответы публикуются на анонимных началах, в той последовательности, в которой они приходили на электронную почту главного редактора.

Вопросы:
1)  Верите ли вы, что партия Единая Россия обладает потенциалом для обновления? В чем вы видите потенциал обновления Единой России?
2)  Как вы думаете, какую цель преследует руководство Единой России, говоря об обновлении партии?
3)  Почему именно сейчас руководство Единой России заговорило об обновлении партии?
4)  При каких обстоятельствах Единая Россия может действительно стать обновленной партией?
5)  Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы партия Единая Россия завоевала признание и авторитет в обществе?
6)  Укажите, пожалуйста, кем вы являетесь по отношению к партии Единая Россия:
    а) сторонник партии
    б) оппонент партии
    в) независимый эксперт

Ответы:
1. Не верю. Партия ЕР с  момента своего создания формировалась не как классическая партия, которая стремится к власти
со своей программой, а как группировка,
подпорка уже существующей власти «пре-емника», т. е. была принята во власть без борьбы.
2. Цель руководства ЕР, говорящего об её обновлении, удержаться у власти, пользуясь ее благами, как можно дольше, тем более что основа «партии»  – чиновничество, которому есть что терять.
3. За прошедшие годы ЕР глубоко дискредитировала себя своей «деятельностью», что стало очевидно большинству населения и даже руководству страны. Поэтому и заговорили об обновлении партии.
4. Ни при каких обстоятельствах ЕР не станет обновленной партией. Это искусственное образование, не имеющее своей программы, неизвестно за что, кроме собственной выгоды, борющееся, которая уже у власти и представляет коррупционный и политический интерес правящего класса чиновников. Ее единственный выход – уничтожение или самоуничтожение.
5. Это невозможно в силу глубокой дискредитации.
6. Независимый эксперт.
* * *
1. Партию, на мой взгляд, вполне возможно обновить, как и любую организованную структуру.
Главное в любой политической партии –  это люди, которые в ней состоят: от руководства до рядовых членов. В ЕР достаточно много талантливых, ярких, образованных людей, которым близки умеренно-центристские взгляды, которые исповедует партия.
Самая большая проблема у ЕР на сегодняшний день, как мне видится, это отсутствие внутрипартийной дискуссии по ключевым проблемам политической и социально-экономической повестки дня в стране, не желание или неумение (?) руководства  партии реагировать на социальный заказ общества.
Если партия отстраняется от проблем, волнующих людей, то общество рано или поздно отворачивается от такой партии, и напротив… Вспомним историю возрождения СДПГ в Западной Германии после Второй мировой войны.
2. Цель обновления – не скатиться на обочину истории и не повторить судьбу КПСС, остаться политической силой, обслуживающей интересы правящей верхушки.
 3. Уже поздно… Но лучше поздно, чем никогда. Отсутствие центристской легитимной политической силы в стране может привести к серьезному политическому кризису в стране, как после развала главной политической организации в СССР.
 4. Только если силы, создавшие партию, позволят ей провести реинкарнацию, отпустят вожжи и допустят молодых свежих политиков к руководству партией. Переливание крови реально может спасти ЕР, которая сейчас впала в кому.
 5. Нужно слышать общество, реагировать на его социальный заказ, проблемы и вызовы, стоящие на повестке дня, вести диалог с гражданским обществом на равных, брать на себя ответственность за политические решения и их последствия…
 6. Член партии.
* * *
1. Не верю. Потенциала нет.
2. Цель – очередной обман населения.
3. Потому что по всем направлениям идет ухудшение.
4. При обстоятельствах, аналогичных признанию культа личности Сталина. Что абсолютно невозможно.
5. Признание своих ошибок и самороспуск.
6. Независимый эксперт.
* * *
1. Нет, конечно. Фиктивная структура, аккуратно исполняющая приказы сверху и не имеющая задач, отличных от безусловной поддержки решений правительства и президента.
3. После провала, связанного с поддержкой антинародной пенсионной реформы, будет пытаться дистанцироваться от этого позорного шага.
4. Ни при каких.
5. Срочно заявить о самороспуске в связи с ненужностью.
6. Независимый эксперт.
* * *
1. Не верю.
2. Они всегда что-то говорят.
3. Ни к чему не обязывает, а звучит красиво.
4. Ни при каких.
5. Самораспуститься.
6. Независимый эксперт.
* * *
1. Не верю.
2. Удержать власть и возможность обогащаться.
3. Видимо поняли, что пора что-то предпринять для удержания власти и продолжения обогащения.
4. Таких обстоятельства не существует, она онтологически не может быть другой, пчелы не могут быть против мёда.
5. Если говорить не об электоральной поддержке, которая, на мой взгляд, в силу специфики наших выборов никуда не денется, они зря волнуются, а о настоящем авторитете, то ещё раз повторюсь, сделать ничего нельзя, все, что надо сделать, противоречит сущности этого образования.
6. Независимый эксперт.
* * *
1. Все зависит от того, что понимается под «потенциалом обновления», но трудно себе представить, что могут произойти какие-то серьезные изменения. Скорее всего все закончится очередным пафосным съездом партии, где будет все красиво и значимо, объявят, что партию ждут большие перемены, и все нам этом кончится.
Идея «народного фронта» как определенная альтернатива Единой России, которую начали продвигать и которая практически провалилась, если ее развить и оживить в определенном ракурсе.  
Попытаться, скажем так, убрать в тень чиновников разных уровней, депутатов (чтобы не «раздражали население»).
Вывести на первый  план людей из народа, показать, что и они что-то могут, а вернее, что власть хотя бы слушает их и как-то реагирует.
2. Цель одна  – сохранение власти.
3. Политический кризис в стране – непопулярные реформы и, как следствие, падение рейтинга президента и государственной власти в целом.
Выборы в сентябре показали падение авторитета власти, когда даже административный ресурс перестает срабатывать для организации выборов. И самое главное, наверное, это что в ближайшие годы будет еще более глубокое снижение  уровня жизни населения, поэтому нужно искать новые рычаги для влияния на народ.
4. Воля президента! И создание нового актива партии, не связанного с чиновничеством.
5. Просто слушать народ и быть частью народа.
6. Независимый эксперт.
* * *
1. Единая Россия по своей сути является даже не партией, а профсоюзом чиновников. А какое может быть обновление в профсоюзе чиновников?
Неслучайно ЕР называют «партией власти», это не потому, что её представители имеют большинство в различных парламентах и занимают высокие посты, а потому, что, не будучи членом ЕР, практически невозможно занять какой-либо пост.
Поэтому я не то что не верю, а даже убеждён, что никакого обновления в Единой России быть не может.
На мой взгляд, именно по этой причине сейчас прорабатывается тема о создании новой «партии власти», в которую якобы могут войти Поклонская и Железняк.
2. Единая Россия столкнулась с внутренним кризисом. Пенсионная реформа и другие крайне непопулярные меры оттолкнули от неё значительную часть электората. Результаты последних региональных выборов это явно показали.
Уже недостаточно административного ресурса и денег. И даже поддержка президента не всегда помогает. Избиратели достали фигу из кармана и проголосовали за так называемых технических кандидатов, кандидатов-манекенов, по принципу: кто угодно, лишь бы не Единая Россия.
В такой ситуации вольно или невольно начнёшь говорить об обновлении. У руководства ЕР вполне определённые задачи – показать избирателям, что Единая Россия – это не партия мерзавцев, повышающих пенсионный возраст и НДС. Для этого и затеваются разговоры об обновлении.
3. Ответ на этот вопрос такой же, как и ответ на предыдущий. В условиях внутреннего кризиса руководство партии понимает, что нужно что-то менять. Когда всё было стабильно и кандидаты от Единой России без проблем избирались в законодательные органы, говорить об обновлении не было никакого смысла.
4. Мне кажется, это невозможно в принципе. Какая идеология у Единой России?
Нет никакой идеологии, и не может её быть у профсоюза чиновников. Если, конечно, не считать идеологией желание обогащения и власти.
Можно говорить, например, об обновлении КПРФ, которая вполне могла бы заявить о том, что она по своей сути является социал-демократической партией, либо, наоборот, ортодоксально-марксистской.  
5. Самораспуститься.
6. Независимый эксперт.
* * *
1. Не верю: еще круче, чем Станиславский не верил! Не верю, что «современная КПСС» способна к самоочищению. Соответственно, и потенциала не вижу.
2. Видимо, все-таки руководство понимает, что запрос-то на обновление в обществе есть, игнорировать его становится невозможно. Тем более всяческие Фронты народные претендуют на руководящую и направляющую роль. Поэтому приходится декларировать высокие цели, чтобы хотя бы удержать сторонников.
3. Слишком много медийного негатива вокруг партии, набралась какая-то критическая масса.
4. Формально для обновления можно обновить актив, привлечь новые лица. Но полагаю, что это будет только видимость обновления, концептуально останется все так же.
5. Признать, что в новых условиях работать в прежнем формате не может, самораспуститься. Так хоть уважение будет. Возможно. Пожалуй, безусловное уважение ЕР заслужила бы, если бы приняла реальные меры к формированию реальной, не декоративной, многопартийной системы.
6. Независимый эксперт.
* * *
1. Нет. Это партия персоналистского толка, с невнятной идеологией, и основной ее контингент – это бюджетники, чиновники, прикремленные бизнесмены и карьеристы.
2. Главная цель  – удержание власти в руках Путина и его команды.
3. Рейтинг Путина начал стремительное падение. У Единой России рейтинг целиком зависит от рейтинга главы государства.
В условиях системного кризиса, который переживает страна, требуются усиление работы с людьми, постановка внятных целей, организация пропаганды и проч. ЕР в ее сегодняшнем состоянии на это неспособна.
4. После смены руководства страны. Никак иначе.
5. Совершить публичное покаяние, сменить руководство, стать независимой от исполнительной власти.
6. Независимый эксперт.
 * * *
1. Нет, не верю. Никаких потенциалов нет.
2. Это попытка ввести в заблуждение недавних, а также нынешних сторонников партии, которые стали задавать вопросы, на которые у партии ответов нет и не может быть.
Все больше людей из потенциальных сторонников партии соглашаются с правомочностью вопросов, которые ставит перед обществом оппозиционные движения, в первую очередь, ФБК Алексея Навального.
3. На мой взгляд, в Кремле уже реально ощущают последствия международных санкций и прогнозируют их дальнейшее усиление и вследствие этого – ухудшение экономического положения в стране. Санкции обнажили процессы, которые уже давно идут как в экономике, так и в общественном развитии.
4. Ни при каких условиях партия номенклатуры не может стать обновлённой. Её идеологическая задача – обеспечивать благополучие и неподсудность околокремлевской верхушки с делегированием части благ на региональные уровни для поддержания послушания и единомыслия.
5. ЕР, как партии номенклатуры, непозволительно решать, что нужно сделать для создания авторитета. Что скажут в АП, то ЕдРо и будет делать. Превратиться в оппозиционную партию ЕР не сможет, ибо это будет означать конец партии.
6. Независимый эксперт.
* * *
1. Все возможности своего обновления Единая Россия продемонстрировала нам на протяжении последних двух десятилетий. Говорить о каком-либо потенциале не приходится.
Единственный вариант обновления, который реализуется партией постоянно и будет реализовываться и в будущем, привлечение новых еще более беспринципных и циничных политиков в свои ряды и продвижение их вверх по партийной лестнице, изменяя лицо партии на все более бесчеловечное и монстрообразное.
2. Разговоры об обновлении, очевидно, являются частью технологии управления, отработанной еще в СССР. Когда вместо настоящей конкурентной политики, которую зачистили на корню, но в которой люди нуждаются, обществу подсовывают бесконечные надежды на лучшее и разговоры о завтрашнем дне с целью формирования ощущения (и лишь ощущения, чтобы, не дай бог, не переросло во что-то большее), что якобы еще возможны и даже планируются какие-то перемены.
3. К 2018 г. в российском обществе сформировалась определенная усталость от засилья старых лиц, неспособных уже долгие годы решить стоящие перед страной проб-лемы.
А из-за популистских предвыборных обещаний Путина, сменившихся сразу после выборов резким сдиранием нового слоя кожи и общим ухудшением жизни, основная масса электората почувствовала себя обманутой.
Кроме того, в последнее время все явственнее проявляется формирование сословного устройства с новым дворянством-меньшинством и новой чернью-большинством, что убивает у людей последние остатки веры в светлое будущее.
При этом за Единой Россией закрепился образ партии, основной целью которой является сохранение статус-кво и борьба за власть ради власти, а не ради каких-то идей или реформ.
И если ранее, когда «крошек со стола» хватало большинству, на это просто закрывали глаза ради стабильного ежедневного куска хлеба, то теперь, на голодный желудок, глаза закрывать стало не так уж легко.
Таким образом, настал момент либо для политических изменений в стране, либо для попытки еще немного задержаться «у кормушки» путем ребрендинга и прочих пиар-технологий, затуманивающих действительность.
4. У Единой России нет вариантов для обновления. Любые попытки будут либо превращаться в демагогию и симуляцию, либо приведут к развалу партии под давлением вдруг возникшей жизни внутри давно мертвой статичной конструкции.
5. Существует одна теоретическая возможность, с 99% долей вероятности ведущая к прекращению существования самой партии Единая Россия.
Это если вдруг руководство партии проведет скрупулезную чистку рядов с массовым лишением иммунитета к законодательству РФ своих членов, включая само руководство.
По примеру Ли Куан Ю, посадившего в тюрьму всех своих родственников и друзей, замешанных в коррупции, что послужило сигналом к моментальному изменению так называемого менталитета и переходу страны к сценарию бурного экономического роста и всестороннего развития.
6. Оппонент партии Единая Россия.
* * *
1. Верю. Если говорить не о качественных показателях, а о количественных, то потенциал точно есть. 
За годы развращения и морального разложения властью общества воспиталось поколение молодых людей, только и мечтающее о тёплом месте в администрации или госучреждениях. Молодежный парламент, МГЕР, студотряды, околопартийные организации и объединения. Они и станут кузницей партийно-послушных кадров.
2. Партийное руководство пытается немного поднять заметно упавший рейтинг ЕдРо за счёт возможного обновления партии. Последние неудачи на международной арене, внутренние социальные и экономические проблемы обнажили серьезные просчеты. Прошедшие в сентябре выборы показали, что авторитет партии власти серьезно пошатнулся. Латают дыры чем могут.
3. Меньше года до выборов 2019 года. Избирателям предстоит определиться с главами 14 субъектов РФ и отобрать депутатов для 13 законодательных собраний. Все просто, ЕдРо не хочет «сюрпризов» 18 года со вторыми турами и коммунистами в Заксобрах.
4. Обновиться, значит, кто-то должен уйти. Такими темпами «посадок» чиновников ЕдРо обновится очень быстро и без специальной акции обновления. Обновление можно ускорить окончательно, дав отмашку на борьбу с тотальной коррупцией. Ну и если пенсионеры во власти решат уйти самостоятельно, что довольно сомнительно.
5. Вернуть авторитет возможно, но сценарий маловероятен: принять принципиальное решение о борьбе с коррупцией, вернуть прежний возраст выхода на пенсию, прекратить участие армии РФ в любых конфликтах за пределами нашей страны, прекратить душить народ тарифами ЖКХ, стоимостью энергоносителей и топлива, наконец, провести честные и прозрачные выборы нового президента.
6. Независимый эксперт.
* * *
1. Да.
2. Очищение от тех, кто в условиях неопределенности и сниженного контроля со стороны государства вел себя не всегда по закону.
3. Прошел период первоначального накопления капитала после смены режима.
4. Если ее возглавят люди дела, а не процессов.
5. Стать партией населения, а не чиновников.
6. Член партии.
* * *
1. Единая Россия не партия в привычном понимании. Если прикажут обновиться, то будет обновляться. В целом, конечно, косметически, но могут быть и сюрпризы.
2. То, что называлось застоем при СССР, начинает явственно проявляться и сейчас. Федеральная власть пытается реагировать.
4. Такие обстоятельства представить невозможно. Это не про нашу политическую систему.       5. Наше общество не общество. Расслоение по материальному положению зашкаливает все пределы. Большинство будет сплачиваться реваншисткой  программой.
6. Независимый эксперт.
* * *
1. ЕР в настоящем состоянии не имеет потенциала для обновления. Общество политически едино, но социально расколото. ЕР выражает интересы меньшей части. Если из ЕР выделится крыло, способное выражать интересы большинства, это и будет потенциал для обновления. Будет ли это крыло называться ЕР  – вопрос?
2. Цель одна  – сохранить влияние, которое снижается.
3. Потому что в стране растёт напряжение.
4. См. вопрос 1. Если жареный петух клюнет.
5. Перестать быть партией сильных мира сего. Перестать быть КПСС нового времени.
6. Независимый эксперт.
* * *
1. Нет, в том виде, в котором сегодня существует ЕР, она не имеет потенциала для обновления абсолютно. Проще было бы создать новую партию, плавно перевести в неё всех членов ЕР, а после отправить саму партию в небытие.
2. На мой взгляд, руководство ЕР, прикрываясь обновлением, вполне может провести определенные «чистки» в партийных рядах, избавиться от самых «грязных» её представителей, которые порочили и продолжают порочить партийную честь и достоинство.
3. В связи с падением рейтинга партии как на федеральном, так и на региональном уровне (последние выборы  – яркий тому пример), партийцы попробуют после обновления, на мой взгляд, как-то реабилитироваться за законопроект «О пенсионной реформе».
4. Повторю частично ответ 1  – сама партия ЕР не сможет стать обновленной партией. В том числе и потому, что в руководстве, как в регионах, так и сверху, останутся те же «одиозные» личности. И в теневом руководстве тоже.
5. Затрудняюсь ответить, если честно. Думаю, что самым правильным для партии был бы её самороспуск в сегодняшних условиях.
6. Оппонент партии Единая Россия.

Прочитано 688 раз

Поиск по сайту

Реклама